Вчера Дмитрий Медведев поставил перед своими полномочными представителями в федеральных округах задачи, связанные с новым выборным законодательством. Полпредам придется следить, чтобы профильное региональное законодательство было приведено в соответствие с федеральным. Фактически президент возвращает им часть полномочий, которые в свое время забрал.
Дмитрий Медведев собрал вчера своих полномочных представителей в федеральных округах, чтобы сообщить им об их новых задачах в условиях политической реформы. Напомнив им об увеличении количества партий и о введении прямых выборов глав регионов, президент сообщил, что полпредам предстоит держать под контролем вопрос приведения регионального законодательства и уставов в соответствие с федеральными политическими нововведениями и контролировать исполнение этих нововведений. "Необходимо создать условия для того, чтобы они действовали на всей территории страны и с учетом той дифференциации, которая существует у нас в стране, и в то же время необходимости обеспечить единообразное применение законодательства",— поручил Дмитрий Медведев.
С учетом того, что за муниципальным фильтром (необходимостью для кандидатов в губернаторы собирать подписи определенного количества муниципальных депутатов, каждый регион будет сам определить их количество) будет идти президентский, на плечи полпредов ложится важная задача. Им предстоит следить, чтобы в президентский фильтр не просочились, как предупредил Дмитрий Медведев 4 апреля, проходимцы, аферисты, "городские сумасшедшие и деревенские дурачки".
На самом деле Дмитрий Медведев возвращает полпредам часть их возможностей по влиянию на политическую жизнь регионов, которую сам же и отнял. В 2008 году он предложил изменить процедуру составления списков кандидатов в губернаторы: вместо полпредов, которые занимались этим с 2005 года, это стало делать федеральное руководство партии, имевшей большинство в законодательном собрании субъекта федерации (как правило, это была "Единая Россия"). Потеря права подбирать кандидатов в губернаторы стало ударом для самого института полпредов, как раз с 2009 года стал обсуждаться вопрос о трансформации института или даже его упразднении. Теперь у полпредов есть новые задачи.
Вчера же и депутаты-единороссы предложили новую поправку к законопроекту о выборах губернаторов. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил изменить норму проекта, регламентирующую порядок определения победителя. "Будет внесена поправка, которая предполагает, что избранным может считаться лицо, получившее большинство — 50% плюс один голос от числа принявших участие в голосовании",— сообщил он вчера журналистам. По его словам, это означает введение возможности второго тура на губернаторских выборах. Принятый в первом чтении проект пока предусматривает один тур — победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей. Все поправки, в том числе и те, о которых рассказал Дмитрий Медведев полпредам, будут рассматриваться на заседании комитета 16 апреля.
Аналогичные поправки, допускающие второй тур на губернаторских выборах, уже подготовили справороссы. Они объясняли свое предложение тем, что без введения второго тура на выборах неизбежно будут побеждать представители партии власти. А как раз период второго тура позволит консолидироваться оппозиции. "Они (единороссы.— "Ъ") не могут просто соглашаться с нами — это генеральная линия партии. Но лучше пусть это будет от Плигина, чем не будет вообще,— заявил "Ъ" первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев ("Справедливая Россия").— Если после нашей активности, после наших заявлений и аргументов партия власти или президент берут эти вещи и вносят предложения от своего имени, мы все равно рады, что наша работа востребованна".