Вряд ли кто-нибудь стал бы оспаривать тот факт, что похороны являются не только самым прискорбным событием, но и мероприятием, порой весьма унизительным для близких покойного. Все мы в той или иной форме сталкивались с вымогательством на кладбище. Известны и "нетарифные" расценки на стоимость работ, на участки и многое другое. Отработанные десятилетиями, эти правила настолько укоренились, что уже не вызывают протеста. Но, возможно, нам скоро придется привыкать к новым.
Озаботиться тем, что происходит на кладбищах и вокруг них довольно неожиданно решила Государственная Дума. Депутаты предложили проект специального закона "О местах погребения и похоронном деле", который вносит в привычные правила много нового и не всегда понятного.
Одним из ключевых положений нового законопроекта является тезис о том, что "родственникам, законным представителя умершего, физическим или юридическим лицам, взявшим на себя обязанности по погребению, гарантируется выдача социального пособия на погребение в порядке и объеме, установленном правительством РФ".
Иными словами, проект закона впервые гарантирует всем гражданам, независимо от их имущественного положения, обязательное пособие на похороны. Правда, неустановленного размера.
Другим важным моментом проекта закона является декларация права человека самому определить свою судьбу после смерти.
Сделано это несколько высокопарно: "каждому человеку после его смерти гарантируется на территории РФ достойное отношение к его телу с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно места для захоронения тела..."
Этот эффектный пассаж полностью переориентирует всю сложившуюся практику "похоронного дела", когда за участок так или иначе приходилось платить.
Но самое интересное в проекте — это гарантии "исполнения воли умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном месте погребения". Однако выясняется, что это возможно только "рядом с теми или иными ранее умершими лицами". И в том случае, если на указанном месте существует семейный участок или могила ранее умершего родственника.
Во всех же остальных случаях проект закона наделяет правом решения этого вопроса некий "уполномоченный орган", "с учетом наличия свободного участка, заслуг умершего перед обществом". Само же распоряжение относительно места захоронения может быть "выражено в письменной или устной форме в присутствии свидетелей".
Таким образом, согласно проекту закона каждый вправе указать в общем-то любое место погребения, с расчетом на то, что "уполномоченные органы" рассмотрят его положительно.
Но и, само собой, решаются все проблемы с захоронениями потомков известных людей на так называемых престижных кладбищах (рядом с родными).
Помимо же воли покойного относительно места захоронения, закон гарантирует исполнение его распоряжений относительно "согласия или несогласия быть подвергнутым вскрытию, об изъятии органов или тканей из его тела, о согласии на кремацию".
Граждане-собственники участков получают еще и право создания на этих участках "сооружения для погребения" — то есть склепов, усыпальниц и проч. Правда, после разрешения санэпидемнадзора.
Отведение же мест под места погребения авторы закона относят к полной компетенции органов исполнительной власти и местного самоуправления. Причем, за ними остается право "отчуждать у иных собственников земельные участки, отвечающие требованиям для создания государственных или муниципальных мест захоронения".
Правда, закон предусматривает выкуп за участки, но размер и порядок его выплаты не определены.
Достаточно нестандартно авторы закона подошли к проблеме раздельного захоронения. Так, предполагается разделить все кладбища по статусу: государственные (федеральные, республиканские, краевые, областные), муниципальные (сельские, поселковые) и по обычаям: общественные, конфессиональные (по вероисповеданию), воинские и историко-мемориальные.
Однако на всем этом обилии кладбищ не нашлось места для не имеющих родственников или законных представителей лиц, умерших во время отбытия наказания. Они "подлежат погребению в порядке и на месте, установленном федеральным органом внутренних дел". Лица же, к которым была применена высшая мера наказания, хоронятся по этому же правилу, с той разницей, что "места их погребения не оглашаются".
И по фигуре умолчания в тексте проекта понятно, что их родственники не могут их похоронить.
Максим ВОЛОШИН