Минфин предложил свой вариант пенсионной реформы 2014 года. Основные предложения Минфина — переход к бездефицитной пенсионной системе к 2029 году через повышение пенсионного возраста и стажа; отказ от выплаты базовой пенсии работающим пенсионерам и изменения принципов индексации пенсий. С идеями Минздрава о реформе пенсионной системы инициативы Минфина фактически несовместимы.
В письме от 4 апреля (есть в распоряжении "Ъ") на имя главы Минздрава Татьяны Голиковой замминистра финансов Александр Новак предлагает повысить пенсионный возраст, требования к трудовому стажу и изменить механизм индексации пенсий. В отличие от Минздрава, представившего ранее предварительные наработки президенту Дмитрию Медведеву (см. "Online"), Минфин "в целом поддерживает" предложения экспертной группы по доработке "Стратегии-2020" в части, касающейся пенсионной системы,— хотя разработка Минфина наработки экспертов не дублирует, а развивает с некоторыми изменениями. Меры, предлагаемые Минфином, должны сделать пенсионную систему бездефицитной к 2029 году.
Как и эксперты, Минфин предлагает начать увеличивать пенсионный возраст до 63 лет. Финансовое ведомство предлагает начать повышать пенсионный возраст с 2015 года (сейчас для женщин возраст выхода на пенсию — 55 лет, для мужчин — 60 лет, средний возраст выхода на пенсию — 54 года) и делать это поэтапно: для женщин — на шесть месяцев в год, для мужчин — на три месяца в год с установлением статистического периода дожития — 21,4 года в начальной стадии преобразования и "его дальнейшего ежегодного уточнения с учетом увеличения продолжительности". Согласно реформе 2002 года, период дожития после 2013 года составит 19 лет (228 месяцев) — этот показатель нужен для расчета пенсии, на него делится вся накопленная сумма расчетного пенсионного капитала при выходе на пенсию. Минфин констатирует, что рост продолжительности жизни позволяет изменять этот показатель (см. "Online").
В вопросах минимального трудового стажа, необходимого для получения трудовой пенсии, Минфин также соглашается с экспертами "Стратегии-2020", предлагая увеличить его с нынешних 5 до 15 лет. Если стажа при выходе на пенсию работнику окажется недостаточно, Минфин предлагает рассмотреть возможность выплат пенсии при неполном стаже либо рекомендовать обратившимся "доработать" недостающий до минимального стажа срок. Стимулировать граждан работать дольше, увеличивая трудовой стаж сверх 30-летнего предела, Минфин предлагает введением повышающего коэффициента и "наоборот, при страховом стаже менее 30 лет — устанавливать понижающий коэффициент".
Чтобы сбалансировать пенсионную систему через 17 лет, министерство предлагает свои собственные ориентиры — для нынешних и будущих пенсионеров, родившихся до 1967 года (не имеют обязательной накопительной пенсии), минимальный уровень пенсионного обеспечения должен быть не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, где этот пенсионер проживает. Остальным гражданам Минфин предлагает "зарабатывать" свою будущую пенсию самостоятельно "в течение всего периода трудовой деятельности (30-40 лет)".
Трудовую пенсию "счастливчиков" с накопительной частью предлагается формировать "преимущественно на накопительных принципах". При этом Александр Новак отмечает, что "в перспективе могут рассматриваться такие варианты, как уплата дополнительного тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии работодателем либо самым работником; создание корпоративных (пенсионных.— "Ъ") систем и т. д.". Отметим, что, предлагая развивать накопительный компонент пенсионного обеспечения, господин Новак полемизирует с Минздравом: сначала должно быть усовершенствовано управление средствами пенсионных накоплений и повышены гарантии их сохранности. Кроме того, уменьшить дефицит пенсионной системы (на 2012 год — чуть более 1,075 трлн руб.), по мнению Минфина, можно, отказавшись платить базовый размер пенсии работающим пенсионерам. В отличие от Минздрава, Минфин полагает, что конвенция Международной организации труда это разрешает.
Одна из главных новаций в предложениях Минфина — изменение действующего механизма индексации пенсий. Вместо нынешних индексаций — на уровень инфляции и на уровень повышения доходов Пенсионного фонда — министерство предлагает повышать пенсии только с коэффициентом, равным среднему значению между инфляцией и ростом зарплаты за прошедший год. При этом ведомство уверено, что это изменение "не повлечет снижения фактического уровня пенсионного обеспечения граждан" — поскольку такая новая индексация будет проходить с целью сохранения покупательской способности пенсии, а "что касается молодого поколения... то одинакового размера трудовой пенсии быть не может". Как и Минздрав, Минфин также предлагает пересмотреть систему досрочных пенсий, обеспечив перевод их в профессиональные пенсионные системы с дополнительными тарифами для работодателей. Работникам бюджетной сферы (врачи, учителя, летчики, спасатели, пожарные) отказ от раннего выхода на пенсию предлагается мотивировать "учетом возможного решения вопроса повышения зарплаты".
Как ранее сообщал "Ъ", согласованный межведомственный проект реформы должен быть представлен правительству к 1 октября 2012 года, до конца года реформа должна быть утверждена президентом.