Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов восстановил самые яркие эпизоды нескончаемой борьбы с советской коррупцией.
Из письма Ф. Э. Дзержинского в Политбюро ЦК РКП(б), август 1922 года:
"Взяточничество продолжает нарушать нормальный ход работ транспорта. Борьба, открытая против него силами НКПС и ГПУ, не дала до сих пор крупных результатов... В "Известиях" от 25.VI 22 г. заметка "Взятка", из которой видно, что товарный отдел Госбанка открыто принимает счета об израсходовании всеми сотрудниками средств на раздачу взяток железнодорожным служащим за продвижение грузов, за срочную выдачу документов, за скорейшее принятие грузов и за "прочие услуги"... При попытке ГПУ произвести формальное расследование по существу заметки оно встретило противодействие со стороны заведующего Госбанком тов. Шейнмана. Все эти факты позволяют сделать только один вывод: этому разврату должен быть положен конец..."
Из письма председателя Комиссии по борьбе со взяточничеством Ф. Э. Дзержинского в Политбюро ЦК РКП(б), 25 сентября 1922 года.:
"Обследование хозяйственных органов, ознакомление с материалами судебных и розыскных органов и, наконец, анализ развития частного торгово-промышленного аппарата указывают на развившееся в грандиозных размерах взяточничество должностных лиц. Взятка стала чем-то обыденным и обязательным, о ней говорят открыто, как о чем-то узаконенном; взятка буквально разлагает личный состав государственных и кооперативных учреждений, взятка срывает наши хозяйственные планы и обескровливает государственные ресурсы; взятка становится рычагом в хозяйственной жизни Республики; атмосфера взяточничества захлестнула и нашу партийную среду, некоторых буквально, а большинство коммунистов стали безмолвными зрителями вакханалии взяточничества, примирясь с этим явлением.
Совет Труда и Обороны признает необходимым провести широкую кампанию по борьбе со взяточничеством, считая это ударным заданием. Постановлением СТО от 1 сентября создана специальная Комиссия для проведения кампании по борьбе со взяточничеством. Комиссия при СТО по борьбе со взяточничеством признала, что успешное проведение всей работы возможно при условии, если РКП признает борьбу со взяточничеством ударной задачей партии. Прошлое показало, что только всколыхнувшаяся коммунистическая масса может довести всякое начинание Советского правительства до благоприятного конца. Комиссия при СТО по борьбе со взяточничеством просит Политбюро ЦК РКП поставить на обсуждение и вынести постановление по следующим вопросам:
1. Признать, что борьба со взяточничеством является ударной задачей РКП.
2. Обязать всех членов РКП давать органам ГПУ и РКИ широкую информацию о всем известном им о взяточничестве и взяточниках..."
Из доклада Прокурора СССР Г. Н. Сафонова в Политбюро ЦК ВКП(б), 31 августа 1948 года:
"Докладываю, что за последнее время Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Расследованием установлено, что эти преступления совершались в различных звеньях судебной системы, а именно — в народных судах, Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде РСФСР и, наконец, в Верховном суде СССР.
Расследованием установлено, что:
а) указанная преступная деятельность отдельных судебных работников продолжалась несколько лет и получила широкое распространение;
б) что отдельные судебные работники, совершая эти преступления в разных звеньях судебной системы, были связаны между собой и, таким образом, действовали организованно;
в) что преступные элементы, искавшие и находившие пути освобождения от наказания, действовали главным образом через посредство адвокатов и всякого рода дельцов, которые в виде промысла занимались посредничеством во взяточничестве, будучи близко связаны с отдельными судебными работниками;
г) что в указанной выше преступной деятельности принимали участие отдельные народные судьи, члены Московского горсуда, члены Верховного суда РСФСР, члены Верховного суда Союза ССР, заместители председателя Верховного суда СССР.
Хотя следствие по этим делам еще далеко не закончено, однако только по Москве арестовано 111 человек, в том числе: судебных работников — 28, адвокатов — 8, юрисконсультов — 5 и прочих — 70".
Из закрытого письмо ЦК КПСС "Об усилении борьбы со взяточничеством и разворовыванием народного добра", 29 марта 1962 года:
"ЦК КПСС располагает материалами, свидетельствующими о том, что в ряде мест безответственные, разложившиеся работники некоторых советских, хозяйственных, кооперативных и других учреждений и организаций скатились на путь взяточничества и воровства народного добра. Своими позорными действиями эти отщепенцы дискредитируют органы советской власти, наносят ущерб государству и вызывают справедливое возмущение трудящихся...
В борьбе против темных дельцов и взяточников не используются в полной мере сила советских законов и сила общественного воздействия. В результате взяточничество и разворовывание народного добра получили довольно широкое распространение, и если не принять самых решительных мер к их искоренению, то это может нанести серьезный урон интересам коммунистического строительства, делу правильного воспитания кадров...
Советское государство, коммунистическая партия, все наше общество решительно и последовательно вели борьбу за искоренение взяточничества и других корыстных преступлений. Однако мы еще не можем сказать, что окончательно и навсегда покончили с этим злом..."