В этом году отмечает пятилетие Российский павильон, открывающийся при поддержке Сбербанка России 16 мая на 65-м Каннском международном кинофестивале. Времена, когда образ России ассоциировался с балалайками и медведями, возможно, и закончились, но российские продюсеры по-прежнему больше рассчитывают на прошлые заслуги.
В основном конкурсе Россию представляет фильм Сергея Лозницы "В тумане" по одноименной повести Василя Быкова. Эта картина — лишь на пятую часть российская, в ее производстве участвовали также Германия, Латвия, Белоруссия и Нидерланды. В фильмах Сергея Лозницы избытка медведей и балалаек не наблюдается, но нельзя сказать, что живущий в Германии режиссер представляет Россию в выгодном свете. Его предыдущая работа, немецко-украинско-голландская копродукция "Счастье мое", попала в каннский конкурс два года назад и на часть критиков произвела впечатление антироссийской. Хотя, возможно, Сергей Лозница смотрит с изрядной долей мрачности не столько на жизнь в России, сколько на человеческую природу вообще, и в новой картине этому взгляду остается верен. Поскольку в производстве фильма "В тумане" участвовали и российские продюсеры, едва ли стоит ждать от Сергея Лозницы новых антироссийских выпадов. Тем не менее в драме о белорусских партизанах, которые собираются убить железнодорожника, несправедливо подозреваемого в коллаборационизме, при наличии определенной режиссерской хитрости (которой автору не занимать) тоже можно напустить такого философского туману, что из него проступают самые различные политические толкования.
Кроме основного конкурса Россия на этот раз участвует и в одной из параллельных каннских программ — Cinefondation, созданной в 1998 году для поддержки начинающих кинематографистов. Ежегодно в нее отбирают пятнадцать-двадцать студенческих короткометражек, однако фильмов из России здесь не было с 2005 года, когда один из призов получил фильм Николая Хомерики "Вдвоем". Теперь чести удостоилась короткометражка ученицы Алексея Учителя Таисии Игуменцевой "Дорога на", дипломная работа, получившая на экзаменах во ВГИКе четверку из-за присутствующей в картине ненормативной лексики.
Как и в прошлые годы, важной частью работы Российского павильона в Канне станет презентация новых российских фильмов и дебютных короткометражек выпускников и студентов киношкол, а также готовых для копродукции проектов, продюсеры которых заинтересованы в иностранных партнерах. В программе "В фокусе — новое российское кино" будут представлены самые ожидаемые из только что законченных картин. Посетители Российского павильона смогут увидеть несколько минут нового фильма Бориса Хлебникова, поменявшего рабочее название "Конецдворье" на "Долгую счастливую жизнь", несмотря на то что существует известный одноименный фильм Геннадия Шпаликова 1966 года. По мнению продюсера Романа Борисевича, это лучшая работа Бориса Хлебникова, у которого на подходе и еще одна картина, "Пока ночь не разлучит". Поменяла название и новая картина Ренаты Литвиновой, пару лет назад представлявшей в Российском павильоне проект "Нас было три подруги", теперь законченный как "Последняя сказка Риты". Выйдет в прокат в этом году и "Ко-ко-ко" Авдотьи Смирновой о дружбе двух девушек — интеллигентной сотрудницы кунсткамеры, которую играет Анна Михалкова, и хабалки без определенных занятий в исполнении Яны Трояновой.
Среди пяти проектов, готовых для копродукции, о которых их продюсеры расскажут в Российском павильоне, преобладают байопики культурной направленности: фильм о Рудольфе Нуриеве "1961", "Маяковский", а также "Матильда Кшесинская" — высокобюджетный проект Алексея Учителя, который привлек к работе американского сценариста, планирует снимать на английском языке, а среди кандидатур на главную роль будет рассматривать балерину Диану Вишневу. В общем, если пресловутые времена медведей с балалайками и закончились, при попытках заинтересовать иностранных инвесторов российские продюсеры по-прежнему больше рассчитывают не на оригинальные современные идеи, а на такой беспроигрышный козырь, как великая русская культура прошлого. Так что популярная строчка Юрия Визбора "А также в области балета мы впереди планеты всей" актуальности ничуть не потеряла.