Погода на завтра

Мировой судья защитит нас от клеветы


       Доводилось ли вам когда нибудь быть свидетелем по уголовному делу, защищать свои права в суде, задерживала ли вас на улице милиция? Хорошо, если нет. Тогда вы не успели заметить, что предусмотренные законом правила поведения сотрудников правоохранительных органов по отношению к вам — потерпевшему, свидетелю, подозреваемому, выполняются далеко не всегда. В то же время нет более регламентированного с юридической точки зрения процесса, чем тот, который описан в Уголовно-процессуальном кодексе. УПК является основным гарантом наших прав в сфере действия уголовного права. Недавно, вслед за Уголовным кодексом, УПК также был переработан и принят Государственной Думой в первом чтении.
       
       Трудно сказать, что важнее для защиты своих прав в области уголовного права — знание Уголовного или Уголовно-процессуального кодекса. Если Уголовный кодекс отвечает в основном на вопрос "за что", то УПК — на вопрос "как". То есть регламентирует ход следствия, четко описывает процедуру задержания, содержания под стражей, дознания, суда. А ведь наши права подвергаются серьезным нарушениям именно на этих стадиях взаимоотношений с правоохранительными органами.
       Новый Уголовно-процессуальный кодекс, как и новый Уголовный кодекс, ожидающий утверждения президента, очень велик. Он содержит более 500 статей, среди которых — много новых или частично пересмотренных. Достойны внимания несколько основных положений, в значительной степени меняющих ход судебного процесса.
       В первую очередь, новый УПК расширяет существующую судебную систему. Вводится должность мирового судьи — (в этом разработчики проекта кодекса отдали дань традициям российского правосудия), который должен заниматься рассмотрением дел, не требующих предварительного расследования. Он будет выдавать санкции на арест и рассматривать дела "частного обвинения", то есть те, возбуждение которых зависит от потерпевшего. Это, например, дела, связанные с клеветой, оскорблением, мелкими хищениями, хулиганством, а также нанесением легких телесных повреждений. Эти дела переведены новым УК из сферы "публично-частого обвинения" (то есть возбуждаемых прокурором вне зависимости от желания потерпевшего) в исключительно "частное обвинение".
       Вышестоящим по отношению к мировому судье будет районный суд, далее — Высший суд субъекта Федерации, федеральные межрегиональные суды. Венчает судебную пирамиду — Верховный Суд Российской Федерации, осуществляющий надзор за деятельностью других судов и разбирающий наиболее сложные дела.
       Реформа системы судов, введение дополнительного нижнего уровня мирового судьи и межрегионального суда должна значительно упростить и облегчить решение дел. Не секрет, что суды сейчас еле-еле справляются со своей работой, судьи перегружены, что, соответственно, увеличивает вероятность судебных ошибок. Дела судов нижестоящих инстанций не пересматриваются годами. А теперь появляется реальный шанс не ждать годами решения своего дела в суде.
       Также уже не "в порядке эксперимента", а в качестве полноправной части судебной системы вводятся суды присяжных. Суды присяжных будут существовать на всей территории страны, во всех районных судах, Высших судах субъектов Федерации, федеральных межрегиональных судах. Они будут рассматривать уголовные дела, но только в том случае, если по предъявленному обвинению возможно лишение свободы на срок свыше десяти лет, либо пожизненное заключение (введенное новым Уголовным кодексом) и смертная казнь.
       Изменен и состав суда. В частности, в разбирательстве уголовных дел больше не будут участвовать "народные заседатели", роль которых в судебном процессе была более чем незначительной. Рассматривать дела будет, как и сейчас, "тройка" из трех профессиональных судей.
       Демократизирует процедуру судебного разбирательства и сформулированный в проекте УПК запрет на приобщение к делу доказательств, полученных хотя бы с некоторым нарушением закона (несанкционированная слежка, прослушивание и запись разговоров, перлюстрация). Эти сведения не могут фигурировать в судебном разбирательстве и служить доказательством вины обвиняемого. Чтобы устранить такие материалы из дела, суд теперь будет обязан проводить предварительное рассмотрение дела — ранее такой порядок применялся только для судов присяжных.
       Изменения в УПК коснулись и одной из наиболее важных сфер права — наших взаимоотношений с органами внутренних дел. По новому кодексу, заключение под арест на период предварительного следствия сроком до 2 месяцев возможно будет только по решению суда. До 4 месяцев этот срок может быть продлен только судьей районного суда, а дальше продлить срок может только Судебная коллегия по уголовным делам.
       Кроме ареста на период предварительного следствия, новый УПК предусматривает также подписку о невыезде, а также домашний арест, который состоит в запрете на общение с определенными лицами, получение и отправку корреспонденции, ведение переговоров с использованием любых средств связи, а также ограничение выхода из жилища.
       По проекту нового УПК, станет возможным внесение залога — вместо нахождения под арестом.
       Кодекс уточняет также процедуру вызова обвиняемого к следователю. Он будет производиться только по повестке, что ограждает обвиняемого от произвола со стороны следователя. Ведь по действующему законодательству, следователь может заключить обвиняемого под стражу в случае неявки даже по телефонному вызову, которого, возможно, и не было.
       Новый УПК существенно усиливает роль судебного контроля за предварительным следствием. Теперь отказ в возбуждении уголовного дела, приостановление и прекращение уголовного дела могут быть обжалованы в суде.
       Эта новация является чрезвычайно своевременной. Хорошо известно, что органы милиции и прокуратуры довольно часто и под надуманными предлогами отказывают в возбуждении уголовного дела, нарушая права потерпевших. Зачастую таким образом поддерживается "хорошая статистика" ведомств.
       Расширены также права самого обвиняемого в ходе судебного процесса, а также его защитника, гражданского ответчика и его представителя. Они вправе: заявлять ходатайства о допросе свидетелей, производстве экспертиз, предъявлять "в устной и письменной форме сведения, предметы и документы, которые могут служить доказательствами по делу, заявлять ходатайства о признании доказательств недопустимыми..."
       Защитники получают право "опрашивать частных лиц, запрашивать справки, характеристики и иные документы из учреждений, предприятий, а также прибегать к услугам частных детективов".
       В целом, новый Уголовно-процессуальный кодекс совершенствует систему судебного производства и следствия. Отметим, что в проекте УПК содержатся ссылки на новый УК, еще не вступивший в действие. Это свидетельствует о решимости создателей новых проектов Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса быстро провести всю систему законов через парламент, что пока им вполне удавалось.
       
       Максим ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...