Правительство фактически признало, что не сможет в ближайшее время победить российских нелегальных производителей спиртного. Как заявил вчера председатель Госкомитета по обеспечению монополии на алкогольную продукцию, через пять лет власти смогут поставить под контроль только 80% производителей водки.
Примерно каждая вторая бутылка спиртного, которая выпивается сегодня в стране, произведена нелегально. Причем большая часть "левой" алкогольной продукции попадает на прилавки не из подпольных цехов, а тайком разливается на открыто действующих предприятиях,— это признание главы Госкомалкогольмонополии Виктора Берестового звучит почти сенсационно. До сих пор недопоступление "водочных" акцизов объяснялось главным образом деятельностью самогонщиков в североосетинских деревнях.
Как заявил Берестовой, победить "легальных бутлегеров" можно будет при помощи технических средств. До 1 апреля все официально зарегистрированные предприятия будут оснащены специальными счетчиками, которые будут учитывать, сколько литров водки они производят в действительности. Кроме того, наведению порядка на алкогольном рынке, по мнению Берестового, помогут поправки к законодательству, которые сейчас готовит правительство.
В частности, предполагается запретить бартерные сделки и расчет наличными при оптовых операциях со спиртным. Ликеро-водочные заводы, возможно, лишатся права сдавать свое оборудование в аренду. Но самый неприятный сюрприз ждет региональные власти: право лицензировать производство любой алкогольной продукции, кроме пива, планируется передать в исключительное ведение федеральных органов.
Последняя идея почти наверняка будет встречена в штыки губернаторами в Совете федерации. Большинство из них истово отстаивает самостоятельность на водочном рынке, видя в ней залог стабильности поступления акцизов и сборов в бюджеты своих областей и республик. Но претензии Госкомалкогольмонополии к региональным властям достаточно серьезны. Во-первых, местные начальники нередко возвращают предприятиям лицензии, отобранные инспекторами федерального ведомства. Во-вторых, центр раздражают попытки региональных властей самостоятельно контролировать производителей водки — например, так, как это делают в Москве (дополнительные сертификаты качества и штрих-марки на бутылках). По мнению Берестового, такие нововведения только разрушают систему единого госконтроля над алкогольной отраслью, не приводя к увеличению легального производства. Например, за полгода до Москвы метить спиртное собственными марками начали в Краснодарском крае. Но лицензированные мощности ликеро-водочных заводов здесь по-прежнему используются не более чем на 5%.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛУНИН