Механизм призыва российских граждан на срочную службу может быть радикально ужесточен в целях борьбы с уклонистами. Вчера представители Совета федерации внесли в Госдуму законопроект, обязывающий призывников, не дожидаясь повестки, дважды в год являться в военкоматы — после выхода указа президента о призыве. Неявка будет расцениваться как уголовное преступление, за что можно оказаться в тюрьме.
Вчера группа сенаторов, включая главу комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, направила в Госдуму поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе". Парламентарии предложили революционное новшество для призывников, не имеющих отсрочки и не находящихся в запасе: после опубликования указа президента РФ о начале призыва (выходит дважды в год — как правило, 1 апреля и 1 октября) они должны в течение двух недель самостоятельно прийти в военкомат за повесткой на службу. Неявка будет расценена как уклонение от призыва — согласно ст. 328 Уголовного кодекса РФ это преступление может караться лишением свободы на срок до двух лет. Контроль за преступлениями ведет главное военно-следственное управление следственного комитета РФ.
Как пояснил "Ъ" господин Озеров, поводом для разработки законопроекта стало увеличение числа уклонистов от призыва. По данным Генштаба, количество граждан, которым военкоматы не смогли вручить повестки, по сравнению с 2010 годом увечилось на 15% и сейчас составляет 236 тыс. человек. "Сейчас, когда домой к призывнику приходит человек из военкомата, ему и дверь никто не открывает,— пояснил "Ъ" Виктор Озеров.— Чтобы возбудить уголовное дело за уклонение от призыва, нужно сначала вручить повестку и поставить подпись о получении. Выходит, что применить меры воздействия к таким гражданам сложно". Законопроект подразумевает, что потенциальным призывникам в возрасте от 18 до 27 лет теперь придется два раза в год отслеживать выход указа президента и ходить в военкомат "для уточнения сведений, содержащихся в документах воинского учета". После этого, если комиссия подтверждает, что гражданин подлежит призыву, он направляется на медкомиссию, а затем — на службу.
Господин Озеров подчеркнул, что могут быть и уважительные причины несвоевременной явки в военкомат за повесткой. "Для этого нужно будет предоставить, к примеру, справку о болезни призывника либо его родственников, а также документы, подтверждающие иные обстоятельства, не позволившие гражданину явиться в 14-дневный срок",— отметил сенатор. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что военкоматы будут обязаны "информировать призывников об обязанности явиться", но каким образом — не уточняется.
Источник "Ъ" в Генштабе подтвердил, что законопроект разрабатывался при участии главного организационно-мобилизационного управления. "Повестки уже исчерпали свой потенциал, к тому же с каждым годом способы избежать призыва становятся все изощреннее,— сетует собеседник "Ъ".— Только в 2011 году количество уклонистов превысило 200 тыс. человек". По его словам, внесение изменений в действующий порядок призыва и ужесточение ответственности является, по сути, "последней попыткой заставить служить тех, кто изначально поставил себе цель откосить от армии". Собеседник "Ъ" не стал скрывать, что предложенная Советом федерации мера является "беспрецедентно жесткой". В свою очередь, не все депутаты инициативу Виктора Озерова восприняли положительно. "Это глупость какая-то, пусть военкоматы занимаются своей прямой обязанностью — ищут призывников,— заявил "Ъ" член комитета Госдумы по обороне единоросс Алексей Журавлев.— А то разогнали из комиссий всех офицеров и теперь не могут обеспечить призыв".
"Не так давно президент обозначил задачу по строительству контрактной армии и сокращению призыва, а предложенная идея в корне противоречит президентской реформе,— считает директор группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.— Законопроект является лишь очередной попыткой военных сохранить призывную систему, но это лишь создаст ненужное напряжение в обществе". По словам правозащитника, к примеру, в Москве 50 тыс. молодых людей призывного возраста не имеют отсрочек и медицинских противопоказаний, однако во время призыва в армию отправляют только 6 тыс. человек. "Получается, что многим придется впустую ходить в военкоматы, тратя на это время и нервы,— добавил господин Кривенко.— Кроме того, непонятно, как будут действовать следственные органы, которые должны будут разыскивать призывников для возбуждения уголовного дела, ведь может оказаться, что неявка была продиктована уважительными причинами".
Как заявил "Ъ" Виктор Озеров, законопроект может быть рассмотрен Госдумой в конце осенней сессии. Это значит, что уже весной 2013 года призывники должны будут самостоятельно идти в военкоматы.