Выборы губернаторов
Самовыдвиженцы на губернаторских выборах будут подвергаться самому жесткому отбору. Помимо обязательного сбора подписей рядовых избирателей они должны будут заручиться поддержкой муниципальных депутатов, а потом могут попасть под консультации с президентом. Более того, регионы сами будут определять, нужны ли им на выборах самовыдвиженцы. Поправки, ограничивающие как партийцев, так и беспартийных кандидатов в губернаторы, обсудит сегодня думский комитет по конституционному законодательству.
В федеральном законе не будет зафиксировано право граждан участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Соответствующие поправки к закону о выборах губернаторов предлагает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия"). Норму об участии в выборах самовыдвиженцев смогут по желанию ввести региональные законодательные собрания, в которых большинство голосов, как правило, контролируют единороссы. По словам господина Плигина, независимым кандидатам в губернаторы может понадобиться от 0,5% до 2% подписей избирателей. Сейчас на выборах всех уровней независимые кандидаты и так поражены в правах по сравнению с представителями партий, поскольку обязаны собирать подписи простых граждан. И именно сбор, а потом проверка подписей избирательными комиссиями становятся зачастую преградой для кандидатов.
Но самовыдвиженцев коснутся и другие ограничения. Законодательное собрание Ульяновской области подготовило свой рецепт "муниципального фильтра" (губернатор региона Сергей Морозов был одним из формальных инициаторов идеи на встрече с Дмитрием Медведевым 5 апреля). Ульяновская поправка предполагает, что выдвижение любого кандидата должны поддержать от 5% до 10% муниципальных депутатов и избранных на выборах глав не менее чем в трех четвертях муниципалитетов. Причем каждый такой "выборщик" может отдать голос только за одного кандидата. А если при проверке выяснится, что он поддержал несколько кандидатов, то "засчитывается подпись, которая по времени проставлена раньше". Не исключено, что это может стать одним из поводов для манипуляций (например, по постановке подписей за "нужного" кандидата задним числом).
На кандидатов-самовыдвиженцев сможет влиять и президент. В законопроекте, который уже был одобрен в первом чтении, написано, что консультации с главой государства по своим кандидатам могут проводить только партии, а о самовыдвиженцах там речь не идет. Владимир Плигин хочет исправить этот недочет. При этом инициатива о консультациях, по словам единоросса, должна исходить от самого президента. "Эта норма дает ему возможность реагировать в тех случаях, когда он считает это для себя возможным,— пояснил господин Плигин.— Президент будет сам определять как необходимость и возможность консультаций, так и формулу реагирования. Могут ли политические последствия быть связаны с запрещением? Думаю, что в рамках этой формулы такие последствия не предусматриваются". Однако, как оговорился депутат, в какой редакции поправка будет принята, неизвестно. Ранее единороссы уже предлагали сделать мнение президента о кандидатах решающим. В любом случае с "учетом степени легитимности, которую обычно получает президент РФ", с его мнением считаются, утверждает господин Плигин.
"Президентский фильтр на губернаторских выборах существовал всегда",— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков. По его словам, с "более или менее серьезными кандидатами" всегда встречались представители президента. Консультации были, но "под ковром", отмечает эксперт, теперь же процедура будет хотя бы формализована, что возложит часть ответственности на самого президента. Но существование сразу трех "фильтров" для самовыдвиженцев, особенно тех, кто решил баллотироваться спонтанно,— это непреодолимая преграда, считает господин Поляков, по словам которого сейчас проблемой является даже сбор небольшого числа подписей, потому что к каждой "закорючке" может придраться избирком. А необходимость собрать 5-10% подписей муниципалов уже ограничивает число кандидатов 10-20 (и это без учета того, что значительную часть депутатов контролирует партия власти, чьи представители вряд ли будут подписываться за оппонентов). "Конечно, поправки осложняют процесс выдвижения. Но это будет приводить к тому, что люди будут заранее заниматься своей кампанией, за годы",— заявил "Ъ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В результате на губернаторских выборах будут конкурировать подготовленные кандидаты и крупные бизнес-группы, которые имеют возможность заниматься в том числе продвижением своих муниципальных депутатов.
"В соответствии с Конституцией у нас не имеют права участвовать в выборах те, кто признан недееспособным по решению суда, и те кто, находится за решеткой. Все остальное противоречит Конституции",— заявил "Ъ" депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. В любом случае в новых правилах у оппозиции будет возможность победить только при выборе единого кандидата, отмечает депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов. "В Ярославле так получилось",— сказал он "Ъ".
Вместе с тем есть еще ряд норм, которые могут появиться в законопроекте после второго чтения. Это новое основание для отрешения губернатора от должности главой государства — несоблюдение решений Конституционного суда. И запрет для отрешенных от должности губернаторов (с такой формулировкой, к примеру, был отправлен в отставку мэр Москвы Юрий Лужков) баллотироваться на пост главы любого субъекта РФ в течение двух лет. Вдобавок господин Плигин хочет внести поправку, которая запретит занимать должность более двух сроков подряд.
В пятницу профильный комитет закончил прием поправок и сегодня должен решить, какие изменения будут внесены во втором, решающем чтении 24 апреля.