Юрий Лужков готовится стать хозяином самого крупного аэропорта страны — Шереметьево. Одна из крупнейших в истории продажи федеральной собственности сделок скоро состоится: аэропорт перейдет в собственность столицы. А федеральный бюджет за его акции не получит ни копейки.
Подходит к концу двухлетняя история борьбы федерального правительства и московских властей за крупнейшие федеральные предприятия, находящиеся на территории столицы. Первой ласточкой станет ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". 100% федеральных акций аэропорта — они, по оценкам западных экспертов, стоят 4-5 млрд рублей — Москва выменяет на 1 млрд рублей субвенций, которые ей в этом году должен федеральный бюджет за исполнение столичных функций, и квартиры для военнослужащих. Всего по России в 1998 году уволенным в запас военным предполагается выделить 53 тыс. квартир. Примерно 10 тыс. готова предоставить Москва. Таким образом, столичный мэр проведет очень выгодную операцию: относительно дешево купит акции Шереметьево и заодно избавится от не пользующихся спросом квартир в новостройках. Плюс к тому он решит и социальную задачу — обеспечит московских военнослужащих и уволенных в запас жильем.
Будущие субвенции и неокупившиеся инвестиции мэрия меняет на очень прибыльный объект. За прошлый год услугами Шереметьево воспользовались треть всех авиапассажиров России, 50 иностранных авиакомпаний и 27 компаний из стран СНГ. По предварительным оценкам, чистая прибыль Шереметьево за 1997 год составит 400 млн "новых" рублей.
Таким привлекательным аэропорт был не всегда — в 1993 году на призывы о помощи тонувшего в долгах Шереметьево Лужков не отреагировал. Но предложение, видимо, обдумывал. И в конце 1995 года заговорил о возможности перехода Шереметьево в муниципальную собственность.
Однако в прошлом году ситуация резко изменилась: правительство России решило сделать приватизацию одним из основных источников бюджетных доходов. Продажа аэропорта Шереметьево должна была стать одной из крупнейших приватизационных сделок. Мингосимущество внесло Шереметьево (наряду с ОАО "Аэропорт Внуково", ОАО "Аэропорт Кольцово", ОАО "Аэросервис Домодедово" и авиационным предприятием "Пулково") в прогнозный перечень проекта программы приватизации и собиралось его выгодно продать.
Московское правительство тут же приняло контрмеры, выпустив в середине прошлого лета постановление "О передаче пакетов акций, находящихся в федеральной собственности, в собственность правительства Москвы". В нем столичные власти определили перечень акционерных обществ, которыми они хотели бы управлять сами,— 27 крупных предприятий, в том числе аэропорты Шереметьево и Внуково. За акции мэрия согласна была простить федерации долги в порядке, предусмотренном указом президента #292.
Но тут возникла новая сложность: на 1 января 1998 года федерация не имела перед столицей никаких долгов. Тогда, минуя Мингосимущество, Юрий Лужков пошел на прямой диалог с руководством Белого дома. Итогом его стала принципиальная договоренность о том, что Шереметьево будет принадлежать Москве — условия сделки было поручено разработать мэрии и Мингоимуществу.
Однако в рамках действующего законодательства передать принадлежащие федерации 100% акций чрезвычайно сложно, особенно если учесть, что Юрий Лужков желает получить их как можно дешевле. Дело в том, что, во-первых, как вы уже поняли, придется искусственно создавать долги. Во-вторых — и это главное — указ #292 противоречит новому закону о приватизации, согласно которому продажа (передача) кредиторам права собственности на государственное имущество в зачет внутренних или внешних долговых обязательств Российской Федерации не допускается. Запрещает закон и прямой обмен госсобственности на другую собственность.
Короче говоря, простому смертному ни за что не получить не то что акции главных воздушных ворот страны, но и какого-нибудь заштатного мини-аэропорта. Но ведь Юрий Лужков не простой смертный, а глава правительства Москвы. Поэтому сейчас идут переговоры по поводу условий сделки и ее юридическая проработка. Нужно спешить: не сегодня-завтра президент подпишет программу обеспечения жильем уволенных в запас военнослужащих. Москва обязательно будет в ней участвовать.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА, ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА