1 февраля вступит в силу закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который отменяет обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Спрашивается, куда теперь идти, если вы собираетесь продать или купить квартиру? Сколько будет стоить регистрация сделки? И кто станет гарантом ее законности? Вчера власти впервые попытались дать на эти вопросы официальный ответ.
Организованный Минюстом разъяснительный семинар для представителей регионов начался с сюрприза. Оказалось, что учреждения юстиции, которые по новому закону должны регистрировать сделки с недвижимостью вместо нынешних БТИ, КМЖ и т. д., созданы только в 12 субъектах федерации из 89. В частности, в Московской области уже год госрегистрацию осуществляет Московская областная регистрационная палата. А вот в Москве и Петербурге, например, таких учреждений пока нет. Тем не менее глава Минюста Сергей Степашин, выступив на семинаре, пожурил не только отстающих, но и передовиков. Первых — за "несогласованность" ныне действующих регистрирующих органов. Вторых — за сохранение обязательной нотариальной формы при регистрации сделок с недвижимостью.
Впрочем, первый заместитель Степашина Павел Крашенинников заметил, что заверять сделку у нотариуса и после 1 февраля никто не запрещает. И ранее заверенные сделки перерегистрировать не придется. Кроме того, нотариальная форма может ускорить процесс регистрации, так как госорганам не придется проверять законность сделки. Но сократить его можно и заплатив двойную тарифную ставку, добавил г-н Крашенинников. Правда, сослался он при этом на до сих пор не утвержденный проект постановления "Об установлении максимального размера платежей за регистрацию сделок с недвижимостью".
В соответствии с ним с граждан за регистрацию недвижимости будут брать до трех минимальных окладов (около $40), а с юридических лиц — до 50 (около $700). Сбор за информацию об объектах недвижимости будет составлять 25% минимума с физических лиц (около $4) и один минимум — с юридических (около $15). Пока же все тарифы исчисляются в процентах от стоимости объекта недвижимости. Их привязка к минимальным окладам, по мнению Павла Крашенинникова, позволит избежать ситуаций, когда в договорах специально занижается цена недвижимости.
Скорее всего, до 2000 года (срок, к которому учреждения юстиции должны быть созданы повсеместно) все будет происходить по-старому, что признали и представители Минюста. Ведь отменив нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, Минюст предлагает гражданам довольствоваться услугами все тех же БТИ, КМЖ, комитетов по землеустройству и т. д. Которые никогда не гарантировали законности сделки и не отвечали за нее своим имуществом. А значит, к нотариусу придется все-таки идти. Хотя и добровольно.
СВЕТЛАНА Ъ-МИХАЙЛОВА, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ