Дмитрий Медведев вчера на заседании попечительского совета фонда "Сколково" поставил новые задачи по развитию своего детища. Проект развития инноцентра Сколково полностью перейдет в его компетенцию на посту премьера, который он должен занять 8 мая.
Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что собирается заниматься Сколково и тогда, когда покинет пост президента, не исключив даже, что в случае ухода из политики пойдет туда преподавать. После того как в сентябре прошлого года Владимир Путин объявил, что в случае победы на президентских выборах отдаст пост премьера Дмитрию Медведеву, курировать Сколково в правительство был направлен первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, получивший пост вице-премьера.
Открывая вчера заседание попечительского совета фонда "Сколково", господин Медведев подвел итоги работы фонда за прошедший год. "Дела идут неплохо",— сразу отметил он. Напомним, что в прошлом году президент был недоволен информационной политикой фонда, указав, что буквально каждый в стране и за рубежом должен знать, что такое "Сколково". Вчера он отметил "качественные изменения" в "сфере информационного обеспечения деятельности инновационного центра", сообщив, что о Сколково теперь знает "гораздо больше людей и компаний как в России, так и за границей". Поблагодарив "всемирно известных партнеров" фонда, которые создали для него "дополнительный промоушен", президент отметил важность открытой политики взаимодействия "с резидентами, со всеми инвесторами и вообще со всеми заинтересованными лицами".
Господин Медведев рассказал, что "17 крупнейших мировых корпораций приняли решение о создании собственных центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Сколково, 427 компаний получили статус участника проекта". "С начала работы фонда было одобрено уже 100 грантов на общую сумму 6,3 млрд руб. Так что старт есть",— сообщил он. Говоря о дальнейшем развитии проекта, господин Медведев посетовал, что "до сих пор ни одна компания с госучастием не начала работать со Сколковским институтом науки и технологий, несмотря на то что поручения на сей счет были даны". По мнению президента, госкомпаниям "пора оперативно подключиться к этой работе", поскольку для них это полезно.
Наконец, Дмитрий Медведев отметил, что за прошедший год была осуществлена "большая, серьезная работа" по рассмотрению 10 тыс. заявок на участие в Сколково и что каждый день прибавляется по новому участнику. Среди проблем президент указал на отсутствие единого "инновационного лифта", который объединил бы все институты развития. Без такой системы, по его словам, компании, которые претендуют на гранты, кредит или налоговые льготы, вынуждены по два-три раза проходить через одни и те же процедуры. "Это та самая наша любимая бюрократия, которая, к сожалению, присутствует не только на уровне органов госуправления, но и на экспертном уровне, когда два-три раза нужно проходить одни и те же процедуры",— пояснил он и предложил создать единую экспертную систему.
Руководитель проекта Виктор Вексельберг порадовал президента сообщением о том, что генплан инноцентра уже утвержден, летом начнется полномасштабное строительство, а первое здание инновационного центра, так называемый куб, будет достроено уже летом. "Это будет первое здание по самой высшей категории зеленого стандарта",— сообщил он. Напомним, что господин Медведев поручил застроить Большую Москву экологичными домами, а Сколково также входит в этот проект. На вопрос президента о том, кто займет это здание, господин Вексельберг ответил: "Там будут и стартапы, и частично администрация". Такой ответ не понравился президенту. "Я считаю принципиально важным, чтобы там были именно все, чтобы там началась жизнь, а не только многоуважаемые хорошо оплачиваемые чиновники,— подчеркнул господин Медведев.— Потому что в нашей стране обычно всегда так: первое, что строится, лучшее — детям, а в роли детей, соответственно, руководители управляющих компаний или еще кого-то". "Не называйте нас чиновниками. Мы с этим боремся",— попросил господин Вексельберг.