"Акрон" раскрыл структуру собственности в СП своей канадской дочерней компании North Atlantic Potash Inc. с Rio Tinto. Сейчас российскому партнеру принадлежит 60%, Rio Tinto — 40%, но у нее есть опцион на увеличение доли до 80%. Если планы "Акрона" осуществятся, то в 2018 году компания запустит как канадские калийные месторождения, так и Талицкий участок в России, не только покрыв собственные потребности, но и получив возможность продавать сырье. Но с учетом числа новых проектов, в том числе других игроков, через шесть лет на рынке может возникнуть избыток калия.
Глава совета директоров "Акрона" Александр Попов сообщил, что Rio Tinto владеет 40% в совместном предприятии с канадской структурой российской компании North Atlantic Potash Inc. СП было создано в конце сентября 2011 года для "изучения возможностей по разработке калийного месторождения и потенциального строительства горно-обогатительного комплекса" на месторождениях "Акрона" в Канаде. СП охватывает девять лицензионных участков площадью более 240 тыс. га. При этом, по словам господина Попова, у Rio Tinto есть опцион на увеличение своей доли до 80%. Но, уверяет он, даже при сокращении пакета "Акрона" в СП до 20%, компания будет полностью обеспечена калием (текущие потребности — около 450 тыс. тонн в год). Добыча в Канаде может начаться в 2018 году.
"Акрону" принадлежит еще одно калийное месторождение — Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Лицензию компания купила еще в 2008 году на аукционе за 16,8 млрд. руб. Ввести участок планируется также в 2018 году. Мощность рудника составит около 2 млн тонн в год. Для разработки месторождения компания также привлекает стратегических инвесторов. В частности, в ближайшее время около 20% в проекте получит ВЭБ. А в течение месяца будет закрыта книга заявок еще на 29%. Как отметил господин Попов, скорее всего, партнерами компании станут несколько крупных инвесторов, как российских, так и иностранных.
Александр Попов пояснил, что структура у месторождений в Канаде и России совершенно разная. Если в Канаде глубина залегания продуктивных пластов составляет 1000-1200 метров, то в Пермском крае — 350-400 метров. Но пласты в Канаде "богаче и шире". Поэтому текущие затраты на добычу там будут ниже, чем в России, но капзатраты — несколько выше. При этом "Акрон", который уже распродал часть своих канадских активов, планирует расстаться еще с пятью участками, сосредоточившись на двух проектах — СП с Rio Tinto и Saskatchewan Ltd (владеет участками месторождения калийных солей Прерии Эвапорит с запасами 6 млрд тонн руды, у "Акрона" 98%). В 2010 году "Акрон" продал права на разведку двух калийных участков BHP Billiton и Sanya Resource Corporation. А в 2011 году — еще восемь месторождений китайской Yankuang Group Corporation Limited за $110 млн. Общая прибыль от продажи составила около $200 млн.
Артем Егоренков из "Уралсиб Кэпитал" считает стратегию "Акрона" логичной. По его словам, продавая ненужные участки в Канаде, компания смогла получить "очень хорошую прибыль". В то же время, добавляет аналитик, многие крупные калийные компании, в том числе "Уралкалий", заявили о существенном расширении мощностей в ближайшие пять-десять лет и к 2018 году на рынке "может сложиться неблагоприятная ситуация из-за переизбытка сырья".