Поддельный интерес

КРИЗИС ЖАНРА

В Москве открылась выставка "Шедевры подделки", на которой представлены полотна из частной коллекции, авторами которых долгое время считались выдающиеся русские художники.

Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

Коллекционер Игорь Возяков начал собирать картины в 1990-х годах, как тогда было принято — из произведений художников "Родной речи", то есть классиков русской живописи второй половины XIX — самого начала ХХ века. По его словам, набралось около двух сотен работ. От большей их части он позже избавился и стал собирать иконы. Из живописи Возяков оставил 15 любимых картин — самых лучших, подлинность которых подтверждалась заключениями из крупнейших российских музеев. В 2011-1012 году коллекционер решил устроить выставку, но сначала еще раз подтвердить их подлинность. Исследования, проведенные сотрудниками Независимой экспертизы им. П. Третьякова, обнаружили, что девять работ из пятнадцати — подделки. Стоимость этих картин, будь они подлинниками, достигала бы на сегодняшнем арт-рынке $10 млн.

Это не первый, но, пожалуй, самый наглядный случай, подтверждающий катастрофическое состояние института экспертизы и рынка русского искусства. После того как сначала эксперт Владимир Петров признал десятки (по разным версиям, до 200) своих экспертиз ошибочными, а потом в Третьяковской галерее провели внутреннюю проверку и тоже обнаружили ошибочные документы в своем экспертном разделе, решением Министерства культуры музеям было запрещено проводить экспертизу. На этом государство сочло свой долг выполненным: ни на пресс-конференцию, посвященную истории с картинами из коллекции Возякова, ни на открытие выставки никто из приглашенных официальных лиц не пришел.

В Росохранкультуре идет работа по созданию коллегии экспертов, которая могла бы разрешать спорные вопросы. Но суть дела это не изменит, как и попытки Росохранкультуры аттестовывать экспертов. Репутацию эксперту создает не печать на документах, а его знания и постоянный контакт с произведениями искусства, а также возможности доступа к сравнительным материалам. Всем этим может владеть только специалист, много лет проработавший в крупном музее. По старой советской привычке никого постороннего ни один музейный хранитель к "своим" вещам не подпустит. Например, сотрудников Научно-реставрационного центра им. Грабаря не пускают в запасники Русского музея.

Сейчас официальной экспертной деятельностью занимаются в Москве компания "Арт-консалтинг" и Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П. Третьякова, в которой работают в основном сотрудники Третьяковской галереи. Сотрудники других музеев, в том числе и Русского, также могут давать свои экспертные мнения и заключения — лишь бы не на музейном бланке. Привлечь кого-то из них к ответственности за выдачу неверных экспертных заключений по-прежнему невозможно.

Сейчас в НИНЭ им. П. Третьякова приняты жесткие меры по исключению какого-либо влияния на эксперта: он не знает ни владельца картины, ни ее провенанса, который, кстати, тоже сейчас научились мастерски подделывать. Все эксперты осматривают произведение поодиночке, все мнения, даже противоречащие друг другу, вносятся в заключение. В результате подтверждается подлинность примерно трети из попавших на исследование вещей. Так и произошло с работами из коллекции Возякова. То, что эксперты Галина Чурак и Лидия Гладкова в 2012 году не признали подлинной картину, которую они сочли таковой в 2004 году, можно счесть актом профессионального мужества. Однако Игорю Возякову, владельцу бывшего полотна "Корабль у пристани" Алексея Боголюбова, который теперь превратился в "неизвестного художника ХХ века", от этого не легче.

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...