Вчера Дмитрий Медведев объявил о том, что власть должна вести дискуссию с оппозицией, даже если та ее "яростно критикует". Президент считает, что скоро внесистемной оппозиции не останется: одни политики подадут заявки на регистрацию партий и станут системными, а те, кто нарушает закон, будут считаться не политиками, а преступниками. Эти заявления, равно как и вся политическая реформа, вызывают противоречивые оценки экспертов. По мнению одних, Дмитрий Медведев пытается сохранить себя как политика в условиях, когда тандема не будет. Другие уверены, что реформа затеяна тандемом для того, чтобы облегчить президентский срок Владимира Путина.
Вопрос об истинных целях реформы обострился после вчерашних заявлений господина Медведева, которые он сделал, находясь в Сеуле на международном саммите по ядерной безопасности. Президент заявил, что в России не должно быть "внесистемной оппозиции", пообещав встретиться с ее представителями, чтобы обсудить достоинства и недостатки закона "О политических партиях". Встреча, по сведениям "Ъ", состоится 2 апреля (см. "Ъ" от 27 марта). С представителями внесистемной оппозиции, чьи партии при "старых правилах" Минюст не стал регистрировать, президент уже встречался 20 февраля. Итогом встречи стала рабочая группа при кремлевской администрации, которая занялась совместной разработкой поправок к законопроектам, предполагающим политическую реформу (упрощение правил регистрации партий, возвращение к прямым выборам губернаторов, новые правила для выборов депутатов Госдумы).
Первая из реформаторских инициатив предписывает регистрировать партии при минимальной численности в 500 членов (сейчас 40 тыс.).
Соответствующую поправку к закону "О политических партиях" уже одобрила Госдума и сегодня будет рассматривать Совет федерации. Ко 2 апреля закон уже поступит на подпись к президенту. Поэтому очередная встреча с внесистемной оппозицией "будет скорее символическая", пояснил вчера Дмитрий Медведев. "Это не означает, что впоследствии подобных встреч не должно быть",— подчеркнул он. По его словам, "политическое руководство страны должно регулярно общаться с представителями политических сил и не только с теми партиями, которые находятся в Госдуме, но и с представителями других политических сил".
Господин Медведев уверен, что после упрощения правил регистрации партий в России не должно быть термина "внесистемная оппозиция". Он считает, что "оппозиция, если она есть, действует на основе законов, в том числе закона "О политических партиях", она в любом случае системная". Она "может быть жесткой, может быть радикальной, а может быть мягкой, это все равно". "А тот, кто законов не соблюдает,— тот преступник, а не внесистемный оппозиционер",— уверен президент. Поэтому он предложил "переходить к конструкции "не прошедшие регистрацию партии"". Президент не уточнил, какой законный вид политической деятельности будет доступен для членов незарегистрированных партий, чтобы те не переступили черту, за которой их могут посчитать преступниками.
При этом окончательный вид реформы пока неизвестен. Если в законе о прямых выборах глав регионов будет усилена роль президента в подборе кандидатов в губернаторы, то и партиям будут предъявляться более строгие требования. Еще больше будет зависеть от новых правил думских выборов. Если не будут разрешены предвыборные блоки, то побеждать будут, скорее всего, те же крупные партии, что и сейчас.
Как скажется такая реформа на продвижении России к демократии, эксперты прогнозировать не берутся. В экспертном сообществе пока отмечают лишь личную заинтересованность в такой реформе и со стороны Дмитрия Медведева, и со стороны Владимира Путина.
От термина "внесистемная оппозиция" президент предложил отказаться только потому, что под ней подразумеваются "оранжисты", пояснил "Ъ" глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, уточнив, что против "оранжистов" всегда были и остаются "силовики и их представители в Кремле и Белом доме". Но в то же время президент и не призывает всех становиться "системной оппозицией", которая есть сейчас и которая ограничивает свою деятельность тем, что "вносит конструктивные предложения". По мнению эксперта, Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о себе как о политике, "который придерживается либеральных ценностей". И задуманная реформа поможет ему сохраниться в таком качестве. Возврат к многопартийности поможет найти опору, которая, как считает господин Юргенс, потребуется, так как "политическое братство по оружию" (тандем с Владимиром Путиным) будет недолговечным.
Дмитрий Медведев действительно предпринимает шаги к тому, чтобы сохранить себя в политике, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Не исключено, что начатая политическая реформа поможет ему даже в том случае, когда он уже как премьер вынужден будет проводить "непопулярные реформы". Эксперт уверен, что реформа задумана не для того, чтобы "Медведев мог выдержать противостояние с Путиным". Никакого противостояния нет. Владимира Путина эксперт условно сравнивает с "председателем совета директоров корпорации Россия". Дмитрий Медведев в такой схеме "член совета директоров, у которого должны быть свои активы для того, чтобы конкурировать с другими членами совета, но не с председателем".
Реформа проводится с "согласия Владимира Путина", уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его прогнозу, "тандем будет переформатирован", поскольку влияние Владимира Путина в нем всегда превышало влияние Дмитрия Медведева, и после инаугурации 7 мая отношения нового президента и нового премьера войдут "в рамки конституционных полномочий". При этом либерализация, задуманная Дмитрием Медведевым, "во многом облегчит очередную легислатуру Владимира Путина".