Минфин России решил повысить процентную ставку за легализацию незаконных капиталов. В проекте соответствующего закона (Ъ подробно рассказал о нем в ноябре прошлого года) сотрудники Госналогслужбы предлагали взимать с теневиков 10% от легализуемой суммы. Минфин же настаивает на 35-процентной ставке, а также хочет обязать бандитов и воров, решивших узаконить свои капиталы, платить взносы в Пенсионный фонд. В результате законопроект, который был одобрен всеми инстанциями еще осенью прошлого года, надолго застрял в министерских структурах.
Закон "О добровольной легализации теневых капиталов физических лиц" был разработан в октябре прошлого года. Его авторы, сотрудники ГНС, МВД, ФСНП и Минюста договорились, что под экономическую амнистию подпадают все теневики, которые заплатят государству 10% от сумм, которые они хотят легально использовать в России. За это они освобождаются от уголовной ответственности, которая предусматривается за неуплату налогов. К концу прошлого года, после того как законопроект был одобрен президентом, его должны были направить в правительство, а затем и Госдуму.
Но до депутатов он так и не дошел. Неожиданно для всех с законотворческой инициативой выступил замминистра финансов Анатолий Зелинский. Он потребовали внести в проект 35-процентную ставку. Интересно, что во время первого совещания, проведенного у первого вице-премьера Бориса Немцова 28 октября прошлого года, заинтересованными ведомствами были высказаны лишь незначительные замечания, которые, по словам чиновников ГНС, уже учтены ими в готовом законопроекте. Тогда речь шла преимущественно о внесении изменений в закон об основах налоговой системы и о том, что эта амнистия должна носить только разовый характер. И ни слова не говорилось о том, чтобы поднять или опустить процентную ставку амнистии. Теперь Минфин решил, что помимо 35%, перечисляемым в госказну, теневики должны заплатить еще один процент от своих легализуемых денег в Пенсионный фонд.
Также Минфин не согласился с проектом Александра Починка о разделе еще непоступивших в казну теневых триллионов. Согласно законопроекту, бандитские деньги должны по-братски делиться между федеральным, региональным, и местным бюджетами, соответственно 50%, 25% и 25%. Однако Минфин вкупе с Минюстом выступили против такого дележа шкуры неубитого медведя. Ссылаясь на то, что не на всех местах есть управления федерального казначейства, они будут затрудняться делить региональные деньги поровну с местными бюджетами. Якобы трудно будет эти деньги довести до мест назначения.
МВД и ФСНП же, согласившись с разовым характером амнистии скрытых от налогообложения денег, теперь выступают за дифференцированную процентную ставку, которая, по их мнению, должна зависеть от легализуемой суммы. Правда, при этом причастные к согласованию проекта чиновники ГУЭПа МВД никак не могут разродиться в отношении того, какой именно процент и с какой именно суммы взимать. Но больше склоняется к тому, чтобы брать как можно больше.
По твердому убеждению представителей Госналогслужбы, такой подход ведомств ставит под вопрос саму целесообразность амнистии и возможности получения прибавки к бюджету. Смысл такого закона сводится на нет. В ГНС уверены, что при такой позиции Минфина бандиты просто не понесут свои спрятанные капиталы. Тем более что новая шкала подоходного налога уже существует. Такого же мнения в ГНС придерживаются и по поводу дифференцированной шкалы сбора. Могут легализовать по минимальной шкале, а могут и вообще оставить деньги при себе.
Госналогслужба, настаивая на 10-процентном сборе, и не собирается поступаться принципами. А единственный выход из этой патовой ситуации видит в том, чтобы собрать всех инакомыслящих в кабинете правительственного куратора Бориса Немцова, чтобы окончательно решить: легализовывать скрытые деньги или нет. А до 1 апреля — последнего срока подачи декларации — осталось не так уж и долго.
ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ