Прописка

Прописка умерла. Да здравствует регистрация...


       Наконец-то прописка повсеместно отменена. 17 июля 1995 года правительство России приняло постановление N 713, заменившее прописку регистрацией граждан по месту жительства.
       Разрешительный порядок прописки заменен на уведомительную процедуру регистрации.
       То есть все препятствия к свободному перемещению и поселению в стране устранены. Что же на деле изменится для нас с вами?
       
Регистрироваться проще, чем прописываться
       Во-первых, теперь гражданин России имеет право приехать в любой город, арендовать или купить жилье и зарегистрироваться. И жить. Имея на это полное право. И не платя местных налогов за регистрацию.
       Во-вторых, приобретая или получая жилье в разных городах страны, вы будете гарантированы от неприятностей с местными властями, если по новым правилам зарегистрируете в каждом из них свое "пребывание".
       Таким образом, владение и пользование недвижимостью становится гораздо менее проблематичным и хлопотным. Кроме того, в каждом из населенных пунктов, где будут расположены ваши квартиры, вы сможете пользоваться теми же правами, что и местные жители.
       В-третьих, вы сможете зарегистрировать на своей площади любое количество угодных вам проживающих, вне зависимости от того, являются ли они вашими родственниками.
       Итак, зарегистрироваться теперь намного проще, чем раньше прописаться. Делается это в семидневный срок с момента перемены места жительства, но если вы не успели — не беда, зарегистрировать вас все равно обязаны.
       Чтобы получить регистрацию, прежде всего необходимо представить документ, подтверждающий ваше право на заселение в квартиру. Это может быть ордер, договор купли квартиры, дарения, свидетельство о праве на наследство (при наследовании квартиры), либо решение суда о признании права пользования либо собственности на квартиру.
       В тех случаях, когда гражданин является одновременно собственником нескольких квартир, зарегистрировать свое место жительства он сможет только в одной из них. В других же квартирах собственник тоже имеет право зарегистрироваться, но уже не на постоянное жительство, а как "пребывающий".
       Последняя формулировка оказалась плодом компромисса при подготовке Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", принятого в 1993 году, и вышедшего затем постановления правительства.
       Тогда понятие "временное проживание" было заменено термином "пребывание", что устранило временный характер регистрации. "Пребывать" можно и всю жизнь.
       
_____________________________________________________
       История прописки
       Впервые понятие прописки возникло в 1925 году, когда было принято постановление СНК РСФСР "О прописке граждан в городских поселениях", регламентировавшее прописку по месту жительства.
       Прописка стала для властей эффективным способом контроля за передвижением людей. Проживание без прописки влекло уголовную ответственность. Работать без прописки тоже было нельзя.
       Кроме того, в 1953 году было принято Положение о паспортах, согласно которому создавалась сеть "режимных" городов, где прописываться можно было лишь с разрешения местных властей (Москва, Ленинград, Харьков, Свердловск, Одесса, столицы союзных республик и крупные промышленные центры).
       В 1974 году Совет Министров СССР издал постановление "О некоторых правилах прописки". Постановлением был определен перечень лиц, подлежащих прописке на жилплощадь вне зависимости от санитарной нормы жилья на одного человека.
       В первую очередь это — супруги, дети и родители, братья и сестры.
       В 1984 году впервые был принят Жилищный кодекс РСФСР, который установил, что гражданин имеет право только на ту площадь, на которой он прописан.
       Реальное наступление на прописку было начато в 1987 году. Первой ласточкой стал закон, позволявший обжаловать в суд отказы в прописке.
       В 1992 году Конституция России была дополнена статьей 42, гарантировавшей каждому право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России.
       Но правило осталось пустым звуком даже после 1 октября 1993 года — времени вступления в силу специального Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
        Закон был сильно раскритикован столичными властями, упрекнувшими депутатов Верховного Совета в том, что они всего лишь хотят сами поселиться в первопрестольной.
       Новая Конституция России, принятая в 1993 году, подтвердила "право на свободу передвижения" в статье 27, но положение дел не изменилось.
       То есть де-юре прописка как разрешительный инструмент перестала существовать. Однако де-факто многочисленные местные правила, установленные властями Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополья, других регионов и ограничивающие прописку (регистрацию) граждан, сводили на нет эффект принятия конституционной поправки.
---------------------------------------------------
       
       Власти же не имеют права отказывать в регистрации — она должна быть оформлена, если при этом не нарушаются жилищные права других лиц, проживающих в жилом помещении по месту регистрации.
       Возможности пользоваться благами новых правил лишены иностранцы, в том числе граждане стран СНГ. Правила для них на федеральном уровне еще не установлены, а потому многие регионы принимают их самостоятельно.
       
Из Конституции РФ
       Статья 27
       1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
       
В каком случае в регистрации могут отказать
       Конечно, постановлением предусмотрены случаи, когда в регистрации, как и прежде — в прописке, может быть отказано.
       Так, если вы решили самовольно соорудить дом, а потом в нем зарегистрироваться, то из этого ничего не получится, так же как и в случае вашего самовольного вселения в чужую квартиру без согласия собственника.
       Отказать в регистрации вам могут и в том случае, если вы предоставляете в милицию подложные документы.
       А уж если аварийное состояние жилья грозит обвалом стен или потолка, то власти поспешат снять с себя ответственность за возможные последствия — в регистрации вам откажут.
       Последнее ограничение на регистрацию касается соблюдения санитарной нормы при вселении в жилье, находящееся в государственной и муниципальной собственности на условиях найма и поднайма, а также в частное жилье на условиях аренды и субаренды. В этом случае санитарная норма составляет 12 квадратных метров на одного человека. Впрочем, это ограничение не распространяется на поселяемых родственников.
       Зато в новых правилах нет никаких ограничений, связанных с регистрацией в коммунальной квартире. Теперь владелец комнаты сможет поселить в ней любое количество проживающих (правда, только родственников) независимо от желания соседей.
       Вообще, нынешний перечень ограничений не носит дискриминационного характера, поскольку установлен он только с целью обеспечения интересов проживающих в квартире от возможных посягательств со стороны желающих зарегистрироваться.
       
Из Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
       Статья 19
       1. Помещения, предназначенные для временного и постоянного проживания граждан, по своему составу, по площади, расположению и оборудованию должны обеспечивать благоприятные для здоровья условия жизни людей.
       2. Предприятия, организации и граждане обязаны не допускать заселение и проживание в жилых помещениях, не отвечающих санитарным правилам.
       
В некоторых регионах свои правила
       Ну хорошо, правительство приняло постановление, отменяющее прописку. А как реагируют те, кто должен это делать на местах? Известно, что за последнее время регионы приняли значительное количество собственных правил, во многом отличных и противоречащих федеральным. Будут ли они выполнять последнее постановление или его постигнет судьба федерального же Закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." 1993 года?
       Борис Шляпников, начальник отделения паспортной работы УВД Нижегородской области:
       — В отношении регистрации пребывания и места жительства граждан России в Нижегородской области федеральное законодательство действует в полном объеме. Никаких собственных местных правил у нас нет. Что касается иностранцев, то Законодательное собрание области в августе 1994 года приняло постановление N 64, установившее специальный порядок регистрации этой категории лиц. Впрочем, этот порядок в основном носит уведомительный характер, даже снято ограничение по санитарной норме.
       Виктор Белов, начальник паспортно-визовой службы УВД Орловской области:
       — При решении вопросов, связанных с регистрацией граждан, мы отталкиваемся от федеральных правил.
       Никаких ограничений по регистрации (как пребывания, так и места жительства) граждан России в области нет. К сожалению, правительство России до сих пор не приняло новых правил регистрации пребывания иностранцев, в том числе граждан СНГ.
       В силу отсутствия новых федеральных правил по регистрации пребывания иностранцев областные власти издали три нормативных акта по этому вопросу. Эти нормативные акты, содержащие соответственно и штрафы (они в 10 раз больше федеральных), нас вынудила принять сложная миграционная обстановка в области.
       
       В большинстве регионов приняты "свои" правила регистрации иностранцев (Архангельский, Краснодарский края, Ростовская область и другие).
       А в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, Ставропольском крае действуют правила регистрации пребывания и места жительства граждан России.
       Существенное отличие этих правил от федеральных заключается в том, что они устанавливают две категории граждан, имеющих право на регистрацию места жительства.
       Первая категория — бесплатно регистрирующиеся, а вторая категория — регистрирующиеся либо за деньги, либо по особому разрешению местных властей.
       Стоит привести наиболее распространенные случаи, когда иногородние граждане России бесплатно могут получить прописку (регистрацию) места жительства в городах, где действуют ограничения.
       В Москве беспрепятственно можно зарегистрировать супруга — на жилую площадь другого супруга; нетрудоспособных, независимо от возраста, или престарелых (мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет) родителей или одного из них — на жилую площадь детей; совершеннолетних детей, не состоящих в браке (в том числе имеющих несовершеннолетних детей), — на жилую площадь одиноких родителей, если родители престарелые (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) или нетрудоспособные независимо от возраста (инвалиды 1 и 2 групп); совершеннолетних иногородних внуков и внучек, не имеющих престарелых родителей и своих семей — к бабушкам и дедушкам; граждан в порядке обжалования ими неправомерных действий органов государственного управления или должностных лиц, ущемляющих их права, — на жилую площадь по решениям народных судов.
       А вот как обстоит дело с регистрацией места жительства для иногородних, прибывающих в Ставропольский край.
       Местные правила очень похожи на московские. Но в Ставрополе и курортных городах Кавказских Минеральных Вод они еще строже.
       А вот в других местностях Ставрополья можно бесплатно зарегистрировать место жительства специалистам, прибывшим по приглашениям местных государственных органов и членам их семей; лицам, имеющим тесные связи со Ставропольским краем по рождению и длительному (свыше 5 лет) проживанию ранее в Ставропольском крае; гражданам, прибывшим в Ставропольский край из республик бывшего СССР в результате обмена жилья; а также прибывшим из районов Крайнего Севера.
       В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ситуация еще интереснее. Список категорий иногородних граждан, которые могут зарегистрироваться в этих местностях на проживание, просто отсутствует.
       А желающий зарегистрировать здесь свое место жительства должен получить на это письменное разрешение мэра Санкт-Петербурга или главы администрации Ленинградской области. Этот порядок слишком напоминает процедуру получения российского гражданства, когда по каждому конкретному случаю издаются указы Президента России.
       Сведения о региональных правилах предоставлены общероссийской сетью распространения правовой информации "Консультант Плюс".
       
В разных городах с вас возьмут по-разному
       Впрочем, введение дополнительных платежей — тоже прерогатива федеральных властей, которые вмешательства в свою сферу действия не любят.
       
Из Закона РФ "О государственной пошлине"
       Статья 3
       5. За совершение иных действий государственная пошлина взимается в следующих размерах:
       м) за регистрацию (прописку) по месту жительства - 1 процента установленного законом размера минимальной месячной оплаты
       Из Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"
       Статья 21
       1. К местным относятся следующие налоги:
       (...) целевые сборы с граждан... на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели. Ставка сборов в год не может превышать размера 3 процентов от 12 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда для физического лица.
       Справка журнала "Деньги"
       В настоящее время сумма любого местного сбора с гражданина согласно федеральному закону не может превышать 18800 рублей.
       
       Ставки же сборов, установленные на местах, значительно превышают федеральный потолок. В Москве для граждан России, не подлежащих бесплатной регистрации, установлен сбор в размере 500 минимальных окладов (27 млн 500 тысяч рублей), а для иностранцев — в десять раз больше (275 млн рублей).
       В Ставропольском крае для регистрирующих место жительство иногородних россиян в курортных городах (Ессентуки, Кисловодск, Минеральные Воды, Георгиевск, Пятигорск) и Ставрополе сбор составляет 300 минимальных окладов (16 млн 500 тысяч рублей), для граждан СНГ сбор удваивается (33 млн рублей), а для иностранцев утраивается. (49 млн 500 тысяч рублей).
       
       Из Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации н свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
       Статья 3
       ...Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации...
       
Что себе думает Москва?
       Москва, всегда славившаяся самостоятельностью и даже некоторым фрондерством в отношении федеральных властей, кажется, на этот раз готова подчиниться постановлению правительства. Впрочем, с некоторыми оговорками (см. рубрику "Лучший способ потерять деньги"). Столица все-таки.
       
Сергей Донцов, начальник Государственно-правового управления мэрии Москвы:
       — В связи с развитием рыночной структуры Москва неожиданно для себя оказалась центром крупного и мелкого бизнеса. В результате в столице появилось много приезжих граждан, которые не были нигде зарегистрированы, но тем не менее составляли значительную часть населения города.
       Да и ко всему прочему прибавилась проблема беженцев.
       Все это заставило городские власти обратить самое серьезное внимание на эту проблему и установить свои правила регистрации пребывания в Москве лиц, постоянно проживающих за пределами России. В результате благодаря этому в городе за 1994 год было выявлено около 50 преступников. В этом смысле мы предвосхитили постановление правительства.
       Что же касается нового постановления правительства России, то этот нормативный акт обязателен для Москвы. Поэтому сразу же после принятия МВД России Инструкции о порядке регистрации правительство Москвы, реализуя свою компетенцию, предусмотренную ст. 91 Устава Москвы, изменит существующий порядок регистрации с тем, чтобы он не противоречил федеральному.
       Сложным с правовой точки зрения остается вопрос о сборах за регистрацию лиц, имеющих в Москве квартиру на праве собственности.
       Данный сбор был установлен Законом города Москвы от 14 сентября 1994 года.
       Возможно, он противоречит новому постановлению правительства, но Законы субъекта Федерации должны соответствовать только Законам России и Указам Президента (по вопросам совместного ведения России и субъекта Федерации), а постановлениям правительства России они могут и не соответствовать.
       Федеральными законодательными органами, к сожалению, не предприняты попытки изменения правил о правах субъектов по установлению местных налогов. А поскольку этот вопрос находится в совместном ведении регионов и федерации, то Москва вынужденно пошла на введение этих сборов, поскольку затраты города на растущую (за счет новых жителей Москвы) городскую инфраструктуру из местного бюджета не окупаются.
       Впрочем, те, кто не хочет платить этот сбор, его не платят. Они просто обращаются в суд, который обычно удовлетворяет их жалобы. В результате прописку (ныне регистрацию) немосквичам разрешает суд, без уплаты сборов.
       Вообще, федеральные органы совершенно зря игнорируют законодательную инициативу Москвы о внесении изменений в жилищное законодательство, согласно которым собственник, имеющий несколько квартир, обязан зарегистрироваться в каждой из них.
       Это сняло бы проблему с поиском лиц при неисполнении ими обязанностей как перед государством (военная служба, уплата налогов), так и перед гражданами (уплата долга, возмещение вреда).
       
_______________________________________________________
       Кронид Любарский, член Комиссии по вопросам гражданства при Президенте России:
       — В результате московских ограничений я сам не имею столичной прописки и просить разрешения на нее ни у кого не собираюсь.
       Дело в том, что принятие нового постановления правительства России растянулось на 2 года. МВД России четырежды направляло в правительство России проекты этого постановления, а оно трижды их отвергало, но в последний раз приняло. Органы МВД не являются сторонниками разрешительной системы регистрации, она обременительна для них. К тому же, режим регистрации не слишком помогает в борьбе с преступностью.
       Реальная причина задержек в принятии новых правил проста — им противились региональные власти, которые регулируют этот вопрос по-своему. Между тем, все местные правила, противоречащие федеральным, неконституционны, а если этого не понимают в исполнительных структурах, то хорошо понимают в судебных.
       Ведь судьи в соответствии со статьей 120 Конституции России, установив несоответствие акта государственного органа закону, применяют Конституцию России и закон, которые таких ограничений не содержит.
       -------------------------------------------------------
       
       Дмитрий ЖАРКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...