Что делать с рублями? Этот вопрос волновал на прошлой неделе не только нас с вами — простых владельцев некоего числа казначейских билетов, но и людей, довольно искушенных в финансах. Банкиры с таким же недоумением звонили в редакцию и интересовались, "откуда растут ноги" у телеграммы Центробанка, предписывающей срочно нести всю наличность в РКЦ. Денежная реформа, деноминация, замораживание остатков на счетах... Неужели придется пережить очередной маневр Центробанка, нацеленный исключительно на выжимание "излишних" наших сбережений? Что и говорить, но к подобным сюрпризам мы уже привыкли. Но как не хочется верить, что вот оно — снова здорово...
Дурное предзнаменование
Все началось с понедельника. В этот день специальной телеграммой с грифом "конфиденциально" Центробанк уведомил банкиров о том, что им надлежит срочно мобилизовать наличность из своих касс и до конца недели (30 июня) сдать ее в местные расчетно-кассовые центры ЦБ. Причем дело, как и положено при форс-мажорных обстоятельствах, не ограничивалось деньгами коммерческих банков. Финансистам было рекомендовано предельно сократить кассовые лимиты для своих клиентов, и за счет их наличности также пополнить денежные хранилища ЦБ.
Зачем так срочно понадобилось изымать наличность? Самые дурные предчувствия подсказывали: такие операции происходят накануне обмена дензнаков. Причем, если во всех западных государствах подобный процесс большого интереса не вызывает (там ведь меняют все), то для нашей страны, напротив, фискальные меры — дело вполне привычное. А потому и интерес к таким указивкам соответствующий. Тем более, что накануне "павловского" изъятия 50- и 100-рублевых купюр местные главки Центробанка тоже получили телеграммы о необходимости срочного пересчета всех хранящихся в РКЦ крупнономинальных банкнот.
Причем, если в тот памятный многим момент коммерческие банки могли обменять сколь угодно купюр (никаких предварительных отчетов о кассовых остатках с них ЦБ не требовал), то последней телеграммой их возможности сильно ограничивались. Представьте себе волнение финансистов, которым именно к вечеру 30 июня необходимо сдать не только саму наличность, но и подробные отчеты о том, сколько ее в банке осталось. Тут уж никак не получится "проконвертировать" постфактум завалявшиеся излишки, не попавшие в отчеты.
Повторная разъяснительная телеграмма по поводу сдачи наличности за подписью первого зампреда ЦБ Арнольда Войлукова, лишь подлила масла в огонь. Она, в частности, предписывала коммерческим банкам "в срочном порядке" и тоже "конфиденциально" проверить своих клиентов на предмет присутствия в их кассах излишней наличности. Обо всех нарушениях при этом следовало сообщать налоговым органам. Единственное, что г-н Войлуков счел необходимым пояснить в своем послании — что все перечисленные мероприятия якобы продиктованы желанием исполнить один из пунктов майского указа президента о мерах по минимизации налично-денежного обращения в стране. Скажите, вы в это поверили?
Не помогли и утешения шефа пресс-службы Центробанка Алексея Ситнина о том, что все мероприятия — чисто техническая операция. Есть такая примета в нашей стране: если руководители банка проводят пресс-конференцию и заявляют на ней, отдав руки на отсечения, что у ЦБ нет никаких планов проводить денежную реформу — значит, грядет реформа.
"При разработке этой телеграммы ЦБ с нами не советовался, — заявила нам начальник департамента кредитования и денежного обращения Министерства финансов Людмила Моисеева. — Наш департамент получил ее в готовом виде, для ознакомления. По идее начинать денежную реформу так, без участия Минфина нельзя. Но в прошлый раз, в 1993 году, все так и произошло".
Законы осуждают предмет любви моей
Да, кстати, а Ельцин в субботу где обедает? Согласно его "Запискам президента", плохие новости и, в частности, известия о денежных реформах ему всегда сообщают за семейным обеденным столом. Уж лучше бы он кушал в ресторане...
Итак, люди начали подготовку к реформе. Кто-то просто решил купить доллары. Уж их-то точно не обменяют. Нет таких полномочий. Впрочем, приверженцы долларов тоже были не совсем правы. Ведь к прошлой пятнице курс продажи доллара в московских "обменках" подскочил аж до 5000 рублей. Согласитесь, что в условиях валютного кризиса покупать доллары по таким ценам не очень разумно.
А что же делать? Вдруг да и отменят нынешние рубли. Подумаешь, купюру стотысячную ввели. Деньги-то ведь и так неудобные: слишком много нулей. Деноминации рано или поздно все равно не избежать. А в такие моменты власти наши никогда не могли справиться с искушением чуть-чуть залезть в карманы граждан. Даже во время деноминации 1961 года были введены ограничения на обмен.
Да нет, ну что вы, кто же решится проводить фискальные мероприятия накануне выборов? Это же самоубийство. Да если что подобное и попытаются объявить, то Госдума все равно такое решение отменит. Надо же им о своем реноме подумать. Да и закон будет на их стороне.
--------------------------------------------------------
Ст. 31 Закона "О Центральном банке Российской Федерации"
Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам и субъектам обмена.
При обмене банкнот и монеты Банка России на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не превышает пяти лет.
-------------------------------------------------------
Театр одного зрителя
О причинах появления всполошившей всех телеграммы мы решились расспросить своих знакомых в Центробанке — не доверять же официальной версии. Пожелав остаться инкогнито, один из высокопоставленных сотрудников ЦБ поведал любопытную историю. Для удобства назовем его г-ном N.
Г-н N: Все дело в предстоящих слушаниях Госдумы по вопросу утверждения Татьяны Парамоновой на посту председателя ЦБ. Ей сейчас как воздух необходим хороший имидж. И то, что "Основные направления кредитно-денежной политики на 1995 год", разработанные Центробанком и согласованные с Международным валютным фондом, сейчас не выполняются, сами понимаете, могут ее репутацию подмочить.
Речь не о том, что объем выпущенных в обращение денег на 7 триллионов рублей сейчас превышает цифру, зафиксированную в том документе, станет известен депутатам, но им это все равно. Другое дело, что такие факты не устраивают МВФ.
Татьяна Парамонова две недели назад встречалась с представителями МВФ и мягко интересовалась — что будет, если согласованные с ними эмиссионные планы не будут выполнены. Те ей напрямую ответили, что в таком случае очередной транш кредита российскому правительству будет заморожен.
Теперь представьте себе реакцию депутатов, которые и без того не склонны к реверансам в сторону Парамоновой. А если они узнают, что именно по ее вине России отказали в очередной порции кредитов? Исход голосования предположить не составит труда.
А отчитываться перед валютным фондом все равно придется. И именно по состоянию на 1 июля. Эта дата является контрольной при проверке соблюдения принципов кредитно-денежной политики. Как собрать и изъять до конца месяца 7 триллионов рублей? Легче всего сделать это за счет продажи принадлежащей Центробанку валюты. Можно скинуть банкам ГКО. Но такие меры могут обернуться серьезным кризисом на этих рынках.
Не знаю, до чего договорилась в среду поздно вечером Татьяна Парамонова с директором департамента валютного контроля Александром Потемкиным и директором департамента ценных бумаг Андреем Козловым. По моим сведениям, они обсуждали именно этот вопрос. Конечно, если не хватит той наличности, которая будет собрана до конца недели, я не исключаю, что ЦБ будет продавать на межбанковском рынке валюту. Это неминуемо приведет к падению курса доллара уже в понедельник. Не исключено, что и доходность ГКО повысится, поскольку в случае вынужденного сброса этих бумаг банкам они достанутся по дешевке.
Пока же ждем результатов инкассации. Дело в том, что 3,5 триллиона рублей нашлось в расчетно-кассовых центрах сразу. И их, как и положено, официально вывели из обращения, перечислив на внебалансовые счета Центробанка. Найдется ли такое же количество наличности в коммерческих банках, мы с вами узнаем только на следующей неделе. Да вы и без меня сможете это ощутить на курсе доллара.
Если же все страсти вокруг изъятия денег связаны только с кандидатурой Татьяны Парамоновой, то что может произойти, если ее не утвердят? Кто может занять ее место?
г-н N: Для населения, конечно же, ничего страшного не случится: никаких денежных реформ с фискальными мерами не готовится.
Другое дело — положение г-жи Парамоновой. Сейчас на пост председателя ЦБ активно лоббируются помощник президента Александр Лившиц и председатель Промстройбанка Яков Дубенецкий. Вполне возможно, что Дубенецкий и будет утвержден. Он пользуется авторитетом в среде финансистов, возглавляет ассоциацию банков "Россия". Ему стоит только свистнуть, и банкиры его поддержат.
Только вот согласится ли он сам с таким "выдвижением"? По моим сведениям, две недели назад Промстройбанку на несколько десятков миллиардов рублей были снижены нормативы обязательного резервирования. Формальный повод для этого есть — в банке произошел сильный пожар. Однако если Дубенецкий начнет вести закулисную предвыборную кампанию — льготы можно и отменить.
К тому же, насколько мне известно, на 1 апреля у Промстройбанка дебетовое сальдо превышало 83 миллиарда рублей. Думаю, информацию о том, что Промстройбанк находится в таком состоянии, можно всегда использовать против кандидатуры Дубенецкого.
Экономический советник председателя правления Промстройбанка Галина Левина на наш вопрос о наличии дебетовом сальдо ответила, что головной офис с такой проблемой никогда не сталкивался. Однако г-жа Левина не исключила возможности появления перерасхода в консолидированном балансе банка. Он мог быть вызван зачетом корсчетов его филиалов.
А что думают сотрудники ЦБ обо всей этой истории?
Г-н N: Что касается сотрудников Центробанка, то от всей этой ситуации при любом стечении обстоятельств нам только польза. Совет директоров банка еще в апреле принял решение об индексации наших зарплат. Однако Татьяна Парамонова до сих пор не подписывает соответствующий приказ. Своим зампредам она при этом говорит, что обязательно подпишет его, как только состоится слушание по ее кандидатуре в Думе. Причем, совсем не важно, какими будут результаты. Она не хочет, чтобы перед слушанием снова распространились слухи, что в ЦБ — самая большая зарплата.
Парамоновой не хватает имиджа народной заступницы
Каковы же шансы г-жи Парамоновой и других кандидатов в шефы ЦБ, мы решили разузнать в Госдуме. Поскольку кандидатуры предварительно обсуждаются в подкомитете по банкам, мы и обратились к его председателю Павлу Медведеву.
Ирина Кашаева: Павел Алексеевич, кто сейчас рассматривается как кандидат на пост главы ЦБ?
Павел Медведев: Кроме, конечно, Парамоновой, широко обсуждаются две кандидатуры — председатель правления Промстройбанка России Яков Дубенецкий и помощник президента России по вопросам экономики Александр Лившиц. К обоим кандидатам банковское сообщество относится хорошо.
В случае неудачи Парамоновой наиболее вероятным претендентом становится г-н Дубенецкий. Его кандидатура очень серьезно обсуждается и в околопрезидентских, и в правительственных кругах. В депутатской среде Дубенецкого не поддерживает фракция "Выбор России", к которой я принадлежу. Мы склоняемся в пользу Парамоновой. Но если кандидатуру Дубенецкого предложит президент, его, скорее всего, утвердят.
Однако президент может первым выдвинуть на рассмотрение своего помощника Александра Лившица. И тогда есть вероятность, что до Дубенецкого дело может не дойти. Лившиц обладает большим достоинством для руководителя ЦБ как макроэкономист, но у него будут проблемы на микроуровне. Надо будет подбирать ему хороших заместителей. Опасность тут состоит в том, что привлекаемые в ЦБ люди уже имеют свои коммерческие и политические интересы, и трудно будет им от них освободиться при переходе на новую должность. Очень опасно, что в ЦБ придут люди с определенными односторонними интересами и потянут его в какую-то сторону. Банк тут же развалится. Надо, чтобы никто не смог заподозрить, что ЦБ может "играть в одни ворота".
И.К.: Почему, по вашему мнению, буксует кандидатура Парамоновой?
П.М: Роль того ЦБ, который она возглавляет, в защите вкладчиков коммерческих банков явно недостаточна. Это видно всем. Сейчас ЦБ насаждает у читающей публики убеждение, что он ничего не должен делать, кроме как выдавать или отбирать лицензии. В уставе Центрального Банка РФ, а теперь и в законе о нем, записано, что в случае неисполнения каким-либо банком предписаний Банка России, либо при подведении итогов года с убытками, а также возникновения угрозы интересам вкладчиков и кредиторов банка ЦБ может назначить временную администрацию по управлению банком. А что сейчас? Уже разорились десятки банков, у них отобраны лицензии. А сколько назначено временных администраций?..
И.К.: Много шуму наделала телеграмма ЦБ, в которой предписывалось сдать всем к 30 июня всю наличность в РКЦ. Какова, по вашему мнению, цель изъятия наличных денег?
П.М: Чего действительно хочет ЦБ? Опасно отвечать за других, уж лучше бы выслушать на этот счет руководителей ЦБ. Можно догадываться, что ЦБ хочет поправить свою полугодовую отчетность. Известно, что Международный валютный фонд предъявляет претензии ЦБ.
Я вижу в этом случае проявление неуважения к людям. ЦБ что-то хочет сделать в области наличных денег. Население пугается. Зачем пугать население?
И действительно, зачем?
Ирина КАШАЕВА, Дмитрий СИМОНОВ