Репортаж о ювелирах

Нам нечего терять, кроме золотых цепей


       Классиков пора переписать: мир спасут украшения. Так считают на XXXVII-й Международной выставке "Ювелир-95" в Сокольниках. В этом убедилась и наш корреспондент Инга ЗАМУРУЕВА.
       
На золотом крыльце сидели...
       Солнечные зайцы скачут в лужах вчерашнего пасмурного неба. Желтые листья нашептывают под ногами про золото, золото, золото. А за поворотом золотая лихорадка обретает отчетливые силуэты толпы. Любители роскоши штурмуют вход, бросив на тротуарах и газонах BMW, "форды" и "тойоты" вперемежку с "Жигулями" и "Волгами". Со всех сторон — причесанные и ароматные, увешанные золотыми цепями, здоровяки. Над головами ползет слух, что на выставку придет мэтр отечественной моды Вячеслав Зайцев, а "Де Бирс" привез новую коллекцию своих бриллиантов.
       Ныряю между бронированными омоновцами, малиновыми пиджаками и черными смокингами, раздвигая ряды кошельком в вытянутой руке. Говорили, вход стоит полмиллиона. Но чего не сделаешь ради прекрасного...
       За билет берут 30 тысяч, но я не успеваю это осмыслить. Вплываю в зал вместе с толпой.
       У входа — обрезки красной ленты и игрушечный ювелир пилит золотой слиток. В центре зала — два переносных фонтана. Но вот среди мужских костюмов мелькают длинные ноги зайцевских моделей. Сейчас начнется.
       На подиуме — очень серьезные и сосредоточенные лица.
       В строгих костюмах, но без украшений. Не успели надеть? Но почему у них подозрительно похожие галстуки?
       — На нашей выставке 100 производителей и 200 оптовиков из СНГ, 30 фирм из Австрии, Италии, Индии, Канады, Тайваня, Швейцарии и США.
       Сдержанный господин в темно-синем пиджаке напоминает то ли боксера, то ли самбиста.
       — Это Барбариуш, — шепчет господин в типичном для собрания шелковом галстуке. — Президент "Ювелирпрома".
       Бросаю украдкой взгляд на соседа. А президент продолжает говорить о том, что его фирма производит одно украшение на шесть женских душ, что золота у нас много и бриллиантов хватает, и вообще наша ювелирная промышленность — самая ювелирная в мире.
       — Пять лет назад не было клиентов, покупающих украшения за $ 1-$ 2 тысячи, а сегодня и $ 50-$ 100 тысяч — не предел.
       Алексей Барабариуш продолжает:
       — Конечно, ювелирка — это не товар повседневного спроса, каждый день такие вещи не покупаются. Но выбор изделий богат и разнообразен. Треть представленных вещей — новинки, разработанные российскими дизайнерами. Нам не надо гнаться за чужим стилем, у нас свои традиции.
       — Да видел я эти традиции, — раздается за моей спиной. — Ширпотреб штампуют.
       Оборачиваюсь на голос. Высокий длинноволосый джентльмен недовольно обнажает золотые зубы. Запоминаю лицо. Со скептиками легче найти общий язык.
       Я уже почти подбираюсь к нему, когда толпа, похлопав серьезным лицам на подиуме, устремляется к витринам. Разве устоишь против такого водоворота? Надо плыть.
       Слева и справа — стеклянные витрины. Традиционные вазы для фруктов, сервизы с позолотой и чернью, серебряные самовары, золотые кулоны с розовым турмалином, часы со сканью и финифтью. Красиво, но это уже вчерашний день. Имперский стиль начала века или расцвета интереса к наследникам Фаберже. "Копии" экспонатов из Оружейной палаты.
       Кто-то дергает меня за рукав, предлагает разноцветные рекламки. Кто-то заправским коробейником раскидывает жемчуга и бисер.
       — Наша фирма поставляет золотые украшения.
       Директору "Золотого дома" Борису Антюхину очень хочется произвести впечатление.
       — Или бусы из натурального японского жемчуга. Посмотрите на цвет: очень глубокий серый и очень таинственный черный. А светится как. И совсем не дорого: $ 50-$ 70 из золота 585-й пробы, чуть дороже — из пробы 750-й. А вот — колечко с бриллиантиком. Я же вижу, что нравится. Совсем не выбивается из традиции и пользуется спросом. Авторские работы — дороже, но можем договориться.
       Но я это где-то уже видела. Может быть, на соседке по этажу, а может у коллег на работе: золотые кольца с рубином или бриллиантовыми осколками, серьги с жемчугом и изумрудом. Нет, вы мне что-нибудь необычное подавайте. Неординарное. А это в любой ювелирной лавке можно купить.
       Мода давно уже отказалась от парюров — комплектов из броши, колье, медальона, кольца, браслета, сережек и гребня для волос. Мы — более демократичны. Впрочем, перед витринами с золотом забываешь о модных течениях.
       — Я видела корону, усыпанную камнями. 
       Плывущая рядом изысканная леди в норковом манто дергает за рукав своего спутника.
        — Она вся переливается. А еще хочу колечко с изумрудом и цепь "Фигаро". Мы купим все.
       — Ну и куда ты пойдешь в этой короне? В соседний гастроном?
       Череда витрин, где на лиловом и черном бархате колье и броши, громоздкие и крошечные кольца, золотые цепи не тоньше якорных. Цена самая обыкновенная: от $ 10 до $ 50 за грамм золота. Если камни драгоценные и работа сложная, то украшение тянет и на несколько тысяч долларов. Где-то в дальнем конце зала обещают колье за миллион долларов. Но туда мне не добраться.
       Витрины с "цепями" встали на моем пути. Итальянцы показывают плетение ручной работы, а наши — обычную штамповку. Иностранцы еще и бриллианты привезли. В золотых кольцах, кулонах и серьгах камни не очень крупные, европейцам и американцам нравится их дробить.
       Российские фирмы выставили бриллиантовое сырье. Камни крупные, отборные. Мы же — одни из главных европейских поставщиков бриллиантового сырья. Можно сказать, помогаем разобраться Европе в ее собственных вкусах.
       
------------------------------------------------------
       Фокусник Дэвид Копперфильд преподнес Клаудии Шиффер бриллиант пяти карат и безупречной чистоты (350 000 марок). Восхищенная Клаудиа решила, что это — к ее помолвке, но к обручальному бриллианту не прилагалось никакого кольца. Кольцо с еще двумя продолговатыми бриллиантами Шиффер заказала в Париже.
       
       Мадонна носит самую дорогую на свете зубную коронку стоимостью $ 900 из чистого золота, украшенную бриллиантом в четверть карата. Коронка дает ей возможность время от времени изрекать очаровательную банальность: Now I got a brilliant smile. А еще по телу Мадонны разбросаны некоторые ювелирные вкрапления: золотое колечко продето через пупок, два полукаратовых бриллианта украшают ноздри.
       
       Когда Джек Николсон наконец-то собрался сделать предложение тридцатилетней Ребекке Бруссар, матери двоих его детей, то купил кольцо с бриллиантом в 10 карат (около $ 200 000) и спросил одного из приятелей: "Как ты считаешь, десять карат, это подходит?" Друг одобрил. Ребекка — нет. Она приняла кольцо и отклонила предложение.
       
       Шарон Стоун в июне 1994 одолжила у ювелира Гарри Уинстона бриллиантовое колье ценой в $ 350 000 долларов. Стоун могла носить украшение и одновременно рекламировать ювелира. Когда через несколько месяцев Винстон попросил колье вернуть, актриса чрезвычайно огорчилась. "Я думала, что это мой рекламный гонорар", — заявила она, и... Винстону пришлось возвращать колье через суд.
       
       Принц Чарльз на помолвку подарил Диане кольцо с сапфиром и 14 бриллиантами от придворного ювелира Гаррардса (Garrards). Цену придворные поставщики хранят в тайне.
       
       Теннисист Андре Агасси получил в подарок от Брук Шилдс бриллиантовую сережку в полкарата ($ 1 000), которая украшает его левое ухо.
       
       Ивана Трамп во время супружеской жизни с Дональдом Трампом не была обделена драгоценностями. Ее новый кавалер Рикардо Мазучелли продолжил эту традицию. Сначала купил у Тиффани (Tiffany) кольцо с бриллиантом в 10 карат ($ 200 000 долларов) для мизинца. А затем в ювелирной фирме Van Cleef&Arpels — подобающее обручальное колечко с сапфирами и бриллиантами (около $ 850 000).
       
       Солист Guns N'Roses Аксель Роуз подарил топ-модели Стефани Сеймур на помолвку бриллиантовое кольцо (4,5 карата) и золотую цепь с бриллиантами в общей сложности за $ 90 000. После развода Роуз подал в суд, чтобы получить драгоценности назад. Но у него вряд ли что получится: по законам Калифорнии, супруга имеет право сохранить после развода обручальные подарки.
--------------------------------------------------------
       
Мода требует жертв
       Чуть не сбиваю с ног очередного директора. Опять шелковый галстук и полное отсутствие "ювелирных" признаков. Единственное украшение — визитка на лацкане черного пиджака: Михаил Фришман, директор делового направления АОЗТ "Мосэкспо".
       — Цепи, браслеты, кольца, кулоны — чего хотите? Наши, к сожалению, уступают по качеству и дизайну зарубежным, но выбор огромный. Грамм золотого изделия стоит у нас 98 тысяч рублей (это отпускная цена), продаем по 120 тысяч рублей. Дороже то, что тяжелее.
       — А вы ювелирные украшения не носите? — перехожу в наступление.
       — Сам носить не люблю.
       Так, если ювелиры не могут себе выбрать достойное украшение, то мне здесь вообще ничего не светит. За час ничего интересного не нашла. А где же высокая мода, где Зайцев, наконец?
       За углом очередная вывеска: "Гвидон". Похоже, что сказка впереди: "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь..."
       — Мы золото из радиодеталей добываем.
       Сказочный представитель совсем не похож на охотника за радиоломом.
       — Но эпоха золота прошла, цены падают. Пытаемся на платину и палладий переходить. Эти материалы дороже на 25%. Но их ценности тоже не уготована долгая жизнь. Как только рынок перейдет из первобытного состояния в нормальное, рост цен остановится.
       Печальное начало для сказки... Что же получается: неликвидная ювелирка и не сказать, чтобы очень красивая. Роскошная банальность. Но может, я просто не разбираюсь в высокой моде?
       
-------------------------------------------------------
       Игорь Маньшин, главный художник Харьковского ювелирного завода:
       — Какой дизайн, о чем вы говорите? Мы — ювелирная провинция. За модой не гонимся, для нас главное — коммерческий успех. Занимаемся серебром и имитацией золота и драгоценных камней. Даже самые дорогие украшения "не выходят" за рамки $ 20. Звезд с неба не хватаем, но зарабатываем успешно.
       Анна Лучиоли, сотрудник итальянской фирмы "Goldenrose":
       — Мы давно работаем на рынке, но ничего конкретного о ювелирной моде не могу сказать. В каждой стране свое представление о красоте и престиже. В Америке модно золото с бриллиантами. У нас в Италии нет определенной "волны". Молодежь предпочитает много серебра. И цепи носит в самых неожиданных местах — не только на шее, но и на руке или ноге. Женщинам постарше нравится носить много золота.
       В нынешнем сезоне очень популярны кулоны с сердечками. Они могут быть разного размера и из различных камней. Серьги покупают не парами, как раньше. В одно ухо можно вставить три-четыре разных сережки, в другое — пару.
       Сотрудник АО "Ювелиры Урала":
       — В моде — новые стили и жанры. "Русский аристократический" стиль a la Faberge уже не пользуется популярностью. Фаворитами стали бриллианты необычной окраски: розовой, голубой, коньячной, зеленой. Объем продаж изделий с цветными бриллиантами за два года вырос на 97%. Но главным критерием престижности является дизайн, в котором мы пока уступаем. Хотя это и понятно — мы традиционно были в стороне от мировой моды.
       Сотрудник российской фирмы "Интер-час":
       — Меняется только женская мода. Мужская достаточно традиционна. Это запонки, которые могут быть квадратными и круглыми для деловых встреч или самыми причудливыми по форме для вечерних выходов. Галстучные зажимы с вставками из драгоценных камней по форме изменяются мало. Кольца и браслеты из золота 585-й и 750-й пробы. И, конечно, часы. Сейчас появляются надежные кварцевые и механические золотые часы. А корпус должен быть из 14- и 18-каратного красного, желтого и зеленого золота. На циферблате — вкрапления драгоценных камней, защитное стекло из лейкосапфира.
--------------------------------------------------------
       
       Да, высокая мода — это не только бриллиант коньячного цвета, но и полет дизайнерской фантазии. Чего на выставке явно недостает. Впрочем, ювелиров можно понять. Неискушенный покупатель стремится к количеству металла или к устоявшимся вкусам. Даже когда ему предлагают изделие 900-й пробы, он по старинке заказывает 585-ю или 750-ю.
       Но на выставке можно отыскать вещицу для подарка. Здесь-то уж выбор огромен. Американский ювелир, сотрудник фирмы "Фабрикант и сын", дружелюбно улыбаясь, объясняет молодой женщине в сиреневом пиджаке:
       — Дорогая, какая разница, сколько стоит золотое кольцо с бриллиантом, $ 200 или $ 200 тысяч, если вам его преподнесли в день помолвки или рождения ребенка? Дорого внимание. Традиции надо создавать.
       Но почему-то на выставке никто не хочет обращать внимание на серебро. А я равнодушна к золоту. И на выставке от любимого серебра не отказываюсь. На стенде питерского "Россильвера" ищу и нахожу серебряное кольцо с чернью. Такая симпатичная "черепашка". За 30 000 рублей. Расплачиваюсь и ловлю недоуменные взгляды посетителей в малиновых костюмах с пуговицами под золото.
       От стеклянных с золотом витрин ухожу в бар, где собрались знатоки и "шлифуют" репутацию выставки.
       — Покупать ширпотреб — занятие для ограниченных.
       Это старый знакомый — длинноволосый скептик.
       — Даже золото остается простой побрякушкой, если в изделии нет идеи, тайны. Да и ширпотреб потом невозможно продать с выгодой. вы же за него возьмете только цену металла и камней. Лом.
       Компания дружно пускает сигаретные кольца к потолку.
       — Наши любители золота отправляются за ним на край света, — добавляет господин в джинсе.
        — В Арабские Эмираты или Таиланд. И сразу — к прилавкам с дешевыми ювелирными поделками. Им невдомек, что золота второй свежести не бывает. Они же его не в холодильнике хранят. А экономия при этом смешная — пара долларов за грамм.
       Он оборачивается. Очень похож на Тамерлана из рекламы "Империала" и, наверное, мои мысли читает: дружелюбно продолжает разговор, приглашая в компанию и меня.
       — Нашим "новым" что нужно от ювелирки? Чтобы было побольше и потяжелее. Если цепь, то не тоньше якорной. На каждый палец обязательно по "булику" из искусственного сапфира, и чтоб как "у Фаберже", — и улыбаясь, он протягивает мне визитку: "Алексей Петров, дизайнер".
       — Для меня, профессионального дизайнера, это звучит как самое страшное ругательство. Беру $ 50- $ 100 долларов за работу с каждым граммом, но делаю своеобразный эксклюзив.
       — Неужели платят?
       — Авторская вещь — это момент престижа и атрибутики в своем клане. У новых заказчиков свое понимание престижа. Они не будут покупать то, что продается в любой ювелирной лавке. Посмотрите!
       Алексей кивает на молодого человека, спутника любительницы блестящих корон.
        — Видите крест у него на груди? $ 25 тысяч, не меньше. Свое представление о грехе и искуплении: чем массивнее украшение, тем легче муки совести.
       
       Самое интересное всегда обнаруживаешь в кулуарах, за кулисами событий. Собеседники входят во вкус разговора, перечисляют музеи, где выставлены их собственные вещи: Оружейная палата, музей декоративно-прикладного искусства, Shmuckmuseum в Германии.
       
--------------------------------------------------------
       Коллекции драгоценностей всегда вызывали интерес у любителей ювелирного искусства.
       Самая большая коллекция драгоценностей, собранная мужчиной, принадлежит Элтону Джону. Она состоит из девяноста экземпляров и стоит около полутора миллионов долларов.
       Коллекция драгоценностей из сокровищницы музея Smithsonian Institute в Вашингтоне приблизительно оценивается в триста миллионов долларов. Самая дорогостоящая часть коллекции — камень стоимостью в $ 170 миллионов под названием "бриллиант Хоупа", получивший имя от своего последнего владельца — лондонского банкира. Говорят, камень проклят, и тот, кто им владеет, обязательно плохо кончит. Подтверждение тому — судьба двух монархов, некогда владевших "бриллиантом Хоупа" — Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
--------------------------------------------------------
       
— Я никогда не делаю на заказ.
       Ювелир Аркадий Кальницкий задумчиво потирает разноцветный каталог выставки.
       — Не хочу идти на поводу у клиента. Если ему моя идея близка, он и так купит вещь. Даже из метеорита. Я начинал с мельхиора, а он раскупался мгновенно, несмотря на то, что мои "железки" стоили дороже золотых побрякушек. Люди платили не за материал, а за идею.
       Эксклюзивные ювелирные изделия — это произведения искусства. Мода меняется, а красота нетленна. Как и реальная стоимость, которая на эксклюзивные вещи со временем только растет. И каких бы денег не стоила такая ювелирка, затраты того стоят.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...