Классиков пора переписать: мир спасут украшения. Так считают на XXXVII-й Международной выставке "Ювелир-95" в Сокольниках. В этом убедилась и наш корреспондент Инга ЗАМУРУЕВА.
На золотом крыльце сидели...
Солнечные зайцы скачут в лужах вчерашнего пасмурного неба. Желтые листья нашептывают под ногами про золото, золото, золото. А за поворотом золотая лихорадка обретает отчетливые силуэты толпы. Любители роскоши штурмуют вход, бросив на тротуарах и газонах BMW, "форды" и "тойоты" вперемежку с "Жигулями" и "Волгами". Со всех сторон — причесанные и ароматные, увешанные золотыми цепями, здоровяки. Над головами ползет слух, что на выставку придет мэтр отечественной моды Вячеслав Зайцев, а "Де Бирс" привез новую коллекцию своих бриллиантов.
Ныряю между бронированными омоновцами, малиновыми пиджаками и черными смокингами, раздвигая ряды кошельком в вытянутой руке. Говорили, вход стоит полмиллиона. Но чего не сделаешь ради прекрасного...
За билет берут 30 тысяч, но я не успеваю это осмыслить. Вплываю в зал вместе с толпой.
У входа — обрезки красной ленты и игрушечный ювелир пилит золотой слиток. В центре зала — два переносных фонтана. Но вот среди мужских костюмов мелькают длинные ноги зайцевских моделей. Сейчас начнется.
На подиуме — очень серьезные и сосредоточенные лица.
В строгих костюмах, но без украшений. Не успели надеть? Но почему у них подозрительно похожие галстуки?
— На нашей выставке 100 производителей и 200 оптовиков из СНГ, 30 фирм из Австрии, Италии, Индии, Канады, Тайваня, Швейцарии и США.
Сдержанный господин в темно-синем пиджаке напоминает то ли боксера, то ли самбиста.
— Это Барбариуш, — шепчет господин в типичном для собрания шелковом галстуке. — Президент "Ювелирпрома".
Бросаю украдкой взгляд на соседа. А президент продолжает говорить о том, что его фирма производит одно украшение на шесть женских душ, что золота у нас много и бриллиантов хватает, и вообще наша ювелирная промышленность — самая ювелирная в мире.
— Пять лет назад не было клиентов, покупающих украшения за $ 1-$ 2 тысячи, а сегодня и $ 50-$ 100 тысяч — не предел.
Алексей Барабариуш продолжает:
— Конечно, ювелирка — это не товар повседневного спроса, каждый день такие вещи не покупаются. Но выбор изделий богат и разнообразен. Треть представленных вещей — новинки, разработанные российскими дизайнерами. Нам не надо гнаться за чужим стилем, у нас свои традиции.
— Да видел я эти традиции, — раздается за моей спиной. — Ширпотреб штампуют.
Оборачиваюсь на голос. Высокий длинноволосый джентльмен недовольно обнажает золотые зубы. Запоминаю лицо. Со скептиками легче найти общий язык.
Я уже почти подбираюсь к нему, когда толпа, похлопав серьезным лицам на подиуме, устремляется к витринам. Разве устоишь против такого водоворота? Надо плыть.
Слева и справа — стеклянные витрины. Традиционные вазы для фруктов, сервизы с позолотой и чернью, серебряные самовары, золотые кулоны с розовым турмалином, часы со сканью и финифтью. Красиво, но это уже вчерашний день. Имперский стиль начала века или расцвета интереса к наследникам Фаберже. "Копии" экспонатов из Оружейной палаты.
Кто-то дергает меня за рукав, предлагает разноцветные рекламки. Кто-то заправским коробейником раскидывает жемчуга и бисер.
— Наша фирма поставляет золотые украшения.
Директору "Золотого дома" Борису Антюхину очень хочется произвести впечатление.
— Или бусы из натурального японского жемчуга. Посмотрите на цвет: очень глубокий серый и очень таинственный черный. А светится как. И совсем не дорого: $ 50-$ 70 из золота 585-й пробы, чуть дороже — из пробы 750-й. А вот — колечко с бриллиантиком. Я же вижу, что нравится. Совсем не выбивается из традиции и пользуется спросом. Авторские работы — дороже, но можем договориться.
Но я это где-то уже видела. Может быть, на соседке по этажу, а может у коллег на работе: золотые кольца с рубином или бриллиантовыми осколками, серьги с жемчугом и изумрудом. Нет, вы мне что-нибудь необычное подавайте. Неординарное. А это в любой ювелирной лавке можно купить.
Мода давно уже отказалась от парюров — комплектов из броши, колье, медальона, кольца, браслета, сережек и гребня для волос. Мы — более демократичны. Впрочем, перед витринами с золотом забываешь о модных течениях.
— Я видела корону, усыпанную камнями.
Плывущая рядом изысканная леди в норковом манто дергает за рукав своего спутника.
— Она вся переливается. А еще хочу колечко с изумрудом и цепь "Фигаро". Мы купим все.
— Ну и куда ты пойдешь в этой короне? В соседний гастроном?
Череда витрин, где на лиловом и черном бархате колье и броши, громоздкие и крошечные кольца, золотые цепи не тоньше якорных. Цена самая обыкновенная: от $ 10 до $ 50 за грамм золота. Если камни драгоценные и работа сложная, то украшение тянет и на несколько тысяч долларов. Где-то в дальнем конце зала обещают колье за миллион долларов. Но туда мне не добраться.
Витрины с "цепями" встали на моем пути. Итальянцы показывают плетение ручной работы, а наши — обычную штамповку. Иностранцы еще и бриллианты привезли. В золотых кольцах, кулонах и серьгах камни не очень крупные, европейцам и американцам нравится их дробить.
Российские фирмы выставили бриллиантовое сырье. Камни крупные, отборные. Мы же — одни из главных европейских поставщиков бриллиантового сырья. Можно сказать, помогаем разобраться Европе в ее собственных вкусах.
------------------------------------------------------
Фокусник Дэвид Копперфильд преподнес Клаудии Шиффер бриллиант пяти карат и безупречной чистоты (350 000 марок). Восхищенная Клаудиа решила, что это — к ее помолвке, но к обручальному бриллианту не прилагалось никакого кольца. Кольцо с еще двумя продолговатыми бриллиантами Шиффер заказала в Париже.
Мадонна носит самую дорогую на свете зубную коронку стоимостью $ 900 из чистого золота, украшенную бриллиантом в четверть карата. Коронка дает ей возможность время от времени изрекать очаровательную банальность: Now I got a brilliant smile. А еще по телу Мадонны разбросаны некоторые ювелирные вкрапления: золотое колечко продето через пупок, два полукаратовых бриллианта украшают ноздри.
Когда Джек Николсон наконец-то собрался сделать предложение тридцатилетней Ребекке Бруссар, матери двоих его детей, то купил кольцо с бриллиантом в 10 карат (около $ 200 000) и спросил одного из приятелей: "Как ты считаешь, десять карат, это подходит?" Друг одобрил. Ребекка — нет. Она приняла кольцо и отклонила предложение.
Шарон Стоун в июне 1994 одолжила у ювелира Гарри Уинстона бриллиантовое колье ценой в $ 350 000 долларов. Стоун могла носить украшение и одновременно рекламировать ювелира. Когда через несколько месяцев Винстон попросил колье вернуть, актриса чрезвычайно огорчилась. "Я думала, что это мой рекламный гонорар", — заявила она, и... Винстону пришлось возвращать колье через суд.
Принц Чарльз на помолвку подарил Диане кольцо с сапфиром и 14 бриллиантами от придворного ювелира Гаррардса (Garrards). Цену придворные поставщики хранят в тайне.
Теннисист Андре Агасси получил в подарок от Брук Шилдс бриллиантовую сережку в полкарата ($ 1 000), которая украшает его левое ухо.
Ивана Трамп во время супружеской жизни с Дональдом Трампом не была обделена драгоценностями. Ее новый кавалер Рикардо Мазучелли продолжил эту традицию. Сначала купил у Тиффани (Tiffany) кольцо с бриллиантом в 10 карат ($ 200 000 долларов) для мизинца. А затем в ювелирной фирме Van Cleef&Arpels — подобающее обручальное колечко с сапфирами и бриллиантами (около $ 850 000).
Солист Guns N'Roses Аксель Роуз подарил топ-модели Стефани Сеймур на помолвку бриллиантовое кольцо (4,5 карата) и золотую цепь с бриллиантами в общей сложности за $ 90 000. После развода Роуз подал в суд, чтобы получить драгоценности назад. Но у него вряд ли что получится: по законам Калифорнии, супруга имеет право сохранить после развода обручальные подарки.
--------------------------------------------------------
Мода требует жертв
Чуть не сбиваю с ног очередного директора. Опять шелковый галстук и полное отсутствие "ювелирных" признаков. Единственное украшение — визитка на лацкане черного пиджака: Михаил Фришман, директор делового направления АОЗТ "Мосэкспо".
— Цепи, браслеты, кольца, кулоны — чего хотите? Наши, к сожалению, уступают по качеству и дизайну зарубежным, но выбор огромный. Грамм золотого изделия стоит у нас 98 тысяч рублей (это отпускная цена), продаем по 120 тысяч рублей. Дороже то, что тяжелее.
— А вы ювелирные украшения не носите? — перехожу в наступление.
— Сам носить не люблю.
Так, если ювелиры не могут себе выбрать достойное украшение, то мне здесь вообще ничего не светит. За час ничего интересного не нашла. А где же высокая мода, где Зайцев, наконец?
За углом очередная вывеска: "Гвидон". Похоже, что сказка впереди: "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь..."
— Мы золото из радиодеталей добываем.
Сказочный представитель совсем не похож на охотника за радиоломом.
— Но эпоха золота прошла, цены падают. Пытаемся на платину и палладий переходить. Эти материалы дороже на 25%. Но их ценности тоже не уготована долгая жизнь. Как только рынок перейдет из первобытного состояния в нормальное, рост цен остановится.
Печальное начало для сказки... Что же получается: неликвидная ювелирка и не сказать, чтобы очень красивая. Роскошная банальность. Но может, я просто не разбираюсь в высокой моде?
-------------------------------------------------------
Игорь Маньшин, главный художник Харьковского ювелирного завода:
— Какой дизайн, о чем вы говорите? Мы — ювелирная провинция. За модой не гонимся, для нас главное — коммерческий успех. Занимаемся серебром и имитацией золота и драгоценных камней. Даже самые дорогие украшения "не выходят" за рамки $ 20. Звезд с неба не хватаем, но зарабатываем успешно.
Анна Лучиоли, сотрудник итальянской фирмы "Goldenrose":
— Мы давно работаем на рынке, но ничего конкретного о ювелирной моде не могу сказать. В каждой стране свое представление о красоте и престиже. В Америке модно золото с бриллиантами. У нас в Италии нет определенной "волны". Молодежь предпочитает много серебра. И цепи носит в самых неожиданных местах — не только на шее, но и на руке или ноге. Женщинам постарше нравится носить много золота.
В нынешнем сезоне очень популярны кулоны с сердечками. Они могут быть разного размера и из различных камней. Серьги покупают не парами, как раньше. В одно ухо можно вставить три-четыре разных сережки, в другое — пару.
Сотрудник АО "Ювелиры Урала":
— В моде — новые стили и жанры. "Русский аристократический" стиль a la Faberge уже не пользуется популярностью. Фаворитами стали бриллианты необычной окраски: розовой, голубой, коньячной, зеленой. Объем продаж изделий с цветными бриллиантами за два года вырос на 97%. Но главным критерием престижности является дизайн, в котором мы пока уступаем. Хотя это и понятно — мы традиционно были в стороне от мировой моды.
Сотрудник российской фирмы "Интер-час":
— Меняется только женская мода. Мужская достаточно традиционна. Это запонки, которые могут быть квадратными и круглыми для деловых встреч или самыми причудливыми по форме для вечерних выходов. Галстучные зажимы с вставками из драгоценных камней по форме изменяются мало. Кольца и браслеты из золота 585-й и 750-й пробы. И, конечно, часы. Сейчас появляются надежные кварцевые и механические золотые часы. А корпус должен быть из 14- и 18-каратного красного, желтого и зеленого золота. На циферблате — вкрапления драгоценных камней, защитное стекло из лейкосапфира.
--------------------------------------------------------
Да, высокая мода — это не только бриллиант коньячного цвета, но и полет дизайнерской фантазии. Чего на выставке явно недостает. Впрочем, ювелиров можно понять. Неискушенный покупатель стремится к количеству металла или к устоявшимся вкусам. Даже когда ему предлагают изделие 900-й пробы, он по старинке заказывает 585-ю или 750-ю.
Но на выставке можно отыскать вещицу для подарка. Здесь-то уж выбор огромен. Американский ювелир, сотрудник фирмы "Фабрикант и сын", дружелюбно улыбаясь, объясняет молодой женщине в сиреневом пиджаке:
— Дорогая, какая разница, сколько стоит золотое кольцо с бриллиантом, $ 200 или $ 200 тысяч, если вам его преподнесли в день помолвки или рождения ребенка? Дорого внимание. Традиции надо создавать.
Но почему-то на выставке никто не хочет обращать внимание на серебро. А я равнодушна к золоту. И на выставке от любимого серебра не отказываюсь. На стенде питерского "Россильвера" ищу и нахожу серебряное кольцо с чернью. Такая симпатичная "черепашка". За 30 000 рублей. Расплачиваюсь и ловлю недоуменные взгляды посетителей в малиновых костюмах с пуговицами под золото.
От стеклянных с золотом витрин ухожу в бар, где собрались знатоки и "шлифуют" репутацию выставки.
— Покупать ширпотреб — занятие для ограниченных.
Это старый знакомый — длинноволосый скептик.
— Даже золото остается простой побрякушкой, если в изделии нет идеи, тайны. Да и ширпотреб потом невозможно продать с выгодой. вы же за него возьмете только цену металла и камней. Лом.
Компания дружно пускает сигаретные кольца к потолку.
— Наши любители золота отправляются за ним на край света, — добавляет господин в джинсе.
— В Арабские Эмираты или Таиланд. И сразу — к прилавкам с дешевыми ювелирными поделками. Им невдомек, что золота второй свежести не бывает. Они же его не в холодильнике хранят. А экономия при этом смешная — пара долларов за грамм.
Он оборачивается. Очень похож на Тамерлана из рекламы "Империала" и, наверное, мои мысли читает: дружелюбно продолжает разговор, приглашая в компанию и меня.
— Нашим "новым" что нужно от ювелирки? Чтобы было побольше и потяжелее. Если цепь, то не тоньше якорной. На каждый палец обязательно по "булику" из искусственного сапфира, и чтоб как "у Фаберже", — и улыбаясь, он протягивает мне визитку: "Алексей Петров, дизайнер".
— Для меня, профессионального дизайнера, это звучит как самое страшное ругательство. Беру $ 50- $ 100 долларов за работу с каждым граммом, но делаю своеобразный эксклюзив.
— Неужели платят?
— Авторская вещь — это момент престижа и атрибутики в своем клане. У новых заказчиков свое понимание престижа. Они не будут покупать то, что продается в любой ювелирной лавке. Посмотрите!
Алексей кивает на молодого человека, спутника любительницы блестящих корон.
— Видите крест у него на груди? $ 25 тысяч, не меньше. Свое представление о грехе и искуплении: чем массивнее украшение, тем легче муки совести.
Самое интересное всегда обнаруживаешь в кулуарах, за кулисами событий. Собеседники входят во вкус разговора, перечисляют музеи, где выставлены их собственные вещи: Оружейная палата, музей декоративно-прикладного искусства, Shmuckmuseum в Германии.
--------------------------------------------------------
Коллекции драгоценностей всегда вызывали интерес у любителей ювелирного искусства.
Самая большая коллекция драгоценностей, собранная мужчиной, принадлежит Элтону Джону. Она состоит из девяноста экземпляров и стоит около полутора миллионов долларов.
Коллекция драгоценностей из сокровищницы музея Smithsonian Institute в Вашингтоне приблизительно оценивается в триста миллионов долларов. Самая дорогостоящая часть коллекции — камень стоимостью в $ 170 миллионов под названием "бриллиант Хоупа", получивший имя от своего последнего владельца — лондонского банкира. Говорят, камень проклят, и тот, кто им владеет, обязательно плохо кончит. Подтверждение тому — судьба двух монархов, некогда владевших "бриллиантом Хоупа" — Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
--------------------------------------------------------
— Я никогда не делаю на заказ.
Ювелир Аркадий Кальницкий задумчиво потирает разноцветный каталог выставки.
— Не хочу идти на поводу у клиента. Если ему моя идея близка, он и так купит вещь. Даже из метеорита. Я начинал с мельхиора, а он раскупался мгновенно, несмотря на то, что мои "железки" стоили дороже золотых побрякушек. Люди платили не за материал, а за идею.
Эксклюзивные ювелирные изделия — это произведения искусства. Мода меняется, а красота нетленна. Как и реальная стоимость, которая на эксклюзивные вещи со временем только растет. И каких бы денег не стоила такая ювелирка, затраты того стоят.