По лизинговому счету
банковские ставки
Наступивший год не станет прорывным для сегмента лизинга. Банки повышают ставки, а лизингодатели более тщательно выбирают клиентов. Тем не менее рынок будет расти вследствие отложенного спроса, повышенной конкуренции и участия государства.
В 2011 году рынок лизинга увеличился на 79%, а совокупный лизинговый портфель составил рекордные 1,86 трлн руб. (данные "Инвесткафе"). В наступившем году, по мнению экспертов, подобного роста ждать не стоит.
Сейчас кредитные ставки для лизинговых компаний существенно разнятся. В настоящее время средними по рынку считаются 10-15% аванса и ставка удорожания от 12% до 16% в рублях. Такой разброс связан с тем, что крупные игроки получают финансирование на более выгодных условиях, за счет чего предоставляют лучшую ставку удорожания, чем небольшие компании. Особую нишу занимают игроки с собственным капиталом, например Государственная транспортная лизинговая компания, у которой в условиях программы государственного лизинга отсутствует кредитная ставка.
Сохранение или изменение нынешнего уровня ставок в ту или иную сторону будет зависеть в первую очередь от банков: если последние повышают процентные ставки по кредитам, то так же поступают и лизинговые компании. "Так, в конце 2011 года следствием нестабильности мировой финансовой системы стало увеличение стоимости кредитных ресурсов на срок от одного года в среднем на 1-2% годовых,— рассказывает заместитель генерального директора и финансовый директор компании "Центр-Капитал" Елена Адамова.— В свою очередь, лизинговые компании были вынуждены соответственно повысить стоимость новых лизинговых продуктов".
"В конце года банки начали осторожничать: ставки росли, снижался средний срок финансирования",— подтверждает руководитель отдела маркетинга и развития ГК "Балтийский лизинг" Евгений Колесов. Такая тенденция продолжается и сейчас. Скорее всего, это приведет к снижению темпов роста рынка, который ожидается не более чем на 20-30% к итогу прошлого года.
Неопределенность в экономике заставляет лизингодателей быть более бдительными в плане рисков. Игроки рынка направляют все усилия на улучшение качества своих портфелей. Такая тенденция наметилась еще в конце 2011 года. Ужесточились требования к финансовому состоянию лизингополучателей, что в некоторой степени снизило доступность лизингового финансирования для представителей малого и среднего бизнеса.
Несмотря на осторожность лизингодателей и банков, эксперты ожидают, по крайней мере, стабильных ставок лизинга в ближайшие несколько месяцев. "Во-первых, должна сработать повышенная конкуренция на рынке лизинга,— рассуждает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".— Во-вторых, государство выступило в качестве гаранта стимулирующих низких лизинговых ставок. Наконец, инфляция только в марте снизилась до уровня порядка 3%, банки и лизинговые компании увеличили реальную рентабельность операций". Так, например, ОАО "Росагролизинг" выделит 196 млн руб. на льготную закупку сельхозтехники для Хабаровского края, то есть фактически дотирует свои кредиты.
Эксперты "Инвесткафе" прогнозируют, что по итогам первого полугодия текущего года объем новых сделок по лизинговым договорам составит не более 14-15%, а ставки вырастут до уровня 12-14%. "Исходя из текущей макроэкономической ситуации и действий Банка России по обеспечению ликвидности банковской системы, по итогам первого полугодия кредитные ставки останутся без существенных изменений, а при более благоприятной ситуации с банковской ликвидностью и росте интереса к российскому финансовому рынку со стороны иностранных инвесторов снизятся в среднем на 0,25-1,00%,— говорит Владимир Добровольский, директор по развитию бизнеса ГТЛК.— Например, банковское финансирование железнодорожного лизинга не изменится, никакого роста ставок по кредитам здесь мы не ожидаем. В сегменте пассажирского и грузового транспорта, напротив, возможен рост в пределах 2%. При этом необходимо учитывать, что ряд компаний вряд ли это затронет, в том числе ГТЛК — за счет сохранения текущих эффективных кредитных линий".
В компании Arval отмечают, что базовая валютная ставка Euribor снижается, а базовые ставки в рублях более стабильны. "Нужно отметить, что снижение базовых банковских ставок не означает снижения стоимости финансирования для лизинговых компаний. Повторение обусловлено ростом стоимости ликвидности и рисковой составляющей",— считает Сергей Дианин, генеральный директор лизинговой компании Arval. По его словам, в 2012-2014 годах стоит ожидать роста ставок финансирования еще и вследствие внедрения нового европейского банковского регулирования "Базель-3". В этом случае у лизинговых компаний есть два варианта поведения в данных условиях: либо повышение цен на услуги, либо снижение прибыли, то есть ставки по лизинговым договорам будут следовать за банковскими ставками для лизинговых компаний.
Эксперты компании "Финам" ожидают некоторого превышения темпов роста рынка лизинга над динамикой увеличения номинального российского ВВП. Этому будет способствовать в том числе и сохраняющийся отложенный спрос, поскольку рынок еще не вернулся на докризисные уровни по объемам.
Основной прирост по лизинговым договорам будет сосредоточен на строительном рынке, в сельскохозяйственной и транспортной отраслях. Так, увеличение объема лизинговых договоров на строительном рынке будет связано с растущим спросом, а также предложением на недвижимость в данной отрасли. В части транспорта основной прирост будет связан с увеличением спроса на грузоперевозки. Сельское хозяйство остается одной из крупных отраслей, использующих лизинговые отношения при применении сельхозтехники.
"Если рассматривать сегмент предприятий среднего и малого бизнеса и сегмент крупных корпораций, то здесь можно сказать, что сильного влияния роста ставок ощущаться не будет. То есть в сегменте СМБ влияние роста банковских ставок вообще не будет ощущаться, в секторе больших корпораций рост ставок, скорее всего, будет нивелирован за счет снижения прибыли",— говорит господин Дианин.
При этом эксперты отмечают, что, несмотря на расширение возможного круга лизингополучателей, с 2011 года включающих и частных клиентов, последние по-прежнему предпочитают использовать банковские кредиты, нежели лизинг. В свою очередь, лизинговые компании все еще не готовы оценить возможные риски при заключении лизинговых договоров с физическими лицами.