Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму новый вариант Гражданского кодекса. Хотя документ называется поправками в ГК, фактически это новая версия объемом почти 500 страниц, над которой разработчики трудились более четырех лет. В документ внесено множество новых норм. Например, земля и стоящее на ней сооружение теперь являются единым объектом недвижимости, введена норма о "соседских правах". В сфере регистрации прав повышается ответственность нотариусов, которые будут не штамповать документы, как сейчас, а полностью отвечать за оформление сделок. В разделе о юридических лицах вместо ОАО, ЗАО и ООО теперь введены публичные и непубличные компании, усилена защита их прав и введены новые нормы регулирования договорных отношений. Блок поправок касается регулирования в интернете: в частности, провайдерам придется нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав вместе с теми, кому они предоставили в сети площадку. В Минюсте ожидают, что новый ГК вступит в силу уже в сентябре.
Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству:
— Для людей. Поправки готовились не один год и не потому, что кто-то чего-то захотел. Но революции там нет. И в чистом виде англосаксонской или континентальной системы у нас нет. Глава о юридических лицах изменяется, но перерегистрироваться им не придется. Количество юрлиц уменьшится, особенно некоммерческих организаций. А землю действительно жестко привязывают к строениям — будет единый комплекс недвижимости. 15 лет жизнь не стояла на месте, она потребовала обновления ГК, касающегося всех граждан, особенно в экономической сфере.
Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты:
— В основном — чтобы узаконить то, что было выработано за эти годы судебной практикой. Наиболее существенным, на мой взгляд, является изменение формы сделок. Госрегистрация сделки будет необходима только в отдельных случаях, установленных в законе. Этим государство устраняет дублирование регистрационных действий, повышает доверие к системе ведения реестра и нотариату. И хотя перечень сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения, будет определен в законе о нотариате, можно предположить, что это позволит обезопасить сферу сделок с недвижимым имуществом.
Игорь Богачев, генеральный директор SAP СНГ:
— С одной стороны, новый кодекс предполагает более жесткие условия для иностранных публичных компаний, таких как наша, с другой — конечная цель его модернизации — сближение норм российского права с другими правовыми системами. Благодаря этому уход под юрисдикцию других стран будет менее привлекателен для российского бизнеса, а инвесторы будут спокойнее за свои вложения. Для российских компаний новый ГК будет означать принятие мер по увеличению прозрачности бизнес-процессов. Поэтому нововведения оцениваю позитивно.
Михаил Силин, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России:
— Возможно, это очередная попытка побороть коррупцию. Ведь если речь идет о переходе к англосаксонской модели, то количество регуляторов, а значит, и чиновников сократится. Сократится и коррупция. Правда, наша отрасль так зарегулирована, что я не очень верю в серьезные изменения. Мы предоставляем услуги, которые лицензируются, и лицензируется сразу два вида деятельности — услуги связи и вещание. Все законы, которые приняты, содержат массу противоречий. Любые послабления вроде внедрения механизмов саморегулируемых организаций хороши, но общий тренд пока другой.
Андрей Ананов, владелец ЗАО "Русское ювелирное искусство":
— Я слышал, чтобы упростить привлечение иностранных инвестиций. Но власти не с того конца начали. Не система права определяет инвестпривлекательность, а неукоснительное исполнение законов, гарантии честного правосудия. Прежде чем переписывать ГК, нужно добиться исполнения действующих норм.
Георгий Бакрадзе, председатель совета директоров финансово-строительной группы "ФСГ Центрстрой":
— Вероятно, чтобы упростить нам жизнь, ведь хотят как лучше. Никто уже не будет спорить с тем, что вопросы внутрикорпоративного управления, распределение уставного капитала, прибыли и многие другие проблемы должны быть внутренним делом организации. Хорошо, что не будет ЗАО, но зачем оставлять уставный капитал? Наверное, он должен быть или большим, или его вовсе не должно быть. Изменений предлагается очень много, и некоторые будут иметь очень серьезные последствия, поэтому их надо выносить на широкое обсуждение. По крайней мере, экспертного сообщества.
Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ:
— Уходящий президент проявляет активность везде и во всем. Видимо, хочет, чтобы его запомнили чем-то хорошим, а не только сокращением компетенции суда присяжных.