То, что космодром Восточный для России действительно необходим, корреспонденту "Ъ" ИВАНУ САФРОНОВУ доказывал замруководителя Роскосмоса АЛЕКСАНДР ЛОПАТИН.
— Насколько сейчас актуально строительство космодрома Восточный?
— В настоящее время Россия эксплуатирует два космодрома — Плесецк в Архангельской области и Байконур в Казахстане. У северного космодрома в силу географического положения есть ряд преимуществ и недостатков. Байконур же сейчас эксплуатируется на условиях аренды у Республики Казахстан. Чем ближе к экватору находится стартовая площадка, тем серьезнее возрастают возможности по выведению полезной нагрузки на одни и те же орбиты с одинаковыми мощностями... Это уникальный комплекс, он позволяет решать весь спектр задач. Но он находится на территории пусть дружественного, но иностранного государства. Это политический момент. Я никоим образом не хочу сказать, что Казахстан возьмет и перекроет нам кислород. Но тем не менее работаем в условиях аренды. Нам приходится вкладывать в объекты недвижимости, в поддержание комплекса серьезные деньги.
— Это единственная причина?
— Нет. Все ведущие космические державы мира имеют свой собственный космодром. Восточный будет в какой-то степени дублировать Байконур по выведению полезной нагрузки на все виды орбит приблизительно с теми же характеристиками. Отчасти он сможет продублировать и Плесецк.
— Была ли альтернатива при выборе места строительства площадки? Или вариант с Амурской областью был единственным?
— Конечно, была. Совместная комиссия Роскосмоса, Минобороны и других ведомств изучили несколько вариантов. Большой интерес вызвала Находка. Учитывались многие факторы, например, геофизика Земли, наличие сети подземных путей. Однако по всем показателям больше всего подошло место, на котором мы остановились. Там есть все, что необходимо для того, чтобы построить технический и стартовый комплекс, а также все остальное.
— В целом сейчас техзадание окончательно сформировано?
— Облик сформирован. Эскизное проектирование завершается. Мы в конце марта--начале апреля уже проведем научно-технические советы по приему работ по эскизному проектированию. На первом этапе до 15-го года мы планируем разместить комплекс "Союз-2". И параллельно с этим начнем рассматривать размещение носителей тяжелого и сверхтяжелого класса. И естественно, пилотируемый космический комплекс нового поколения. Вот в этой связке космодром Восточный и будет функционировать.
— Сроки запуска пока не переносились?
— Нет.
— Не планируется?
— Нет. Указом президента от 2007 года нам определены жесткие сроки: в 2015 году готовность к пуску автоматических космических аппаратов, а 2018 год — это уже развертывание пилотируемой программы.
— А насколько вообще будут схожи космодромы Куру и Восточный?
— Ракеты одни и те же, но условия несколько разные. Если на Куру круглый год тепло, хоть и повышенная влажность, то в месте расположения Восточного колебания температур от -40 до +35. Это накладывает свой отпечаток. Хотя это будет уже совсем не тот комплекс, который в Плесецке и на Байконуре. Мы совершенно иначе подходим к проектированию, чем когда-либо. Не секрет, что и Байконур, и Плесецк создавались как военные объекты с повышенной степенью защиты. Здесь таких требований нет. Хотя природно-климатические условия и, естественно, вопросы обеспечения безопасности будут под особым контролем. Пока вопросов, которые препятствовали бы развертыванию строительства и созданию космодрома, нет. Хотя впереди есть реально очень сложные этапы.
— Какие?
— Придется решать вопросы морской составляющей, потому что трасса полета будет проходить над океаном. С таким мы раньше не сталкивались.
— Вы разделяете мнение о том, что Байконур перегружен пусками?
— Россия сейчас на 40% осуществляет запуски ракет-носителей во всем мире. И на Байконур приходится их львиная доля. Естественно, что режим работы последние годы очень напряженный. И мы вынуждены искать временные окна для того, чтобы провести обслуживание техники, на модернизацию, да и просто подготовку к пускам. Поэтому Байконур загружен.
— То есть Восточный реально поможет его разгрузить?
— Восточный реально поможет относительно спокойно выполнять наши федеральные программы, программы гособоронзаказа, а также международные и коммерческие обязательства.