В Мультимедиа Арт музее показывают фотоархивы китайского художника Ай Вэйвэя. "Нью-Йорк. 1983-1993" — первая персональная выставка в Москве самого влиятельного деятеля современного искусства 2011 года по версии журнала Art Review.
В родном Китае 54-летний Ай Вэйвэй — как группа "Война", Алексей Навальный и Андрей Ерофеев в одном лице. Так было не всегда. До 2008 года всемирно известный художник был лоялен Коммунистической партии Китая как по форме, так и по содержанию своих произведений. Для престижнейшей выставки documenta-12 в Касселе (2007) он придумал проект "Сказка". Художник привез в Германию 1001 соотечественника и поселил их в специальном бараке, выдав предварительно сшитую по его эскизам спецодежду. Европейская общественность расценила этот жест как очередную критику неизвестно чего, хотя идея Ай Вэйвэя была ясна: "Сказка" — это демонстрация силы китайского народа и неисчерпаемости человеческих ресурсов страны.
Для летней Олимпиады в Пекине 2008 года Ай Вэйвэй совместно с архитекторами Херцогом и де Мероном построил национальный стадион, он же "Птичье гнездо". Представьте себе, что главный стадион в Сочи строят те же Херцог и де Мерон под художественным руководством, допустим, Олега Кулика.
Ай Вэйвэя с Андреем Ерофеевым, куратором скандальных выставок "Запретное искусство" и "Острожно, религия!", сближает происхождение. Оба — из элиты. Ерофеев — из советской дипломатической. Отец китайского художника Ай Цин считается одним из величайших поэтов современного Китая. Он пострадал во время "культурной революции", но после смерти Мао постепенно добрался до иерархических высот и даже занимал пост заместителя председателя китайского Союза писателей. Высокое положение отца позволило Ай Вэйвэю в 1981 году покинуть Китай и отправиться в США. С 1983 по 1993-й художник прожил в Нью-Йорке. Фотографии, сделанные им тогда, легли в основу путешествующей выставки, которая и приехала на нынешнюю фотобиеннале в Москве.
В архиве Ай Вэйвэя более 10 000 снимков из Нью-Йорка, на выставке показывают около двухсот. Это подробный дневник путешественника. Ай Вэйвэй снимает все, что кажется ему необычным: как можно догадаться, на другом конце Земли выходцу из коммунистического Китая в диковинку каждый отрезок тротуара в Манхэттене. Наверное, идеальными зрителями для этой выставки стали бы русские эмигранты третьей, брежневской, волны, пришедшейся как раз на конец 1970-х — начало 1980-х. Они узнали бы в нескончаемом любопытстве Ай Вэйвэя свой шок, смешанный со страхом и восторгом. Современного зрителя фотографии Манхэттена могут шокировать разве что невероятным сходством с американскими фильмами, рисующими будни нью-йоркской полиции. И уж совсем не понятно, какая связь между фотографиями и всемирной славой Ай Вэйвэя.
Превращение концептуалиста с выдающимися организаторскими способностями в звезду новостей остается за пределами выставки. В конце 2008 года Ай Вэйвэй заинтересовался громким делом о землетрясении в провинции Сычуань. Во время катастрофы несколько недавно построенных школ обвалились и погребли под обломками тысячи детей. Виной всему — коррупция в строительной индустрии. Как только Ай Вэйвэй решил копнуть глубже, то есть стать Навальным, начались проблемы. Его избивала полиция, против студии Ай Вэйвэя сфабриковали дело об уклонении от налогов, Ай Вэйвэй, наконец, сидел 81 день, вызывая массовые протесты европейской и американской общественности. Искусство его тем временем ничуть не изменилось. В начале марта стало известно, что галерея Тейт приобрела часть инсталляции "Семена подсолнечника", сделанной для Турбинного зала галереи. Это миллионы фарфоровых семян в натуральную величину, изготовленных китайскими рабочими вручную. Ай Вэйвэй в очередной раз показал то, о чем всем известно: Китай — единственная сверхдержава, которая может позволить себе ремесленный труд такого масштаба ради чистого искусства.
На снимках из Нью-Йорка все по-другому: Америка все еще сверхдержава, а Ай Вэйвэй — провинциал из страны с туманным будущим.