Предвижу обвинения в неоригинальности, но начать все равно придется с того, что в Греции — все есть. Мысль новизной не шокирует, но я не об этом...Дело в том, что мне довелось ознакомиться с некоторыми, доселе неведомыми аспектами этого уже некрылатого выражения. В Греции, кроме кучи всяких полезных вещей, есть еще и не совсем понятные остальному человечеству порядки. Хотя "порядком" произошедшее со мной может назвать только весьма экстравагантная натура.
Примерно месяц назад мне позвонила моя школьная подруга Ольга, которая после замужества уехала жить в Грецию. Ольга нервно поинтересовалась, почему это я не ответила на письмо.
— Элементарно, Ватсон: я не получала никакого письма.
— Как! Ну ладно... Короче, я уже месяц как стала мамой, и по этому поводу страшно хочу тебя увидеть.
Вот... Пока ты тут как проклятая носишься по бурным морям фондовых и прочих рынков, люди в Греции детей рожают. Надо ли говорить, что я тут же решила ехать?
Прошлым летом, когда я навещала Ольгу, я воспользовалась услугами ВАО "Интурист". На этот раз общаться с семейством Демирисов (именно такую фамилию приобрела Ольга вместе с греческим гражданством) я решила "в индивидуальном порядке": гостиница не нужна, а по городу меня ребята повозят.
Тут я натыкаюсь на объявление в "Экстра-М", гласящее, что некая греческая фирма (название упоминать не хочу — позже объясню, почему) делает визы, билеты и все необходимое для индивидуальной поездки за минимальные сроки.
В офисе фирмы меня встречает длинноногая девушка:
— Не волнуйтесь, мы вам и визу, и билеты сделаем.
Через десять дней забираю документы:
— Вы все проверили? Ничего не забыли?
— Все в порядке.
Сборы и полет прошли без приключений. Хотя во время полета некое лицо кавказской национальности (не лишенное некоторого шарма) по имени Ираклий тщетно предпринимало отчаянные попытки завести знакомство.
Приземляемся в Афинах, выходим из самолета. "Лицо" предлагает свои услуги по переноске моего багажа и доставке на авто "куда скажете". Вежливо благодарю:
— Спасибо, Ираклий, но меня друзья встречают...
— Тогда до встречи...
Я не впервые за границей, и порядок проверок на таможне знаю прекрасно — он везде стандартный. Меня сразу удивляет, что мы не заполняем декларацию. Всех "русских" (в том числе и моего новоявленного поклонника) сгоняют к одному паспортному контролю, и мы выстраиваемся в длинную очередь. Остальные иностранцы проходят отдельно. Мое "кавказское лицо" явно решило без боя не сдаваться и пристроилось в очереди за мной. Стоит и держит целую пачку стодолларовых купюр. Что это, мол, за пижонство, спрашиваю.
— Это не пижонство: в страну не впустят, если у вас нет хотя бы 700 долларов наличными.
Но ведь больше чем с 500 без разрешения не выпускают? У меня при себе всего $ 300, остальные — на карточке Visa. Я ее для того и завела, чтобы деньги спокойно возить.
Подходит моя очередь. Отдаю паспорт и билет. Показываю деньги. Офицер говорит: "Мало". С минуту я тупо смотрю на него, после чего разражаюсь умнейшим вопросом:
— Кому мало?
Одарив меня свирепым взглядом, он опускает глаза и что-то проверяет на компьютере. Я начинаю нервничать: весь мир пользуется карточками, почему же я должна везти с собой заведомо больше денег, чем потребуется. Процедура проверки занимает минут пятнадцать.
— Подождите.
— Какие-то проблемы?
— Да. Проблемы.
И оказывается, не только у меня. Сразу за мной "заворачивают" и Ираклия вместе с его долларами. Он успокаивает меня и тихо ругается по-грузински. После недолгого ожидания паспорт и билет мне отдают. Поднимаюсь счастливая и довольная по эскалатору получать багаж. Вдруг окрик: "Мадам, одну минуточку". Догоняющий меня таможенник без лишних слов выхватывает из рук паспорт с билетом и грубо приказывает:
— Сядьте и подождите. Проблема.
Я оказываюсь в зале. Со мной еще несколько человек: три девушки и супружеская пара. Оказалось, с ними произошла аналогичная история лишь с той разницей, что мне поставили штамп и пропустили до эскалатора, а им сразу не отдали паспорта. Вскоре к нам присоединяется "сын гор" в самом отвратительном расположении духа. Подхожу к стойке паспортного контроля и обращаюсь к большому усатому офицеру, который, как мне кажется, и есть начальник. "Проблема. Сядьте". И так раза три. Появляется новый офицер без усов. Сразу видно, что по рангу он ниже. В руках он держит наши паспорта:
— Прошу за мной.
Смотрю, куда же нас ведут. Ведут-то нас к двери с надписью: "Депортация". Ну, знаете ли!... За что же это?! Меня депортировать собрались! Крик моей души совпал с моим собственным криком:
— Кто-нибудь здесь может объяснить, в чем дело?
— Надо было спрашивать в предыдущем зале.
— Давайте вернемся.
— Исключено. Вы и так уже опаздываете на самолет.
Ираклий и прочие "подельщики" уныло плетутся за мной по каким-то коридорам. Подходим к тому самому самолету, на котором только что прилетели. Вся "комедия" успела начаться и закончиться во время его заправки для дальнейшего полета.
Представитель нашей авиакомпании, к которому мы кидаемся с вопросами, обещает:
— Посидите пока в салоне, а мы попробуем уладить дело. Сейчас все выясним.
— Что вы выясните? Это отговорка, чтобы только запихнуть нас! (это взорвался-таки мой грузин).
Дальше меня и спутников заботило только одно: как бы поскорее запихнуть этого джигита в самолет, пока нас не заподозрили в попытке государственного переворота. Единственное, что мне удалось заметить в последний момент перед посадкой, так это то, как наши паспорта перекочевали из рук "безусого" конвоира к члену экипажа. Разумеется, мы взлетаем, так и не узнав результатов разборок. Но где мой паспорт? Как только самолет набирает высоту, я срываюсь с места. Бегу к человеку, у которого видела наши паспорта. Он терпеливо объясняет, что по международным правилам как депортированные лица мы можем получить их только в Москве. Там с нами будут разбираться отдельно.
— Вы мне только покажите (я даже руки за спину для убедительности убрала).
На визе стоит печать о прохождении контроля. Она крест-накрест ручкой зачеркнута. Выходит, если я в паспорте зачеркну печать загса, значит, я больше не замужем?
Прилетаем в Москву. У трапа нас встречает женщина в военной форме. У нее уже наши паспорта:
— Молодые люди, девушки, не волнуйтесь. Каждую неделю таких как вы мы получаем пачками. Ничего страшного, все позади. Вы живы, вы здоровы, вы у себя на родине.
Грузин аж взвился:
— Какой "не волнуйтесь"? Неустойку моим партнерам ты платить будешь?.. (далее следовали непереводимые грузинские идиомы).
На погранконтроле мне лично пытается объяснить ситуацию офицер. У него свой взгляд на вещи:
— Сам я в Греции не был, но и здесь насмотрелся. Женщину могут вернуть из-за короткой юбки. Или длинной. А к русским женщинам весь мир относится настороженно. Зачем она едет? Только заниматься проституцией.
Я пропускаю всю эту ахинею мимо ушей, иначе придется разбираться, за какую проститутку приняли Ираклия. Я, немного успокоившись, беру себя в руки и еду сразу в ту греческую фирму, которая делала мне визу. Они встречают меня с удивлением: "Как? Вы же в Греции!". Я все подробно рассказываю.
— Вас из-за визы вернули?
— Мне не объяснили.
Сотрудница проникается пониманием:
— Я сейчас в посольство, к консулу. Идемте со мной.
Народу в посольстве!.. Все нервничают: крик, шум, прямо как в греческом аэропорту. У меня самые серьезные намерения: поговорю с консулом, сколько бы ни пришлось ждать. Консул оказывается очень интеллигентным и любезным человеком. Я в который раз рассказываю все с самого начала.
— У вас были проблемы в прошлый раз?
— Ни малейших.
— Я сделаю запрос и дам разъяснения. Приходите в понедельник.
В понедельник у посольства все та же толпа. Консул приветствует меня в кабинете.
— Мне нечем вас порадовать. Информация конфиденциальна. Может быть, было мало денег.
— Но у меня же была карточка.
— Наверное, вы не понравились офицеру на контроле, и он не посчитал нужным вас спрашивать о чем-либо.
Вот уж не догадалась очаровать офицера! Причем не одного, а всех, сколько их там в Греции...
— Какая фирма вас отправляла?
— Ваша греческая фирма.
— По правилам, у "индивидуальных" туристов должен быть ваучер с указанием места проживания в стране.
— Странно, мне ничего подобного не дали.
Честно говоря, я сомневаюсь, что ваучер бы помог. Тем не менее еду к адвокату. Она говорит, что здесь — формальная вина фирмы и надо написать им письмо, чтобы они в двухнедельный срок вернули деньги и возместили моральный ущерб. Но получу я деньги в любом варианте: если они откажут, то через суд. Пока я собиралась писать письмо, мне позвонил директор фирмы. Говорит, что у них большие проблемы — в посольстве им больше не дают визы, якобы из-за меня.
— Мы вернем деньги, а вы позвоните консулу и скажите, что все в порядке.
На следующей день в фирме меня приветствует уже сам директор. Расплывается в улыбке, наверное, все обдумал.
— Вы уж извините, это наша ошибка. Меня не было, а сотрудник забыл про этот злополучный ваучер.
Не давая улыбке исчезнуть с лица, без всяких напоминаний с моей стороны, достает из недр стола белоснежный конверт и протягивает мне. Я, само собой разумеется, его открываю и с удивлением (я-то готовилась к бою) пересчитываю новенькие стодолларовые купюры. Мне вернули деньги за билет, визу и моральный ущерб. В итоге получилось $ 1000, почти в два раза больше потраченной суммы. К слову, претензий к самой фирме у меня, в общем-то, нет. Поэтому и его названия упоминать не хочу. Тем более, что обещание фирма выполнила. Я тоже выполнила свое обещание. Позвонила консулу...
В следующий раз, когда буду собираться в Грецию, ваучером озабочусь отдельно: похоже, это единственная вещь, которой в Греции нет.
Мария БЕЗВИННАЯ