Принимая закон о выборах губернаторов, Госдума может ввести новое ограничение для претендентов на выборные должности. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") предлагает лишить пассивного избирательного права всех, кто "когда-либо" сидел за совершение тяжких преступлений. Эксперты считают это "пожизненным поражением в правах", которое не предусмотрено Конституцией.
Профильный комитет Госдумы представил предварительный список поправок к президентскому законопроекту о выборах губернаторов (второе чтение планируется 24 апреля). Председатель комитета Владимир Плигин под своим именем внес нормы, регламентирующие президентский и муниципальный "фильтры" для кандидатов в губернаторы (см. "Ъ" от 16 апреля), а также предложил новое ограничение, которого в проекте ранее не было. Он хочет внести ряд поправок в п. 3.2 ст. 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", где перечислены причины, по которым гражданин может быть лишен права участвовать в качестве кандидата в выборах всех уровней.
Сейчас пассивного избирательного права нет прежде всего у граждан, которые были лишены свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и "имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления". Владимир Плигин предлагает снять последние условия, запретив баллотироваться всем, кто "когда-либо" был осужден к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, кроме случаев, когда степень тяжести этих преступлений была снижена на законодательном уровне.
Согласно ст. 15 Уголовного кодекса, к категории тяжких преступлений относятся "умышленные деяния", максимальное наказание за которые предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы. Особо тяжкие — свыше десяти лет.
Премьер и избранный президент Владимир Путин неоднократно предупреждал, что прямые выборы связаны с опасностью прихода криминала во власть. "Многие губернаторы, надо прямо сказать, приходили к власти путем прямых, якобы тайных выборов, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты",— предупреждал он во время прямой линии 15 декабря 2011 года. А за спиной кандидатов вставали "местные олигархические структуры, а подчас и криминал", объяснял он 6 февраля на встрече с политологами. Чтобы остановить людей с темным прошлым, и подготовлены поправки, объяснил "Ъ" Владимир Плигин. При этом он заверил, что в окончательной редакции ограничение будет касаться "исключительно" кандидатов в губернаторы.
Сейчас ст. 32 Конституции гласит, что "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". А значит, Владимир Плигин предлагает лишнее ограничение, не предусмотренное Основным законом, считает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. "Человек уже отсидел. Может ли он избираться, должны решать только избиратели",— заявил он "Ъ". Власти постоянно расширяют толкование конституционных норм, добавляет депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Так, та же статья закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." в 2006 году была дополнена нормой, согласно которой не может претендовать на выборные должности гражданин с неснятой судимостью за экстремизм. "Не исключаю, что это направлено против Ходорковского",— заявил "Ъ" коммунист.
Адвокат Вадим Прохоров называет поправку, по сути, "пожизненным поражением в правах". "Это дополнительное наказание, не предусмотренное Уголовным кодексом,— отмечает адвокат Дмитрий Аграновский.— При нынешней правоохранительной системе можно организовать судимость любому конкуренту действующей власти". Профессор кафедры конституционного и муниципального права юрфака МГУ Елена Лукьянова предложила депутатам "пройти переподготовку на знание Основного закона". Она подтвердила "Ъ", что норма в случае ее принятия может быть обжалована в Конституционном суде гражданином, которому будет отказано в участии в выборах, либо одной пятой членов Государственной думы.
Подготовленные ко второму чтению поправки предусматривают, что закон вступит в силу с 1 июня 2012 года. В течение месяца после этого, до 1 июля 2012 года, регионы должны вписать выборность руководителей субъектов РФ в свои законы. А первые выборы по новым правилам пройдут в единый день голосования, 14 октября 2012 года (с 2013 года депутаты планируют оставить только один день голосования и перенести его на сентябрь). При этом выборы коснутся тех глав регионов, срок полномочий которых истекает со дня вступления закона в силу, до 1 января 2013 года. В это время, как уже писал "Ъ", кончаются полномочия глав Бурятии, Ленобласти, Новгородской, Самарской, Амурской, Брянской, Смоленской и Ярославской областей. В этом списке была и Костромская область, но ее глава Игорь Слюняев на прошлой неделе досрочно ушел в отставку, а значит, новый руководитель региона будет назначен по старой схеме. Таким образом, впервые после семилетнего перерыва выборы могут пройти в октябре 2012 года в восьми регионах, и помешать претендентам на губернаторские должности могут только фильтры, выстроенные на пути кандидатов, и досрочное переназначение глав регионов.