В воскресенье во Франции пройдет второй тур президентских выборов, и все узнают, кто возглавит страну на ближайшие годы — Никола Саркози или Франсуа Олланд. Их спор в ходе кампании завершился телевизионной дуэлью. Сторонники каждого уверяют, что именно их кандидат выиграл дебаты и выиграет выборы. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Париже АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.
У соперников, явившихся в среду вечером на трехчасовые дебаты, были свои задачи. Франсуа Олланд обязан был выглядеть уверенным в себе бойцом, способным выдержать бешеный напор президента. Ему важно было еще раз напомнить французам обо всех реальных и мнимых провалах Никола Саркози. Его соперник старался показать, что опыт дает весомое преимущество, что он гораздо увереннее оперирует цифрами и, вообще, лучше знает, о чем говорит.
Правила теледуэли были согласованы заранее. Обсуждались все детали встречи под взглядами 20 телекамер — от высоты стола и стульев до температуры в студии (сошлись на 18-20 градусах, в прошлый раз господин Саркози страдал от жары). Договорились о том, что камеры не будут следить за реакцией соперника — на экране будет только тот, кто выступает в данный момент,— и что операторы не будут упираться ни в залысины Франсуа Олланда, ни в уши Никола Саркози.
Дуэль кандидатов на экране не рассчитана на то, чтобы телезрители выбрали программу,— это выбор человека заодно с его программой. Программы известны давно, и никаких новых подарков избирателям в прямом эфире сделано не было. Претенденты спорили о безработице, выросшем госдолге, иммиграции, образовании, атомной энергетике, европейской экономике. Посыл Франсуа Олланда: за время вашего правления показатели ухудшились вдвое. Ответ Никола Саркози: ситуация в мире располагала к гораздо худшему, Франция сохранила свое место в Европе, а главное, что не было войны (политическую стабильность президент считает одним из главных своих достижений).
Каждый вел спор в своей манере. Господин Саркози успевал сказать больше в меньший промежуток времени и в хронометраже опережал своего соперника на секунду. Он был, с одной стороны, конкретен, а с другой — атаковал, обличал и обижал, пытаясь пробить ироническую бесстрастность господина Олланда. И преуспел: после десятка определений "ложь" и "клевета" тот обиделся, как школьник, и начал выступать в смысле "а что это вы обзываетесь".
Второй удар, который нанес Никола Саркози,— аванс в сторону избирателей Марин Ле Пен и центриста Франсуа Байру. Сначала в момент обсуждения иммиграционных проблем (господин Саркози не преминул напомнить о своем иммигрантском происхождении, но яростно выступил против намерения Франсуа Олланда дать иностранцам право голоса на муниципальных выборах), а затем и в виде прямого обращения за поддержкой с аргументами о том, в чем их программы близки его собственной. Этого не мог сделать господин Олланд, связанный своими левым и ультралевым флангами.
У каждого из кандидатов явно были домашние заготовки. Никола Саркози дважды повторил репризу: "В это тяжелое время, когда цены на нефть и газ растут, надо ли отказываться от атомной энергетики". А Франсуа Олланд превратил свои президентские обещания в целую поэму "Я как президент республики", которую читал наизусть и с выражением. Ее содержание (создание новых рабочих мест в госсекторе, замораживание цен на бензин, повышение минимальных зарплат) должно было понравиться многим, несмотря на все попытки Никола Саркози спросить, кто будет эти добрые дела оплачивать. "Мы же не можем издать oukaz",— иронизировал президент.
По последним опросам, Никола Саркози светит лишь 46,5% голосов. У его соперника — 53,5%. Разрыв сократился на 2% — один получил Никола Саркози, другой потерял Франсуа Олланд, но преимущество все равно солидное, и вряд ли за оставшиеся три дня господину Олланду удастся его растратить. Правда, 10% до сих пор не определились. Если бы все они в едином порыве отдали голоса Никола Саркози, он остался бы на второй срок. Но такое единодушие трудно себе представить в стране, где, как говорил господин де Голль, "одного сыра 325 сортов". На вопрос, повлияют ли дебаты, которые смотрели не менее 10 млн человек, на воскресный результат, 89% опрошенных ответили "нет". Но есть еще 11%, сказавших "да", и вряд ли те 72 минуты 17 секунд, которые каждый из кандидатов, говоря с соперником, обращался к французам, не окажут на них никакого воздействия.