За право управлять будущей особой экономической зоной (ОЭЗ) в Сочи развернулась настоящая битва. Как стало известно "Ъ", Минрегионразвития предлагает отдать эти полномочия не "Курортам Северного Кавказа", а "Олимпстрою". Госкорпорация, курирующая сейчас строительство спортивных объектов в Сочи, должна быть ликвидирована после проведения Олимпиады-2014. Но выход найден: "Олимпстрой" можно акционировать.
Два месяца назад власти Краснодарского края заявили о необходимости создания ОЭЗ в Красной Поляне (см. "Ъ" от 2 февраля). Действующий президент Дмитрий Медведев поручил Белому дому представить конкретный план по этому вопросу до 1 июня. Губернатор края Александр Ткачев уже озвучил свой вариант: назначить управляющим будущей зоной ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК; 98% принадлежит правительству РФ, 2% поделены между ВЭБом и Сбербанком). КСК, курирующий строительство на Северном Кавказе семи горнолыжных курортов стоимостью более $17 млрд, сразу же подхватил эту идею. Но эти планы могут быть нарушены.
Минрегионразвития предлагает совсем другой вариант: объединить в единую ОЭЗ Красную Поляну и Имеретинскую долину, а управляющей компанией назначить госкорпорацию "Олимпстрой". Это следует из имеющегося в распоряжении "Ъ" письма, направленного на прошлой неделе замминистра регионального развития РФ Юрием Рейльяном (курирует в ведомстве подготовку Сочи к Олимпиаде) заместителю губернатора края Алексею Агафонову.
"Красная Поляна и Имеретинка должны развиваться по единой концепции, поэтому логично создать одну зону на двух этих территориях под управлением "Олимпстроя", который имеет опыт управления как горным, так и прибрежным кластером",— пояснил "Ъ" свою позицию господин Рейльян. "ОЭЗ еще не создана, поэтому делить пока нечего",— заявил вице-президент КСК Ростислав Мурзагулов. По его словам, идея привлечения единого управляющего зоной прорабатывается по поручению вице-премьера Дмитрия Козака (курирует подготовку к Олимпиаде 2014 года) для того, чтобы "уйти от таких абсурдных чисто российских изобретений, как, например, покупка трех разных ски-пассов на три соседние трассы". Господин Рейльян обещает, что к установленному сроку все заинтересованные ведомства выработают консолидированную позицию. В пресс-службе "Олимпстроя" сообщили, что преждевременно комментировать эту идею. В аппарате Дмитрия Козака от комментариев отказались.
"Олимпстрой" создавался в 2007 году для управления строительством в Сочи олимпийских объектов. Как заверяли власти, после проведения Игр эта госкорпорация будет ликвидирована. Но передача "Олимпстрою" функций управляющего зоной не противоречит тому, что ранее заявлялось, считает господин Рейльян. "Госкорпорация может быть акционирована",— пояснил он.
Появление "Олимпстроя" в виде альтернативы КСК имеет ту причину, что КСК готов взять в управление только объекты в Красной Поляне, что неприемлемо для государства, говорит один из федеральных чиновников. Господин Мурзагулов утверждает, что госкомпания готова заняться объектами в Имеретинке, если будет поручение властей. "Этот спор может прекратиться, если власти назначать управляющим будущей зоной частную компанию, чья выручка напрямую зависела бы от доходов объектов, которые останутся в Сочи после Игр",— считает руководитель исследовательского центра РАМКОМ Денис Соколов.
О создании в Сочи ОЭЗ чиновники заговорили неслучайно. Прошлой осенью олимпийские инвесторы публично заявили, что их первоначальные расходы на стройку значительно увеличились и без дотаций со стороны бюджета не обойтись. Так, инвестиции "Интерроса" Владимира Потанина, строящего в Красной Поляне курорт "Роза Хутор", выросли с $1,5 млрд до $2,3 млрд (см. "Ъ" от 24 ноября). Создание ОЭЗ позволяет олимпийским инвесторам стать резидентами зоны и получить, например, такие льготы, как освобождение от уплаты налога на имущество, ставка которого ежегодно достигает 2,2% от стоимости объекта, и арендных платежей за землю. Создание ОЭЗ не панацея, говорит Юрий Рейльян. По его словам, среди других обсуждаемых вариантов — субсидирование для инвесторов ставок по кредитам, полученным на олимпийские объекты. Правда, если эта идея будет одобрена, претендентам на субсидии придется доказать убыточность своего проекта.