Двадцать филиалов в ста двадцати странах мира. Более ста пятидесяти фирменных магазинов. Ювелирные изделия, парфюмерия, косметика, аксессуары... Все это — "классика классики" — стиль Cartier, созданный Луи Франсуа, Альфредом и Луи Картье — наследниками пороховых дел мастера.
Луи Франсуа
Эпоха второй французской империи была воистину золотой.
Буржуазия процветала, биржа переживала наивысший подъем, как на дрожжах росли огромные магазины — "Самаритэн", "Лувр", "Прентан", строились железные дороги, по ним в Париж стекалась аристократия со всей Европы. Открывшаяся при Наполеоне III крикливо-нарядная Grand-Opera, построенная архитектором Гарнье, стала большим праздничным тортом, приподнесенным к столу веселой парижской жизни.
"У парижан нет своего очага, он их нисколько не интересует, их жизнь сосредоточена на улицах, в музеях, салонах, театрах, кружках, в этом огромном муравейнике, который не смолкает ни днем, ни ночью, возбуждает, забирает все ваше время, ваши мысли, душу, пожирает все" — писал свидетель той эпохи Октав Фейе.
Тон задавала императорская чета, обожавшая шумные приемы и костюмированные балы в Тюильри, Сен-Клу и Фонтенбло. Женщины блистали в платьях с кринолинами от Шарля-Фредерика Ворта. Глубокие декольте жаждали объятий роскошных колье, а обнаженные по моде руки молили о браслетах и кольцах.
В свете просто немыслимо было появляться без бриллиантовых сережек и диадем.
В 1847 году никому не известный двадцативосьмилетний француз по имени Луи Франсуа Картье открыл ювелирный магазин на улочке Монторгей.
В коммерческом регистре той поры сохранилась запись: "Преемник господина Пикара, производит ювелирные изделия — новинки. Его именное клеймо — "туз червей в ромбе".
Картье родился в 1819 году в семье владельца фабрики по изготовлению пороховниц и поступил в подмастерья к знаменитому ювелиру Адольфу Пикару.
Доподлинно неизвестно, был ли Луи Франсуа одаренным художником — с тех пор сохранились лишь книги заказов, несколько карандашных эскизов и только один, весьма ординарный, бриллиантовый бант.
Тем не менее, молодой и амбициозный Картье очень скоро добился признания.
Он заводил знакомства с влиятельными персонами с легкостью светского льва. Он заслужил покровительство кузины Наполеона III — принцессы Матильды, и именно у него покупала драгоценности сама Евгения Монтихо, супруга Наполеона III. Нельзя было и желать лучшей рекламы.
К тому же, его заказчики были настолько богаты, что использовать в украшениях мелкие камни считалось просто дурным тоном...
Финалом недолгого благополучия стала Франко-прусская война. Франция потерпела поражение.
Империя пала.
Сын и внук
Империя Cartier — выстояла. Благодаря сыну Луи Франсуа — Альфреду Картье.
В 1870 году, в Лондоне ему удалось с выгодой приобрести на аукционе драгоценности Джулии Бенени (более известной как Баруччи) — одной из самых знаменитых дам полусвета. Доход от этой операции помог выжить семейному ремеслу. Вскоре к Альфреду Картье перешло управление знаменитым магазином на Итальянском бульваре.
Расширившийся круг клиентуры, разнообразие ее финансовых возможностей и вкусов потребовал и разнообразия ассортимента.
Веера, пряжки для поясов, флаконы и табакерки, сервизы из золота и серебра, статуэтки слоновой кости, броши, медальоны, фарфор, эмали, часы-подвески, карманные часы.
На оборотной стороне эскизов Альфреда Картье неизменная печать — "Картье-Жийон, золотых дел мастер, Итальянский бульвар, 9, Париж".
Кроме ювелирных украшений Картье одним из первых стал продавать наручные часы.
Он создал собственно классический стиль Cartier: первоклассное исполнение, подлинность камня, строгость и элегантность оправы.
В конце XIX века старший сын Альфреда — Луи Картье стал компаньоном своего отца.
Луи, человек утонченного вкуса, ювелир в третьем поколении, постигал азы ремесла едва ли не с пеленок. Он штудировал историю искусства и великолепно разбирался в художественных стилях.
Его страстью стали орнаменты. Своих рисовальщиков он посылал на улицы копировать фигурное литье чугунных решеток. Когда в Париже открылась выставка исламского искусства, Луи Картье проводил в залах дни и ночи, скрупулезно разбирая восточные орнаменты.
Неизвестно, был ли влюблен Луи во внучку Шарля-Фредерика Ворта — Андрэ. Но доподлинно известно, что их брак упрочил положение Картье не только в ювелирном деле, но и в среде модельеров.
Вслед за престарелым Вортом он переносит свой магазин на Рю де ла Пэ. Магазин Ворта размещался в доме номер 7, Картье обосновался в доме номер 13. Рядом с ними держал свой бутик Дусэ, а парфюмерную лавку — великий Герлэн.
Луи Картье были совершенно безразличны новаторские идеи Ренэ Лалика, привнесшего в ювелирное дело стиль модерн. Картье не одобрял этих новаций. Он черпал вдохновение в уникальных сборниках арнаментов восемнадцатого века. Его настольной книгой был "Трактат о драгоценных камнях" 1762 года.
Луи руководил фирмой почти полвека — полвека расцвета семейного бизнеса. Коронованные особы Европы жаловали Луи Картье специальными грамотами и стали называть его "ювелиром королей и королем ювелиров".
Правнуки и правнучки
Три сына Луи Картье, среди которых не нашлось подлинного лидера, все же возглавили филиалы Cartier. Старший — Луи — в Париже, Жак — в Лондоне и Пьер в Нью-Йорке.
Семейство открыло отделение Cartier даже в Южной Африке, когда братья Де Бирз нашли там алмазы.
О популярности Cartier ходил анекдот. Ревнивый муж, отправляясь в путешествие, решил облачить супругу в пояс целомудрия. Она тотчас же согласилась, но при условии, что пояс изготовят Картье.
Магазины империи Cartier сами казались произведениями искусства. А продавцы от Cartier, были не просто профессионалами ювелирного искусства, они обязаны были знать несколько языков, владеть навыками дипломатов, устраивать приемы и даже... играть в поло.
Постепенно власть в Cartier стала ускользать из рук самих Картье. Лучшими в деле становились новые управляющие и дизайнеры.
В 1933 году ювелирное производство возглавила Жанна Туссен. Именно она придумала украшение, ставшее визитной карточкой фирмы — пантеру из золота и платины, украшенную бриллиантами.
Среди шедевров Cartier — магические часы со стрелками, как бы висящими в воздухе; часы бразильца Альберто Сантос-Дюмона, пионера авиации и личного друга Луи Картье; маршальский жезл, врученный командующему союзнических войск генералиссимусу Фердинанду Фошу; национальная награда Франции — Лотарингский крест.
У Cartier заказывали свои шпаги члены французской Академии Андре Моруа, Франсуа Мориак, Жорж Дюамель, Жюль Ромэн... Самая знаменитая шпага принадлежала Жану Кокто и была сделана в 1955 году по его собвенному эскизу.
Сегодня представители фамилии Картье уже не имеют к ювелирному дому отношения. Cartier — акционероное общество, руководимое Советом директоров. Нынешний Вице-президент фирмы — Аллан Доминик Перрен претворяет в жизнь лозунг "Cartier — это дорого, но доступно", его детище — серия Must de Cartier.
В 1984 году он основал Фонд современого искусства Картье. Недалеко от Парижа, в местечке Jouy-en-Josas раскинулся парк, где любопытные могут увидеть скульптуры Сезара из испорченных часов и зажигалок Картье, а так же знаменитый монумент работы Армана — 56 старых автомобилей, впрессованных в бетонный столб.
Людмила Лунина