25 и 29 мая в Москве пройдет 17-я церемония вручения призов национальной телевизионной премии ТЭФИ (Телевизионный Эфир). В 50 номинациях будут названы имена победителей и отмечены лучшие работы последних телесезонов. На фоне непрекращающегося конфликта с членством в телеакадемии, а также несвободы нынешнего телеэфира от цензуры список финалистов ТЭФИ далек от совершенства. С подробностями — АРИНА БОРОДИНА.
Предыдущая церемония ТЭФИ проходила еще в 2010 году. После этого впервые в истории национальной телевизионной премии возник перерыв на полтора года. Тогда в интервью "Ъ" президент телеакадемии Михаил Швыдкой объяснил его финансовыми обстоятельствами, невозможностью найти недостающие для проведения церемонии деньги на фоне двух избирательных кампаний 2011 и 2012 годов.
Нынешняя ТЭФИ, несмотря на значительный перерыв, по-прежнему выглядит усеченной и далека от того, чтобы считаться полноценным отражением телевизионного пейзажа, каким бы скудным он кому-то ни казался. До сих пор не вернулись в состав телеакадемии каналы НТВ и ТНТ, покинувшие ее еще в 2007 году. Работы и ведущие этих телекомпаний не номинируются на конкурс. Из-за разногласий и обид с 2008 года перестала выставлять свои работы в основных номинациях и ВГТРК. Впрочем, со стороны крупнейшего государственного медиахолдинга в этом году на ТЭФИ произошли некоторые подвижки. В частности, производители программ и сериалов, которые выходят в эфир на каналах "Культура" и "Россия 1", все-таки представлены в отдельных номинациях. В частности, среди программ об истории есть ток-шоу "Исторический процесс".
Но в информационных номинациях ТЭФИ ВГТРК так и не стала выдвигать ни выпуски "Вестей", ни репортажи, ни ведущих, тем самым демонстрируя, что претензии к телеакадемии до сих пор этой госкомпанией так и не сняты.
Зато на фоне бойкота ТЭФИ крупными национальными телекомпаниями в состав номинантов стали прорываться уже и спутниковые каналы, чего раньше в регламенте не было. Много споров у членов академии в прошлые годы вызвали работы Russia Today (RT), вещающей на иностранных языках, что, согласно статусу национального конкурса, не дает шансов на участие. Но все равно и в этом году продукция государственной телекомпании RT представлена в номинации "Специальный репортаж".
Повезло в этом году и телеканалу "Дождь". Он как новичок ТЭФИ сразу добрался до финала. Ежедневные новости "Здесь и сейчас" вошли в тройку в номинации "Информационно-аналитическая программа" наряду с программами "Неделя с Марианной Максимовской" (РЕН ТВ) и "Час пик. Суббота" (томская телекомпания ТВ2). Правда, выпуски "Дождя" логичнее было бы видеть в номинации "Информационная программа", где конкурируют между собой ежедневные новости, каковыми являются "Здесь и сейчас". Однако академики, видимо, не рискнули, чтобы "Дождь" на равных боролся за ТЭФИ вместе с программой "Время", и телекомпанию Натальи Синдеевой выдвинули с более демократичными, но все-таки еженедельными программами.
Несмотря на то что у ТЭФИ 50 номинаций, их несовершенство по-прежнему часто бросается в глаза. К примеру, в одной категории конкурируют такие разные по стилистике программы, как "Большая разница", скетч-шоу "Шесть кадров" и "Дежурный по стране" с Михаилом Жванецким. А за право получить ТЭФИ среди сценаристов программ соревнуются авторы "Прожекторперисхилтон", той же "Большой разницы" и театровед, доктор искусствоведения Анатолий Смелянский с пятисерийным циклом об Олеге Табакове, выходившим на канале "Культура". Непонятно, по каким причинам сериал СТС "Закрытая школа", в котором снято более ста серий, попал в номинацию "Телевизионный фильм / мини-сериал", где должны выставляться сериалы объемом максимум до четырех серий. Впервые на ТЭФИ в этом году появилась номинация "Телероман / теленовелла". В ней представлены проекты, которые раньше с большим трудом можно было представить в национальном телеконкурсе. Сериалы ""Ефросинья. Продолжение", "Обручальное кольцо" и "Институт благородных девиц", которые в эфире госканалов идут по полгода, а то и больше, теперь тоже претендуют на премию ТЭФИ.
В номинации "Спецприз телеакадемии", где отмечаются заметные события телевизионной жизни, в этот раз фигурируют такие резонансные проекты, как телеканал "Дождь", цикл Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева "Гражданин Поэт", просветительский цикл "Academia" канала "Культура", а также два проекта канала НТВ — "Центральное телевидение" с Вадимом Такменевым и документальный фильм Катерины Гордеевой "Победить рак". Победители в этой номинации станут известны 25 мая. Как и в прошлые годы, ТЭФИ пройдет в два дня. Сначала назовут победителей в категории "Профессии", а 29 мая состоится церемония "Лица", которую покажет в эфире "Первый канал".
И вот здесь тоже неожиданность. Еще год назад телеакадемия объявила, что главная церемония ТЭФИ пройдет на сцене Большого театра. Но, как стало известно "Ъ", этого не случится. Площадку заменили — финал церемонии состоится в бывшем здании ДК "Горбунова", где в феврале этого года, открылся Театр мюзикла. На вопросы "Ъ", с чем связана неожиданная замена площадки для проведения ТЭФИ и не смущает ли академию тот факт, что художественным руководителем Театра мюзикла является президент телеакадемии Михаил Швыдкой, гендиректор фонда "Академия российского телевидения" Этери Левиева (она возглавила фонд в декабре прошлого года) заявила: "Эти обстоятельства никак не связаны между собой. Просто мы стали искать более демократичную площадку, нежели Большой театр. При нынешнем состоянии дел на телевидении нам показалось, что эта сцена не совсем соответствует атмосфере происходящего в телеэфире". Впрочем, почему это не стало очевидно в тот момент, когда телеакадемия объявляла о проведении ТЭФИ в Большом театре, так и осталось неясным.