Все мы — владельцы недвижимости. Ну на худой конец — арендаторы. И как владельцы недвижимости, хотя бы и просто квартиры, мы должны подчиняться законам и правилам, которые определяют право владения ею. Однако до сих пор правила владения недвижимостью, в том числе и самой дорогой — московской, были довольно расплывчаты. Видимо, это и побудило городские власти внести в них больше ясности.
А большая ясность как всегда означает увеличение прежних налогов и введение новых, которые к тому же будут исчисляться в милых чиновничьему сердцу ЭКЮ.
Стремление городских властей нормализовать принципы владения городской недвижимостью вполне оправданно. Сейчас недвижимость — немногое из того, чем реально располагает город. Вопрос только в том, насколько новые правила будут удобны самим владельцам городской недвижимости, то есть нам с вами.
А в этом вопросе городские власти пока не хотят идти у нас на поводу. И получается, что новые правила каждый раз усложняют нам владение этой самой собственностью.
На этот раз мэрия решила предпринять беспрецедентные усилия по "узаконению" владения недвижимостью в Москве.
В московскую Думу отправлена "Концепция городской политики в области недвижимости", которая призвана скоординировать "деятельность органов государственной власти Москвы по созданию системы взаимоувязанных законов и иных нормативных актов... в области управления землями и иной недвижимостью".
Концепция подразумевает законодательную защиту прав собственности на землю во всех их проявлениях. Теперь законодательство, принимаемое в Москве, будет гарантировать право собственности, право застройки, право залога, сервитут (ограничение права пользования собственностью), и, что очень важно, права пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования и аренды.
Будет гарантирована также лояльность будущих законов города к владельцам "зданий, иных сооружений и объектов недвижимости". Им будет обеспечена возможность реализации права на владение земельным участком, на котором расположено здание.
На практике это означает, что после принятия Концепции правительством Москвы не может быть утвержден ни один законодательный акт, идущий в разрез с положениями Концепции.
Но как это будет на самом деле — пока не ясно. Ведь такого документа как Концепция в Москве еще не принималось.
Помимо деклараций наших прав в отношении недвижимости, в Концепции есть несколько чрезвычайно значимых моментов.
В частности, создатели Концепции аннулируют право автоматической приобретательной давности. То есть, если вы уже давно владеете недвижимостью, то это еще не повод претендовать на землю под ней. Право же собственности по приобретательной давности предусматривается, согласно Концепции, "только в соответствии с земельным законодательством".
Еще один немаловажный момент касается буквально всех.
В случае принятия Концепции городской Думой нас ожидает существенное повышение налогов на недвижимость и землю. "Земельные платежи и налог на иную недвижимость должны быть постепенно увеличены с соответствующим частичным уменьшением иных налогов, поступающих в городской бюджет".
Практика показывает, что с первой частью этого тезиса правительство обычно справляется с честью. Чего нельзя сказать о второй. Обещанное снижение налогов происходит не сразу и далеко не в тех объемах, которые декларируют.
И вот еще одна сенсация: Концепция обещает переход в исчислении суммы платежей за землю и недвижимость к ЭКЮ. Предполагается, что в ЭКЮ стоимость будет только исчисляться, а выплачиваться, естественно, в рублях с перерасчетом по текущему курсу. Очевидно, что ЭКЮ все более завоевывает сознание отечественных чиновников: и единица удобная, и косвенный налог растет.
Ситуация с недвижимостью вполне может повторить судьбу импортной колбасы: перевод расчетов в ЭКЮ будет способствовать существенному росту стоимости и налогов.
Вообще, исчисление налогов на недвижимость, если верить Концепции, будет сильно изменено. Например, "налог на объект недвижимости (в том числе квартиры, находящейся в частной собственности), расположенный на земельном участке, должен быть установлен для собственника в виде фиксированного процента от оценки стоимости такого объекта с учетом его износа". Довольно большой плюс этого нововведения в том, что если уж менять налоги, то фиксированный процент не так уж плох. Налоги, конечно, повысят, но один раз.
Частные же собственники квартир будут выплачивать в городской бюджет три вида платежей: налог на недвижимость, земельный платеж и платежи за коммунальные услуги. То есть, у нас появится как минимум еще один платеж — земельный.
Концепция предполагает существенное изменение правил продажи недвижимости. В ближайшем будущем "отдельные здания, сооружения, расположенные на землях Москвы" будут продаваться лишь вместе с правами на участок земли. "При этом цена на приобретение прав должна состоять из двух частей: цена права на здание и цена земли".
Так что остается радоваться, что продажа таким образом оговорена в Концепции лишь на "отдельные здания" — иначе столичная недвижимость просто потеряет покупателей из-за непомерной цены.
Судя по настрою авторов Концепции, повышения налогов и введения земельных платежей нам не избежать. Правда, процесс может несколько растянуться: многое зависит от городской Думы. Концепция городской политики в области недвижимости может не понравиться депутатам.
Максим ВОЛОШИН