Уже на этой неделе правительство намерено определиться со структурой расходов бюджета на 2013 год и плановый период на 2014 и 2015 годы. Однако основные ведомства экономического блока правительства — Минфин и Минэкономики — по-разному оценивают бюджетные задачи нового правительства, которое будет сформировано в мае 2012 года. Минфин предлагает новому правительству работать в условиях программно-целевого бюджета, отказавшись от ведомственной структуры расходов. Минэкономики предлагает перевести на программный принцип только те расходы, реализация которых необходима для инновационного развития экономики, оставив остальное в нынешнем виде. За противоречиями просматриваются два разных сценария формирования будущего кабинета.
Минфин и Минэкономики не смогли договориться по тактике перехода на программный бюджет с 2013 года и предлагают принять политическое решение Белому дому. Это следует из доклада Минэкономики "О ходе разработки проектов государственных программ РФ", направленного для рассмотрения на заседании президиума правительства 12 апреля. В указанный день обсуждения одного из базовых для формирования будущего правительства вопроса не случилось: "помешали праздничные мероприятия по случаю Дня космонавтики", пояснил "Ъ" источник в правительстве. Полемика о госпрограммах (а на деле — о возможном долгосрочном курсе правительства и во многом о составе этого правительства) перенесена на эту неделю — часть совещаний пройдет уже сегодня (см. стр. 9), заседание президиума правительства, посвященного вопросу о госпрограммах, назначено на 19 апреля.
В докладе глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, в отличие от прежних лет, уже не прочь "завершить формирование госпрограмм". Но речь идет не о полном переводе бюджета с 2013 года на программный метод, а только об утверждении "приоритетных госпрограмм, реализация которых необходима для инновационного развития экономики РФ". Их госпожа Набиуллина предлагает утвердить в третьем квартале 2012 года. Остальные программы, по которым "необходимы значительные объемы доработок", Эльвира Набиуллина предлагает согласовывать в будущем правительстве.
Тем самым речь идет о сохранении ключевых проблем действующей бюджетной политики, против которых возражает Минфин, по крайней мере до осени 2012 года.
Согласно докладу к заседанию президиума правительства 12 апреля замминистра финансов Татьяны Нестеренко, действующая бюджетная конструкция сохраняет "приоритет лимитов бюджетных обязательств над задачами и ожидаемыми результатами деятельности федеральных органов исполнительной власти". Татьяна Нестеренко также указывает на то, что действующие правила способствуют "обоснованию объемов и ведомственной структуры расходов фактом существования ведомств и организаций". Минфин предлагает решение задачи усложнить — и уже весь бюджет 2013 года разрабатывать в "программно-целевом формате", даже несмотря на то, что он окажется таковым только "формально".
Разница подходов — в качестве и принципах планирования бюджетных расходов за пределами бюджетной трехлетки. Предложение Минэкономики для ведомств--координаторов госпрограмм более щедро — Эльвира Набиуллина предлагает использовать для оценки финансового обеспечения госпрограмм сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года. Этот документ позволяет оценивать бюджетные расходы весьма широко: разброс прогнозной цены нефти в 2016 году от $86 за баррель до $152 (и даже свыше $235 в 2030 году). В свою очередь, Минфин настаивает на разработке более консервативного прогноза, предлагая в ближайшие три месяца разработать долгосрочный прогноз социально-экономического развития (очевидно, на иных принципах, нежели "сценарные условия" Минэкономики) и долгосрочную бюджетную стратегию.
Кроме этого, Минфин намерен распределять бюджетные расходы уже 2013 года "не по главным распорядителям средств федерального бюджета, а по ответственным исполнителям и соисполнителям госпрограмм" с обязательной корректировкой их реестра. Предлагается определить и "закрытый перечень оснований возникновения расходных обязательств, расширение горизонта расходов на срок реализации соответствующих госпрограмм". Вместе с введением порога предельных расходов по госпрограммам ведомствам-координаторам предлагается подтверждать свои расходы ежегодно.
Разногласия по ключевому бюджетному вопросу, скорее всего, скрывают и принципиально разное видение того, как будет формироваться будущее правительство в мае 2012 года. Конструкция Минэкономики предполагает утверждение принципов, в рамках которых Белый дом работал в 2004-2012 годах, без каких-либо существенных изменений — версия команды Эльвиры Набиуллиной, по сути, предполагает, что нынешнее правительство Владимира Путина можно оставить прежним, лишь усилив кадрово и аппаратно его "инновационно-модернизационный" блок на постоянной основе. Версия команды Антона Силуанова де-факто предполагает, что майская структура правительства не является целевой — не так важно, кто займет ключевые кресла в Белом доме. Важно лишь, как к осени-зиме 2012 года в правительстве решат базовые, связанные друг с другом вопросы, влияющие на конструкцию долгосрочного бюджета. В частности, это вопросы о пенсионной реформе и ставке социальных сборов (в пятницу агентства "Интерфакс" и "Финмаркет" распространили информацию о некоторых предложениях Минэкономики на этот счет, есть по этому поводу и предложения Минздрава — см. стр. 9); о "бюджетном правиле" (см. "Ъ" от 9 апреля); о стратегии наполнения суверенных фондов и об ограничении госрасходов, о "налоговом маневре", о бюджетной децентрализации и в целом о налоговой стратегии Белого дома (см. стр. 9). В процессе решения этих вопросов правительство может существенно поменяться.
При этом в полемике Минфина и Минэкономики представлены явно не все стороны, участвующие в обсуждении будущего курса правительства,— к маю 2012 года "третья сила" в состоянии предъявить собственное видение экономического курса Белого дома, отличающееся от двух предложенных вариантов.