Слово "национализация" оставляет в нашем сознании ощущение чего-то далекого и весьма неприятного: вероятно, так запечатлелась память о великой национализации почти восьмидесятилетней давности. С тех пор национализации больше не было, просто было нечего национализировать. И вот теперь национализация снова появилась на нашем горизонте. Причем, уже не как лозунг, а как конкретный проект закона.
Борьба за право выдвинуть закон о национализации началась давно. Еще в прошлом году коммунистическая фракция в Думе, предлагая законопроект "О предотвращении экономической катастрофы", призывала, помимо всего прочего, к проведению масштабной национализации. Тогда Дума проект не приняла.
На этот раз проект закона "Об обращении имущества в государственную собственность (национализации)" выглядит куда убедительнее, нежели риторические призывы коммунистов. Закон написан весьма основательно и подробно регламентируют процедуру национализации.
Первое, что бросается в глаза: при определении понятия национализации говорится как о юридических, так и физических лицах, то есть о нас с вами. "Национализация — это принудительное возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц в пользу государства..."
Закон о национализации имущества может быть принят в случае, "когда существует необходимость обеспечения государственных нужд, касающихся вопросов защиты основ конституционного строя, здоровья населения, обеспечения обороны страны, безопасности государства, единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории РФ, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности".
Однако новый закон существенно отличается от его коммунистических "предшественников".
Во-первых, акты национализации конкретной собственности должны оформляться специальными законами, принимаемыми Федеральным Собранием (Думой и Советом Федерации) в каждом случае. К каждому соответствующему закону должно быть приложено заключение правительства. Это сделает саму процедуру национализации растянутой во времени и по крайней мере даст возможность собственнику оспорить ее правомерность в парламенте и судебных инстанциях.
Во-вторых, существует перечень имущества, которое не может быть подвергнуто национализации. В частности, "национализация не может проводиться в течение трех лет в отношении имущества, которое было приватизировано в соответствии с законом РФ о приватизации".
Но главное, что закон в большой степени ориентирован на защиту прав собственника национализируемого имущества. Самое главное — национализация является возмездной, то есть платной. Согласно проекту закона, при принятии соответствующего законодательного акта о национализации в нем должен быть оговорен порядок и размер выплаты собственнику национализуемого имущества, а также лицам, обладающим правами на это имущество.
Размер возмещения, которое выплачивается собственнику, будет определяться "исходя из рыночной стоимости имущества и убытков, которые возникнут у собственника в результате национализации, включая те, которые возникнут в результате невозможности исполнения обязательств и упущенной выгоды".
Оценку стоимости собственности и, соответственно, размера возмещения, проводит комиссия независимых экспертов при Думе, не позднее чем через месяц с момента внесения проекта закона о национализации имущества.
Проект закона предусматривает возмещение собственнику ущерба несколькими путями: "передачей государственных ценных бумаг (к счастью, не более чем на 50% стоимости — "Д"), передачи драгоценных металлов и камней в промышленном и обработанном виде, предоставлением иного имущества (движимого и недвижимого)". Не сказано, правда, сможет ли собственник выбирать форму возмещения. Или государство по собственному усмотрению будет выдавать нам драгоценные камни и собственные ценные бумаги взамен собственности.
Интересным моментом проекта закона является вопрос о том, что же делать кредиторам собственника, чье имущество было национализировано. Согласно проекту закона, права кредиторов, за исключением права по залогу, остаются, то есть долг владелец все равно обязан будет выплатить. Размер возмещения остальным лицам, обладающими правами на имущество собственника (арендаторам, лицам, в пользу которых установлен сервитут) определяется исходя из убытков, которые возникнут у них в результате национализации имущества. То есть — он присутствует.
Максим ВОЛОШИН