Губернаторы непременно попытаются создавать собственные партии при тех облегченных требованиях, которые теперь предъявляются для создания политических организаций. Зарегистрированы они будут как федеральные, хотя по сути останутся региональными. Так считают и политики, и эксперты, не решаясь при этом прогнозировать, как такие партии повлияют на федеративное устройство России.
Во Владимирской области уже началась "модернизация" прогубернаторского общественного движения "Справедливость и народовластие", бессменным лидером которого многие годы остается сам губернатор Николай Виноградов, считающийся коммунистом. Председателем же движения в последние два года был вице-спикер областного законодательного собрания Анатолий Бобров, который недавно стал еще и первым секретарем обкома КПРФ. Вчера "Справедливость и народовластие" с подачи губернатора освободила от этой должности господина Боброва. Новым председателем прогубернаторского движения стал Александр Леонтьев, который еще в январе был вице-губернатором. В области не исключают, что "Справедливость и народовластие" может стать аналогом "Народного фронта", от имени которого, а не от КПРФ господин Виноградов будет выдвигаться в губернаторы. "Не вместо, а вместе с КПРФ",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по организационной работе Валерий Рашкин. Ведь "Справедливость и народовластие", по его словам, "это левое движение, которое просто позволит расширить электорат этому кандидату".
Без региональных партий не обойтись...
Прогубернаторские общественные движения существовали практически во всех регионах, пока главы субъектов федерации избирались прямым голосованием. Движение могло и само выдвинуть действующего губернатора в качестве кандидата на очередных выборах главы региона. Но выдвигало обычно в блоке с какой-нибудь партией. После отмены губернаторских выборов в 2004 году и перевода парламентских выборов на смешанную (в некоторых регионах на пропорциональную) систему в 2005 году поле деятельности прогубернаторских движений сузилось до муниципальных выборов.
В начале прошлой недели обрели силу закона новые правила, по которым для регистрации партии достаточно собрать группу из 500 человек (было 40 тыс.), которые представляли бы не менее половины регионов страны. Прежде в каждом из этих отделений должно было состоять не менее 400 членов партии. Теперь же требований к минимальной численности региональных отделений нет. Поэтому "нет никаких проблем создать собственную партию для человека, у которого сильные позиции хотя бы в одном регионе", заявил "Ъ" заведующий кафедрой Московского физико-технического института, бывший член бывшей партии "Союз правых сил" Борис Надеждин. Он не исключает, что лидеры "к примеру, 10-15 субъектов федерации могут договориться и создать фактически межрегиональную партию, которая будет выигрывать выборы именно в этих 10-15 регионах". Не удивится господин Надеждин и тому, если какая-нибудь группа предприимчивых политтехнологов зарегистрирует в Минюсте партию "Мой край" и потом будет "повсеместно предоставлять свои услуги губернаторам на условиях франчайзинга".
Соблазн воспроизвести прежний опыт и обзавестись "собственными" партией или движением будет, заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Но тот же опыт указывает, что успеха "собственные" организации "достигали обычно в блоке с той партией, которая на момент выборов считалась партией власти". Сейчас, по мнению эксперта, нет сигналов о том, что "власть намерена снять запрет на блоки".
Подобные партии "общефедеральные по форме, но региональные по сути могут нести в себе серьезную угрозу", считает член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. Власть, по его словам, рассчитывает, что она "сможет неформально работать и воздействовать на каждую из тех партий, которые будут зарегистрированы". Но, по мнению "яблочника", "вирус регионализации, сепаратизма в России всегда силен", потому что "федеральная власть никогда не могла противопоставить ему реальный федерализм".
"Сепаратизм возникает не потому, что разрешены региональные партии",— заявил "Ъ" политолог Александр Кынев. Точно так же запрет на создание региональных партий не устраняет сепаратистских настроений. Региональные партии во всем мире, "формируя свою повестку дня, бросают конкурентный вызов общенациональным партиям, вынуждая тех повышать качество собственных программ, действий и решений".
...Но не всем губернаторам они нужны
Правда, не все губернаторы будут бороться за переизбрание. К примеру, глава Пермского края Олег Чиркунов в декабре 2011 года заявил, что не будет претендовать на новый срок. Вчера в пресс-службе администрации Пермского края "Ъ" подтвердили, что губернатор Олег Чиркунов обсуждал на мартовской встрече с президентом вопрос о своей досрочной отставке после принятия федерального и регионального законов о выборах губернаторов. "Я с уверенностью могу сказать, что на следующий срок я идти не планирую",— заявил губернатор (его полномочия истекают в октябре 2015 года).
Директор Центра современного искусства Марат Гельман сообщил "Ъ", что "он (губернатор.— "Ъ") собирается уйти на следующий день после того, как вступит в силу закон о губернаторских выборах". По словам политтехнолога, Олег Чиркунов останется в регионе и будет занимать "активную позицию — может быть, это будет законодательное собрание". Круг возможных претендентов на пост губернатора господин Гельман обрисовал так: "Есть глава правительства, глава законодательного собрания, есть какие-то оппозиционеры, есть бизнес Пермского края, но может быть и политик федерального масштаба".
Напомним, что у пермского губернатора не складывались отношения с "Единой Россией": хотя в последнее время он шел на сближение с партией власти, в региональный список единороссов на выборах в Госдуму господин Чиркунов не попал. В десятом рейтинге выживаемости губернаторов эксперты поставили ему "тройку", отметив в качестве минусов "сложные отношения с региональными элитами и рядом влиятельных фигур в Москве, в том числе с Юрием Трутневым (бывший глава Пермской области, министр природных ресурсов и экологии.— "Ъ")".
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский подчеркивает, что в первую очередь "речь идет о возвращении Путина" на пост президента. "Есть губернаторы, которые не смогут работать с Путиным. Чиркунов первый на очереди. У него не сложились отношения с Путиным, Путин не хотел бы его видеть губернатором,— пояснил "Ъ" эксперт.— Чиркунов хочет уйти по-хорошему — возможно, с предоставлением какой-то должности, избежав обвинений в неэффективной работе. Белых (губернатор Кировской области Никита Белых.— "Ъ") тоже находится в подвешенном состоянии, он понимает, что ему не удастся сработаться с Путиным".