Вчера Минфин впервые официально обнародовал правительственный проект Налогового кодекса. Правительство уверено, что проект будет принят парламентом к лету, и Новый год российские граждане встретят бокалом шампанского за победу налоговой реформы. Однако граждане обеднеют по меньшей мере на 3-5% и могут не захотеть шампанского.
Сейчас за литр шампанского приходится платить государству 5 рублей акциза — закон о повышении акциза до 6 рублей еще лежит на подписи у президента. Но даже если президент закон не подпишет, 6 рублей придется все-таки заплатить по Налоговому кодексу. Минфин решил, что в ходе налоговой реформы можно пожертвовать чем угодно, но только не акцизами, взимаемыми с покупателей спиртного, табака, бензина, автомобилей и ювелирных изделий.
Не захотел Минфин пожертвовать и НДС (недаром этот налог иногда называют универсальным акцизом). То есть сначала он намеревался было снизить ставку НДС с нынешних 20 до 18%. Но быстро одумался. Так что в новом году придется платить все те же 20%.
В чем же тогда заключается для физических лиц правительственная налоговая реформа? В том, что кроме нынешних НДС и акцизов нужно будет заплатить еще и новый налог с продаж: дополнительно 5% при покупке спиртного и 3% при покупке любого другого товара.
Может быть, возвращается советская система, при которой с граждан брали налог с оборота и налог с продаж, но зато почти не брали подоходного налога? Советская система не возвращается — подоходный налог не снижается. В нынешнем году из 50 тысяч рублей годового дохода нужно будет отдать 20%, а из 120 тысяч рублей — 35%. В 1999 году при Налоговом кодексе делиться с государством придется в прежних пропорциях.
Итак, больше денег у граждан не будет, а платить за товары придется дороже. Идея Минфина совершенно понятна. От покупки еды, напитков и одежды российские граждане отказаться не в силах (на то они и физические лица). Следовательно, именно здесь кроются неиспользованные резервы налогообложения. Ешь и пьешь — поделись с государством! Заместитель министра финансов Михаил Моторин вчера выразил эту мысль более научно: Налоговый кодекс, по его словам, предполагает "снятие налоговой нагрузки на всех этапах производства и перенос ее на конечный этап — продажу товара". Насчет снятия налоговой нагрузки с производства дело всегда очень туманное. А вот перенос этой нагрузки на продажу товара, напротив, всегда нагляден. Раньше так и говорили: "Торговля с нагрузкой".
Как вчера выяснилось, правительство придерживается чрезвычайно высокого мнения о платежеспособности российских физических лиц. Во всяком случае министр финансов Михаил Задорнов заявил, что Налоговый кодекс позволит к 2000 году "собрать больше налогов, чем в условиях сегодняшней налоговой системы". Иного ожидать было просто наивно — в условиях бюджетного кризиса любое правительство всегда хочет провести такую налоговую реформу, которая дает бюджету больше денег. Гражданам придется оправдать ожидания государства. Впрочем, если им жаль денег, остается один выход — начиная с 1999 года покупать поменьше товаров на Родине.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ