Конституционный суд (КС) отменил запрет на выплату пособия безработным учредителям товариществ собственников жилья (ТСЖ), предусмотренный федеральным законом "О занятости населения в РФ". Теперь ТСЖ приравнены к общественным и религиозным организациям, учредители которых могут считаться "незанятыми гражданами". Этим решением КС отделил членов ТСЖ от совладельцев нерентабельных коммерческих предприятий, которым в праве на пособие по безработице он ранее отказал.
Поводом для рассмотрения в КС статуса члена ТСЖ послужила жалоба бывшего бухгалтера ТСЖ Евгении Эрлих, которой суды общей юрисдикции отказали в праве на пособие по безработице, поскольку она, потеряв работу, оставалась учредителем товарищества. КС велел дело заявительницы пересмотреть, признав неконституционной норму федерального закона "О занятости населения в РФ", согласно которой учредители и участники некоммерческих организаций (НКО) даже при отсутствии на них имущественных прав заведомо признаются "занятыми гражданами". На статус безработных в виде исключения по тому же закону могли претендовать лишь учредители общественных и религиозных организаций, а также благотворительных и иных фондов и объединений юридических лиц. Теперь в этот закрытый перечень КС добавил и учредителей ТСЖ.
В постановлении говорится, что "возможность признания гражданина занятым и, следовательно, не нуждающимся в социальной защите от безработицы связана с самостоятельным осуществлением им экономической деятельности, целью которой является получение дохода". Однако учредители ТСЖ — так же, как и ряда других НКО, такую деятельность не ведут и не получают регулярного дохода от ее операций (они направляются на общие нужды собственников жилья). "Обладание в отношении организации имущественными правами не является безусловным свидетельством отсутствия или наличия у его учредителей права на получение прибыли от его хозяйственной деятельности и, соответственно, не может приниматься в качестве критерия для дифференциации прав в сфере защиты от безработицы",— указал КС.
Как отметил судья-докладчик по делу Михаил Клеандров, КС восстановил права членов ТСЖ в закрытом режиме, основываясь на ранее выработанной позиции в публичном процессе 2010 года. Тогда КС отклонил аналогичную жалобу потерявшего работу учредителя коммерческой организации — ООО "Конструкторское бюро "Микрон"" Николая Гущина, ссылавшегося на отсутствие дивидендов от этого предприятия. Представители органов власти тогда отстояли свое мнение "о привилегированности" совладельцев коммерческих предприятий по сравнению с другими гражданами. В частности, полпред правительства в КС Михаил Барщевский съязвил в ходе процесса, что в условиях кризиса "в точно такую же ситуацию попали то ли Фридман, то ли Дерипаска". В итоге КС согласился, что собственники коммерческих организаций несут риски от их неэффективной деятельности и лишением их права на пособие по безработице законодатель Конституцию не нарушил. Впрочем, КС все же не исключил возможности предоставления безработным собственникам нерентабельных предприятий дополнительных социальных гарантий путем усовершенствования законодательства — однако законодатели на это пока не отреагировали.
Новые рекомендации законодателю содержатся и в решении КС по делу ТСЖ. Суд напомнил, что Конституция запрещает "вводить не имеющие оправдания различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории". Действующие ограничения в законе "О занятости", допускающие отнесение к безработным лишь учредителей "прямо поименованных" в законе НКО, КС назвал "формальными" и нарушающими запрет "различного отношения к лицам, относящимся к одной категории". При этом, как отметил в комментарии "Ъ" судья Михаил Клеандров, деятельность ТСЖ, как и ряда других НКО, в которые вовлечены миллионы россиян, вообще не попадает под действие специального закона о НКО (он не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан). При этом по Гражданскому кодексу "ТСЖ является НКО, создаваемой и действующей в соответствии с законом о ТСЖ". Судья предположил, что специальный закон о ТСЖ может быть разработан после принятия нового Гражданского кодекса.