Фонарева клеймит рекламодателей

Антимонопольный комитет намерен запретить рекламировать спиртное на улицах

       Антимонопольный комитет продолжает борьбу с рекламой алкоголя и табака. Одолев телевизионщиков, председатель Государственного антимонопольного комитета Наталия Фонарева решила взяться за наружную рекламу.
       
       На вчерашней пресс-конференции Наталия Фонарева заявила, что разделяет мнение Минздрава о социальной опасности наружной и транспортной рекламы алкоголя и табака. По ее мнению, рекламировать такую продукцию можно лишь в печатных изданиях.
       В ближайшее время комитет рассчитывает найти в Думе поддержку идее запрета наружной рекламы алкоголя и табака и внести соответствующее изменение в закон "О рекламе". Фонарева не только выступает за запрет наружной рекламы, но и считает, что алкогольный бизнес должен быть исключительно государственным. Однако не все правительственные чиновники разделяют позицию ГАКа. Сама Фонарева процитировала слова главы ГНС Александра Починка, который полагает, что "как пили, так и будут пить, а реклама — это деньги". Кроме того, мировой опыт свидетельствует, что забота о здоровье стоит дорого. Кроме налоговых потерь, ограничение на рекламу табака и алкоголя приводит, например, к тому, что компании перестают спонсировать крупные спортивные соревнования. Яркий пример такого рода — Франция. Устроители мировой серии Formula 1 Grand Prix отказались проводить на французских трассах этапы чемпионата мира именно по этой причине.
       Для России спортивный аспект проблемы не очень важен: табачные концерны редко выступают здесь спортивными спонсорами. Гораздо больший ущерб понесут городские бюджеты: реклама табака и алкоголя обеспечивает большую часть "рекламных" доходов муниципалитетов.
       У ГАКа есть и другие проблемы, связанные с оборотом спиртного. Почти в 40 регионах России введены ограничения на ввоз и оборот алкоголя, что пока является для антимонопольных органов неразрешимой проблемой. Постоянно нарушают в регионах и закон "О рекламе": местные власти часто превышают свои полномочия по регулированию этого вида деятельности. За два с половиной года, прошедшие после вступления закона в силу, ГАК выявил около 8 тысяч нарушений. Из нарушителей, правда, до суда дошли единицы, остальные в конце концов смирились с новыми правилами. Однако контроль — дело нелегкое, и Наталия Фонарева считает, что сейчас рассматриваемые комитетом дела становятся все сложнее, а нарушители все изворотливее.
       Много работы у антимонопольных органов с распространителями лекарственных средств и всякого рода целителями. Поскольку целительская деятельность запрещена законом, ГАК считает недопустимым и ее рекламирование. Ряд газет уже получили соответствующие предписания.
       Аннотации всевозможных сомнительных препаратов, обещающие исцеление от всех болезней, как считает ГАК, вводят в заблуждение потребителей. Комитету не известны случаи, чтобы кто-либо мог доказать достоверность информации, сообщаемой в таких аннотациях. Особое раздражение у сотрудников комитета вызывает словосочетание "одобрено Минздравом". Дело в том, что Минздрав не имеет права что-либо одобрять, а просто регистрирует препарат.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАХМАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...