Проверка CO

Ваши деньги вылетят в трубу. Выхлопную


       Езда по российским дорогам — занятие увлекательное. Рассчитано оно на искателей приключений и любителей бега с препятствиями, количество которых постоянно растет. Недавно появился еще один способ сделать ваше путешествие менее комфортным и более дорогостоящим.
       
       Кому из нас не приходилось по полчаса трясти документами перед носом подозрительно оглядывающего машину сотрудника ГАИ, упирая на единственно важное обстоятельство — "начальник, очень спешу, давай разойдемся"? Особенно трудно бывало вечерами на въездах-выездах из первопрестольной.
       Самой тяжкой считалась, по преданию, участь безумца, решившегося после наступления сумерек пересечь административную границу столицы по улице Свободы в Тушине — там измеряли зловещее и загадочное СО и непременно, не взирая на количество купюр и их достоинство, снимали номера.
       А в последнее время выяснилось, что требовать с вас деньги могут не только работники ГАИ, но и появившиеся рядом с въездными--выездными пикетами ГАИ таинственные люди в зеленом на фоне желтых щитов, надпись на которых гласит: "Пост экологического контроля".
       
Зеленая улица
       В нашем приключении почему-то все было зеленым. Трава, ГАИшная будка, сигнал светофора, камуфляж, талоны "экологического контроля" и, что удивительно, почти все машины, за время наших странствий ставшие жертвами экологии. Синими были только комбинезоны работников "поста экологического контроля".
       Мы решили начать со славящегося своей строгостью поста ГАИ на развилке Ильинского и Волоколамского шоссе, в паре километров от МКАД. Вид ожидавшего нас кордона был настолько серьезен, что, прямо перед носом у изумленного капитана ГАИ размашисто въехав в кусты, показавшиеся нам в этих экстремальных условиях подходящим местом для непринужденной парковки, мы торопливо, как потенциальные нарушители, заковыляли по направлению к стражам порядка и коллегам "гринписовцев".
       Начальник поста ГАИ, оказавшийся первым на нашем пути, был приветлив и благосклонен. Присутствие дополнительных "проверщиков" на дороге он объяснил так:
        — Работать не мешают — что мне до них, ну стоят и стоят, нормальные ребята. Мне главное, чтобы не было нарушений на посту. Машины останавливают сами, вон у них жезл есть. Правда, водители могут и не останавливаться, они же обязаны останавливаться только по требованию работника ГАИ, а эти стоят за постом. Ну, мы для них тоже останавливаем, надо же помогать товарищам.
       А вообще — они к нам никакого отношения не имеют. Была инструкция: надо оказывать содействие. Мы и оказываем. Они выявляют нарушителей и регулируют СО, карбюраторы. Если кто не захочет регулировать — к нам, номера снимать... У них там есть бумаги, постановление — они вам покажут, тут многие интересуются. Ребята, это к вам!
       
       Первые же результаты знакомства с желто-зеленым дорожным феноменом произвели на нас сильное впечатление. Как это так: незнакомцы в робах — не представители ГАИ, не подчиняются посту, на котором работают, не имеют милицейских полномочий. Но тогда почему же они машины останавливают?
       Гриша и Сережа, молодые люди (по совместительству студенты, как выяснилось впоследствии) лет двадцати трех, встретили нас радушно. По случаю встречи они даже надели средненькие по дизайну отличительные "бляшки", как у менеджеров и переводчиков. Надпись на них гласила: "Эко-сервис-центр".
       "Эко-сервис" оказался чем-то вроде автосервиса, правда, обустроенного с большой практической сметкой. Его работники были одеты в синие слесарские робы (зеленой "гринписовской" формы на всех не хватает). На руках — старые красные повязки "народных дружинников" или распорядителей — для устрашения водителей в момент остановки.
       
Григорий Кротов и Сергей Догляд — сотрудники "Эко-сервис-центра":
        — Вот была про нас статья, кажется, в "Курантах" — там написали, что мы иномарки не останавливаем, потому что боимся. Ничего мы не боимся — только какое у них СО? У кого дизель, у кого инжектор — а у нас, между прочим, регулировка карбюраторов, вот на вывеске внизу написано. Мы измеряем содержание окиси углерода в выхлопных газах, вот прибор — "Инфалит 1100". Норма — полтора-два процента, в пределах допустимого — до трех процентов. У кого выше трех процентов, мы предлагаем платную регулировку прямо на месте, 35 тысяч рублей. Кто не хочет регулировать — вон, на пост докладываем, там уж как инспектор решит.
       В принципе, люди сами соглашаются, ведь если не здесь, то на другом посту все равно остановят. После регулировки даем талон на лобовое стекло, действительный в течение месяца на бесплатную регулировку СО. На нашем или другом посту могут отпустить с таким талоном, могут бесплатно сделать.
       В последнее время все меньше и меньше регулируем — подавляющее большинство водителей стали карбюраторы делать, у всех подряд норма. Скоро вообще нечего будет делать, наверное. В среднем на регулировке — ну, десять машин в день.
       Работаем рядом с ГАИ — потому что кто бы стал останавливаться в другом месте? Регулировать СО вроде всем неохота. Есть постановление Правительства Москвы, есть договор о совместной деятельности между нашей фирмой и ГАИ. Они нам помогают, мы им там делаем электропроводку, что ли...
       
       В этот момент ребята вопросительно смотрят на инспектора. Тот перегораживает жезлом дорогу изумрудно-зеленой шестерке и описывает широкий круг рукой — мол, остановиться не здесь, а вон там (водитель, бедный, уже понял, в чем дело). Без всякого предупреждения Григорий сует в выхлопную трубу измеритель. Прибор ведет себя пристойно: показывает 4,2. Ребята обступают кабину: мол, регулировать будем. Вся процедура занимает минуты три — неясно, возможно ли "сделать" карбюратор за такое время, но водители воспринимают 35 тысяч рублей скорее как штраф, платят и спешат поскорее уехать.
       Следующий — почему-то тоже зеленый и тоже ИЖ, но уже "каблук". Прибор почти зашкаливает: 8-9. "Ну, брат, смотри (жест в нашу сторону) — сейчас твоя фотография вместе вот с этим счетчиком и номером на столе у Лужкова будет! Открывай капот!"
       В ту же минуту около нас по собственному, надо заметить, почину, лихо тормозит почти новенькая семерка как раз с таким талоном, судя по всему, местной выдачи. У водителя — слегка обиженное лицо:
       — Ребята, с талоном регулировка бесплатно? Сделайте хотя бы! Ни на одном посту ваши талоны не признают, хоть тресни! В Капотне мне сегодня вообще сказали: "можешь этот талон себе в ... засунуть!"
       По не удивленным, в общем-то, лицам всех участников спектакля понимаю, что те, в Капотне, были юридически правы, а этот, в "семерке" — статистически не одинок.
       
Борьба за "клиента"
       Безупречный с полиграфической точки зрения талон на деле вовсе не является освобождением от подобных проверок хотя бы даже на месяц, а всего лишь чем-то вроде гарантийного талона. Действителен он, как и все гарантийные талоны, только в мастерских той же фирмы, то есть на "экологических" постах того же сервиса.
       В разговоре с сотрудниками "Эко-сервис-центра" выяснился и еще один очень интересный факт. Оказалось, что у них есть конкурирующая фирма — "Техинвест". Как правило, сотрудники "Эко-сервис-центра" одеты в зеленую униформу и стоят рядом с плакатами, а представители "Техинвеста" работают в военном камуфляже и размещены в вагончиках фирмы "Тонар". Сферы влияния поделены — на одних постах стоят одни, на других — другие. "Техинвест" тоже дает талоны, только другого образца и номерные.
       О конкурентах те и другие говорят с некоторой безенчуковской ревностью и чужих талонов, конечно же, не принимают — хотя у наших собеседников в кармане нашлась парочка образцов.
       Но далеко не все застигнутые врасплох водители знают, что им вообще полагается талон, не говоря уже о том, что толку с него никакого. И потом, прейскуранта им тоже никто не предъявляет. Где тридцать пять — там, допустим, и пятьдесят...
       
А был ли мальчик?
       Если говорить о правилах, то нужно сразу сказать, что собственно Правила Дорожного Движения к проверкам CO коммерческими структурами не имеют никакого отношения. Там только говорится, что автомобиль должен соответствовать техническим нормам допущения к эксплуатации. ГОСТовские 1,5 % СО в идеальном случае и до 3 % — так уж и быть, допустимые для подержанных авто. Система контроля никак не оговаривается — она отдана на откуп исполнительным органам ГАИ и местной власти.
       Институт принудительных услуг за деньги — хотя и не новинка, но все же он еще не развит и не привычен. Однако, должны же быть какие-то основания или инструкции для того, чтобы принуждать водителей к платной регулировке СО?
       Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в ГАИ, где обнаружилось следующее. В существовании таинственного договора инспектора не то чтобы сомневаются, но полагают, что он, наверное, секретный, поскольку найти его в самом ГАИ не смогли, хотя пытались.
       Про "электропроводку" в ГАИ ничего не знают, как не знают ничего и про "Эко-сервис-центр", и даже про "Техинвест". Зато ссылаются на то же постановление Правительства Москвы (N 190), утверждая, что никаких собственных инициатив по поиску коммерческих партнеров и разработке условий "совместного патрулирования" ГАИ не проявляло.
       Пришлось искать то самое постановление, на которое ссылались работники "Эко-сервиса". Пресс-служба мэрии отреагировала мгновенно и благожелательно: через час из факса выполз двухстраничный документ из одиннадцати пунктов. Впрочем, вопросов не убавилось, а только прибавилось — сразу же после того, как на заглавном листе вслед за Георгием Победоносцем мы увидели название документа: "Об участии НПО "Химавтоматика" и фирмы "Техинвест" в выполнении Комплексной экологической программы Москвы".
       Легко заметить, что в этом постановлении не фигурирует название "Эко-сервис-центр". Это, впрочем, полбеды — мало ли какие бывают юридические коллизии, договоренности между фирмами и тому подобное. Само же постановление касается одобрения инициативы поименованных выше контор по размещению (за их счет — впрочем, размещение ограничивается на деле установкой картонной тумбы) "сети постов контроля и регулировки двигателей" и постов по смене масла возле АЗС. Сотрудников "Техинвеста" предписывается обучить, аттестовать, выдать соответствующие удостоверения и наделить правами общественных инспекторов.
       Выходит полная неразбериха. На взгляд автолюбителя, постов узаконенного таким образом "Техинвеста" по Москве меньше, чем постов "Эко-сервиса", ссылающегося на это же постановление.
       Попытки прояснить вопрос в Мэрии столкнулись с непониманием и отпускным сезоном. Голос нашего собеседника — оставшегося анонимом начальника одного из отделов, занимающихся дорожно-транспортными проблемами, был полон задумчивой грусти.
       — Вообще-то, это постановление касалось только фирмы "Техинвест", оно было связано с предложениями "Техинвеста" и НПО "Химавтоматика". А про "Эко-сервис" я от вас впервые слышу, дайте записать название. Они вам адреса своего не оставили? Наверное, знаете, как бывает, пришли и работают... Надо, наверное, позвонить в "Техинвест", может, они чего-то знают. Только вот телефона их я найти тоже что-то не могу.
       
Выход на случай, если выхода нет
       Итак, что же выходит? Какие-то фирмы, постановление Правительства Москвы, дающее "зеленую улицу" странному автосервису. Кому-то деньги, кому-то стулья, а кому-то — электропроводка или Бог знает что еще. Выгода всех сторон в этом деле понятна — кроме нашей с вами. Кстати, до сего дня все прецеденты сотрудничества кооперативов и разнообразных ИЧП с ГАИ были удобны автовладельцам — дело касалось, в основном, регистрации, оценки транспортных средств, составления документов, и значительно убыстряло все эти процедуры за не слишком большие деньги.
       Нынче же все как-то странно. Регулировка карбюратора, кстати, считается высококвалифицированной слесарной работой, и может оцениваться в приличных сервисах и в 50 тысяч, и больше. Но кто сказал, что эти ребята — высококлассные слесари? Регулировка СО методом снижения оборотов двигателя вряд ли стоит больше 10 тысяч — ее каждый водитель способен произвести самостоятельно, для этого и приборы-то не нужны. Впрочем, приборы здесь и не применяются, кроме контроля за движением стрелки, показывающей уровень СО. О настоящей регулировке и настройке карбюраторов, тем более — о регулировке зажигания в принудительных "сервисах" экологического контроля речь даже и не идет.
       Впрочем, любой инспектор может бесплатно измерить у вас СО, а карбюратор за деньги вам отрегулируют тоже на каждом углу — именно этот вид услуг по частоте предложения и его превышением над спросом является конкурентом всем страждущим вашу машину вымыть.
       Однако пока вся история с появлением постов экологического контроля на наших дорогах выглядит скорее смешно, нежели страшно. Можем посоветовать проезжать посты "Эко-сервиса" до 10 или после 18 вечера, поскольку у ребят, как выяснилось, нормированный рабочий день. А лучше всего отрегулировать СО в хорошем сервисе — есть шанс, что отпустят. Да и встреча с "экологическим контролем", по крайней мере, приятнее, чем встреча с измеряющим СО пикетом ГАИ — лучше пусть вам за ваши деньги хоть как-то его отрегулируют, чем за те же деньги просто снимут номера.
       
       Ольга САГАРЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...