"Петр Великий"

"Юрий Андропов" снова в строю

У России появился новейший корабль--убийца авианосцев
       Подошла к концу почти 12-летняя эпопея строительства тяжелого атомного крейсера "Петр Великий". Как стало известно "Коммерсанту", программа государственных испытаний корабля завершена. Таким образом, в ближайшие месяцы в боевой состав российского военно-морского флота войдет новейший крейсер, способный одним ракетным ударом уничтожить любой современный авианосец.
       
       "Петр Великий" стал четвертым в семье российских атомных ракетных крейсеров (крейсер "Адмирал Ушаков" в боевом составе ВМФ с 1980 года, "Адмирал Лазарев" — с 1984-го и "Адмирал Нахимов" — с 1988-го). Он был заложен на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде в 1986 году под именем "Юрий Андропов" и по замыслу тогдашнего главкома ВМФ Сергея Горшкова должен был войти в состав ударной группировки боевых кораблей во главе с атомным авианосцем "Ульяновск". Если бы "Ульяновск" был построен, сегодня Россия обладала бы на море силами, способными уничтожить практически любую военно-морскую группировку.
       Атомный ракетный крейсер "Петр Великий" — единственный в мире корабль, способный в считанные минуты потопить любой авианосец. Такие возможности создает комплекс новейшего вооружения, прежде всего крылатые ракеты "Гранит" (20 пусковых установок), способные нести ядерные боеголовки и поражать цели на дальности свыше 700 км. Крейсер вооружен 96 зенитными ракетами комплекса "Форт-М" (для уничтожения воздушных целей на высоте от 25 м до 30 км и дальности свыше 150 км); 128 зенитными ракетами комплекса "Кинжал" (для уничтожения прорвавшихся через завесу ЗРК "Форт-М" самолетов и ракет на дальностях от 1,5 до 12 км), двумя противолодочными комплексами "Водопад" (ракеты-торпеды, достающие субмарины противника на дальности до 60 км), шестью зенитно-артиллерийскими и противоракетными комплексами "Кортик".
       По интенсивности испытаний "Петр Великий" перекрыл показатели всего Северного флота. Ради того чтобы Россия могла получить уникальный многофункциональный корабль, ВМФ собрал чуть ли не все свои деньги и силы: в последней "обкатке" "Петра" участвовали 21 боевой корабль, две подводные лодки, 27 судов обеспечения, десятки самолетов и вертолетов. Всего за время испытаний "Петр Великий" прошел около 11 тыс. морских миль, трижды обстрелян "Гранитами", выполнил 23 зенитно-ракетные стрельбы, дважды "отработал" противолодочным комплексом. В общем, "Петр Великий" стал своего рода "показательным выступлением" российской "оборонки", которая оснастила корабль самой современной своей продукцией.
       Однако будущее нового корабля неясно. Его собратья — "Ушаков","Лазарев" и "Нахимов" — ржавеют у причальных стенок. Нет денег ни на ремонт, ни на эксплуатацию. Изменилась и политическая ситуация в мире: о завоевании российским ВМФ господства в Мировом океане сегодня не идет и речи.
       Многие военные эксперты высказывают опасения в том, что "Петра" постигнет участь его предшественников. Кроме, пожалуй, первого заместителя главкома ВМФ Игоря Касатонова. Он уверен, что, "пока в стране трудно с деньгами, корабль будет эксплуатироваться в качестве места боевой учебы офицеров флота". В будущем же "Петру Великому", по мнению Касатонова, предстоит стать средством ядерного сдерживания и кораблем прикрытия подводных лодок с баллистическими ракетами.
       Однако по мнению офицера Главного штаба ВМФ, пожелавшего остаться неизвестным, "Петр Великий" никогда не сможет использоваться в боевых целях с той эффективностью, на которую рассчитывался. И причина здесь не только в финансовых трудностях, но и в отсутствии у России соответствующих атомному крейсеру кораблей сопровождения, без которых "Петр Великий", несмотря на мощь своего оружия, не более чем большая мишень в океане.
       Попытка приспособить атомный крейсер под существующий флот, предпринятая в прошлом году, успеха не принесла. Тогда "Петр Великий" попробовали вывести на боевое дежурство "в компании" с авианосцем "Адмирал Кузнецов" и ракетным крейсером "Устинов". Но с ними "Петр Великий" потерял все свои преимущества: они сковывали его действия своей тихоходностью (их скорость — менее 20 узлов, а скорость "Петра" — 32 узла) и необходимостью постоянных дозаправок топливом.
       Так что доставшийся в наследство от Советского Союза атомный крейсер "Петр Великий", прозванный на флоте "убийцей авианосцев", рискует стать лишь "учебкой" для морских офицеров.
       ДМИТРИЙ Ъ-САФОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...