Директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Москвы АЛЕКСАНДР САРЫЧЕВ объяснил корреспонденту "Ъ" ИВАНУ БУРАНОВУ, какие ошибки совершают дорожные строители в Москве, что нужно для эффективной работы хорд и можно ли использовать опыт экс-мэра Москвы Юрия Лужкова при строительстве магистралей.
— Достаточно ли того количества дорог, которые планируют построить столичные власти к 2016 году, для нормального функционирования города?
— Существует такой показатель — плотность магистральной сети. В Москве она составляет около 1,2 км/кв. км — это в два раза ниже норматива. Проводились расчеты стратегии развития Москвы до 2025 года ВШЭ и Академией народного хозяйства: темпы прироста новых дорог явно недостаточны. Догнать их в обозримом будущем будет крайне трудно. Но есть и другие проблемы в рамках дорожного строительства. На нас висит груз ошибок, которые совершались в Москве за последние 15 лет, когда принимались решения по введению непрерывного движения, по сооружению циклопических дорожных объектов.
— О каких объектах вы говорите?
— Например, злополучная "Большая Ленинградка". Строим ее десять лет, тратим суммы, соизмеримые с дорожным бюджетом РФ, а конца-краю не видно. Конечно, от Белорусского вокзала до МКАД движение стало лучше. Но это далось грандиозными усилиями и затратами. "Ленинградку" еще достраивать и достраивать. А сколько будет стоить привязка самого технически сложного и дорогого Алабяно-Балтийского тоннеля в транспортную систему Москвы? Другой пример: уже заложено более 100 млрд руб. для строительства развязки между шоссе Энтузиастов с несуществующим ЧТК (Четвертое транспортное кольцо.— "Ъ"). По количеству многоэтажных развязок это узел не соответствует логике локальной развязки между городскими дорогами. Такие узлы и конструкции делаются, когда на территории города пересекаются два скоростных хайвея. Шоссе Энтузиастов на хайвей никак не тянет.
— Хорды и рокады — это, по-вашему, удачное решение для решения проблем пробок?
— Чтобы они работали, нужны определенные условия. Такие магистрали не могут начинаться и заканчиваться на МКАД, у них должны быть протяженные участки в область, имеющие резервы пропускной способности. К счастью, проектируемые Северно-Восточная и Северо-Западная хорды, а также Южная рокада имеют соответствующие продолжения по федеральным дорогам. Второе условие связано с необходимостью ограничения количества съездов и въездов. Их увеличение приведет к потере транспортных качеств этих дорог, которое мы наблюдаем на Третьем кольце и МКАД. Еще одно — введение защиты сооружаемых магистралей от транзитного транспорта, следующего по одному из международных транспортных коридоров, например из Санкт-Петербурга в сторону Казахстана и Китая.
— Имеет ли смысл расширять вылетные магистрали, если транспорт с одной стороны упирается в центр, с другой — в "бутылочные горлышки" на границе с областью?
— Радиальные магистрали должны быть расширены в любом случае. Потому что они в первую очередь являются частью улично-дорожной сети города и только во вторую — транзитными дорогами из центра в область и обратно. Чтобы попасть с периферии города в центр, ты обязательно попадаешь на какой-нибудь проспект. 30 лет с этими магистралями ничего, по сути, не делали, а сейчас расширяют, выделяют полосы для общественного транспорта, что гораздо лучше, чем ждать реконструкции дорог в области.
— Существовали ли наработки правительства Юрия Лужкова в области дорожного строительства, которые могли бы быть позаимствованы чиновниками Сергея Собянина?
— К сожалению, я не могу найти пример лужковского творчества, которое достойно подражания. Стандартную деятельность по развитию улично-дорожной сети подменяли реализацией единичных гигантских дорожных проектов. Нарушали баланс между плотностью застройки и имеющимся транспортным ресурсом. Снимали, где нужно и не нужно, светофоры, организовывали скоростные улицы с тупиком в конце. Думаю, что единственное достояние эпохи Лужкова — производственный потенциал, опыт дорожных строителей и квалификация молодых проектировщиков, прошедших обучение в развитых странах.
— Реализация проекта "Большая Москва" приведет к появлению новых транспортных проблем для города?
— Я не сторонник этого проекта. Тренд развития Москвы не связан с Калужской областью. На обжитых территориях и так дефицит дорог и транспортных мощностей, а теперь все средства уйдут на возведение дорожек на пустыре.