Премия кино
В московском концертном зале "Крокус Сити Холл" прошла 25-я церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника". Тревожные предсказания интернетных аналитиков относительно победы в главной номинации картины "Высоцкий. Спасибо, что живой" не оправдались — лучшим фильмом прошлого года стал "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова. На церемонии побывала ЛИДИЯ МАСЛОВА.
К началу церемонии ставки за "Высоцкого" в кулуарном тотализаторе были, пожалуй, даже повыше, чем у картины Андрея Смирнова, которая была главным фаворитом до того, как стало известно, что церемония "Ники" в кои-то веки будет транслироваться на "Первом канале". А когда в зале появились продюсеры "Первого" — Константин Эрнст и Анатолий Максимов, давно на "Нику" не захаживавшие, противники "Высоцкого" и вовсе поникли, и после речи каждого нового лауреата, заканчивавшейся словом "спасибо", мысленно печально добавляли "что живой". Но, как выяснилось, страхи были напрасными, и за свою информационную поддержку "Первый" не потребовал от "Ники" никаких сверхъестественных жертв и предательства принципов, а довольствовался тем, что щедро укомплектовал церемонию своими ведущими — Владимир Познер сказал, что для него большая честь впервые вручить "Нику"; президент Клуба веселых и находчивых Александр Масляков привел с собой целую команду КВН "Станция "Спортивная"", которая долго и несмешно пыталась подшутить над президентом Медведевым; Лариса Гузеева, вручая приз за лучшую мужскую роль, представляла, как будто она ведет телепередачу "Давай поженимся".
Приз из рук игривой Ларисы Гузеевой получил Сергей Гармаш за роль в семейной драме Олега Погодина "Дом"; фильм "Мишень" Александра Зельдовича приглянулся киноакадемикам музыкой Леонида Десятникова; а "Высоцкий" — работой звукорежиссера Владимира Литровника. Остальные награды примерно поровну поделили между собой "Жила-была одна баба" и "Елена" Андрея Звягинцева, который был признан лучшим режиссером. Лучшим оператором стал снявший "Елену" Михаил Кричман; исторический антураж "Бабы" принес награды художнику Владимиру Гудилину и художнику по костюмам Людмиле Гаинцевой; Елена Лядова получила заслуженную "Нику" за лучшую женскую роль второго плана в "Елене", а Роман Мадянов — за лучшую мужскую роль второго плана в "Бабе" (хотя, скажем, сыгравший более сложную роль — Лжедмитрия в "Борисе Годунове" — Андрей Мерзликин был бы более достоин поощрения). Иногда "Ники" делились между фаворитами даже в буквальном смысле, как в номинации "Лучшая женская роль", где победили Дарья Екамасова и Надежда Маркина, сыгравшие "одну бабу" и Елену соответственно. ("Когда 657 академиков голосуют, неизбежно получается, что какая-то награда делится поровну",— заметил художественный руководитель "Ники" Юлий Гусман.) Удалось также поделить пополам приз "Открытие года" — между снявшимся в "Высоцком" Дмитрием Астраханом и 12-летним Мишей Процько из картины Славы Росса "Сибирь. Монамур". Она тоже была в главной номинации, но шансы ее были еще меньше, чем у "Шапито-шоу" Сергея Лобана — киноакадемики предпочитают голосовать за тех, кого они давно знают и чьи имена на слуху. Хотя в справедливом раскладе "Шапито-шоу" могло бы как минимум получить "Нику" за лучший сценарий — ту самую, принимая которую Андрей Смирнов сказал с непонятной горечью: "Спасибо, конечно, хотя зачем мне этот приз?"
Вопросом вечера стал, однако, не этот, а совсем другой, к кинематографу не относящийся и возникший в связи с учрежденным киноакадемией специальным призом для двух киноактрис, которые творят добро,— основательниц фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Как именно они творят добро, наглядно подтверждала возникшая на экране подборка фотокадров, на которых актрисы обнимаются с детьми,— севшая за белый рояль Тамара Гвердцители при этом исполнила песню "Добро всегда к добру" из фильма Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой". Затем на сцену вышел вручать специальную "Нику" Евгений Миронов, образно сказавший про поднятое Чулпан Хаматовой и Диной Корзун "цунами доброты" и проехавшийся по "бездельникам и авантюристам, которые, сидя дома на диване, пытаются вас укусить". Тут уж Ксения Собчак не сдержалась и, воспользовавшись своим правом ведущей, спросила: "Ты знаешь, Чулпан, как я преклоняюсь перед тобой как актрисой и как восхищаюсь твоей добротой и щедростью, но скажи, если бы ты не занималась благотворительной деятельностью, ты поддержала бы кандидата Путина?" Чулпан Хаматова, несколько оторопев, предложила не портить праздник кино и стала рассказывать о том, как все ее друзья единодушно поддержали ее фонд. Ксения же Собчак в ответ на свист, который вызвал в зале ее вопрос, хладнокровно заметила: "Мне жаль, что мой вопрос был воспринят таким образом. Вы можете свистеть, но мы живем в свободном обществе, где каждый может задать любой вопрос — даже человеку, перед которым он преклоняется". Как можно было догадаться по дальнейшему обсуждению инцидента на банкете, вопрос, который задала Ксения Собчак, многие из присутствующих, может, и сами бы задали, но надо же знать время и место. Однако о том, что время и место было выбрано удачно, свидетельствует то обстоятельство, что "Первый канал" спокойно вставил в свою телеверсию Ксению Собчак, никого ничем не оскорбившую, а только возмутившую спокойствие людей, которые хотят, чтобы все шло по этикету и регламенту, не любят и боятся неожиданностей. В жизни, однако, не все и не всегда идет по правилам — и именно в затаенной надежде на такие неожиданности зрители еще продолжают ходить на подобные мероприятия и смотреть их по телевизору. Так что как всегда прозорлив оказался пошутивший еще до начала церемонии Юлий Гусман: "На следующий год нас могут показать даже по "Перцу"".