Несмотря на рост активов под управлением, выручка большинства управляющих компаний по итогам прошлого года снизилась. Это произошло главным образом в тех компаниях, основным видом деятельности которых является управление пенсионными деньгами. На падающем рынке, каким он был большую часть 2011 года, доход может принести только управление ПИФами, но никак не пенсионными резервами и накоплениями.
Для большинства российских управляющих компаний 2011 год оказался хуже, чем предыдущий. Это следует из бухгалтерских отчетностей 97 компаний, которые проанализировал "Ъ". У 55 компаний выручка оказалась ниже, чем по итогам 2010 года, причем в 11 случаях она снизилась более чем в два раза. По итогам 2010 года выручка выросла у 74 управляющих компаний из рассмотренных 107 (почти 70%).
Примечательно, что снижение выручки в 2011 году в основном показывали компании с высокой долей пенсионных резервов и пенсионных накоплений в средствах под управлением. Так, выручка группы компаний "Капиталъ", которая управляет накоплениями и резервами 38 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), снизилась на 61,6%, до 749,6 млн руб. На 37,2% снизилась выручка компании "Альянс РОСНО Управление активами" (компания управляет пенсионными накоплениями и резервами, а также средствами страховых компаний), на 30,4% — в группе компаний "Тринфико", на 20,3% — в группе компаний "Уралсиб". Зачастую снижение выручки отмечалось на фоне роста активов — у большинства компаний объем средств под управлением увеличился.
Вместе с тем рост выручки демонстрировали компании, в активах которых большую часть занимают закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы), а также сегмент индивидуального доверительного управления. Среди них компании "Агана" (рост на 102,1%), "Флеминг Фэмили энд Партнерс" (на 81,1%), "Газпромбанк — Управление активами" (рост на 29,5%).
Сокращение выручки компаний, основным направлением деятельности которых является управление средствами институциональных инвесторов — НПФ и страховщиков, отмечается уже второй год подряд. По итогам 2010 года рост выручки также показывали преимущественно компании, активно развивающие сегмент ПИФов, а также услуги индивидуального доверительного управления. Впрочем, тогда эта тенденция проявлялась не так четко. Сокращение вознаграждения отмечается и в управлении накоплениями по договору с Пенсионным фондом России (ПФР). По итогам 2011 года управляющие получили за эту деятельность всего 34 млн руб., что в восемь раз меньше, чем по итогам 2010 года, и в десять раз меньше, чем по итогам 2009 года.
"В ПИФах основной доход управляющих компаний — management fee, комиссия, которая взимается от объема активов в фонде, при этом она не зависит от результатов управления, а потому управляющая компания получает вознаграждение даже в случае падения рынка и отрицательной доходности по фонду",— говорит гендиректор "Тринфико" Дмитрий Благов. В случае с управлением активами институциональных инвесторов, в данном случае НПФ, вознаграждение управляющих рассчитывается по другой модели. Они получают значительную часть вознаграждения лишь в случае успешного управления, это так называемый success fee. "Результаты прошлого года оказались не самыми лучшими из-за падения фондового рынка, как результат — либо минимальное вознаграждение за управление пенсионными деньгами, либо вообще его отсутствие",— говорит господин Благов. Индекс ММВБ за 2011 год снизился на 18%.
При этом НПФ, также получающие свое вознаграждение за счет дохода от инвестирования, стремясь сократить издержки, существенно урезают управляющим management fee. "В результате, если в течение года фондовый рынок падает, управляющие остаются и без комиссии за успех, и без комиссии за управление",— говорит гендиректор "Капитала" Вадим Сосков.