Принудительные изъятия налогов

Долги по налогам превысили бюджет

       Налоговая ноша в России непосильна. 800 тысяч российских предприятий должны государству более 555 трлн рублей, сообщил вчера на брифинге начальник управления Госналогслужбы по принудительному взысканию налоговой недоимки Владимир Попов. Таким образом, сумма налоговых долгов российских предприятий уже сейчас превышает бюджет 1998 года.
       
       "В задолженности сегодня крутится еще один бюджет",— заявил Владимир Попов. Практически все крупнейшие налогоплательщики являются и крупнейшими налоговыми должниками. При этом только за последний год количество крупных неплательщиков налогов выросло в три с половиной раза: с 1165 (на 1 января 1997 года) до 3948 (на 1 января 1998 года) предприятий.
       Все разговоры о начале экономического подъема беспочвенны, считает Попов. Соответствие статистических данных (согласно которым ВВП вырос за прошлый год на 0,4%, а прирост промышленной продукции составил 1,9%) действительности вызывает сомнения, поскольку все статистические показатели до 3% "легко подпадают под ошибки счета", особенно с учетом "точности" нашей статистики.
       В чем Попов не сомневается, так это в том, что снижения налогового бремени ожидать не стоит: "Ничего обнадеживающего в ближайшем будущем не произойдет".
       При этом карательные санкции усиливать уже нельзя — они и без того превышают любые разумные пределы: в настоящее время на каждую тысячу рублей налогового долга приходится 2052 рубля штрафов. Все это уводит бизнес в тень, и уже сейчас доля "черного нала", по подсчетам налоговиков, составляет не менее трети российского денежного оборота.
       Неэффективны и меры принудительного взыскания. В бесспорном порядке, "через инкассо" с рублевых счетов налогоплательщиков налоговой службе удалось списать только 5,5% всех выставленных к списанию сумм. С валютных счетов налоговики получили еще меньше — всего 1,5%. И только 6,5% арестованного имущества должников удалось продать.
       1 марта в силу вступит новый закон о несостоятельности и банкротстве предприятий. Безусловно, банкротство — эффективный метод воздействия на налоговых должников. Это и средство шантажа, и "дубина в борьбе с недоимщиками". Однако, как признал Попов, "только живая курица может нести яйца". Если обанкротить крупную компанию, почти автоматически разорятся и ее кредиторы. Поэтому налоговая служба предполагает выбрать только "наиболее достойных банкротства" и "провести 88 показательных процессов". Уже выбран первый кандидат на публичную казнь. Им станет 1-й Волжский трубный завод, который не заплатил в прошлом году ни копейки налогов.
       Налогового кодекса Госналогслужба ждать не собирается. Она предпочитает точечные изменения в законодательстве. Налоговики хотят запретить должникам учреждать новые фирмы, не обремененные долгами. Кроме того, считают в Госналогслужбе, холдинги должны отвечать за долги своих дочерних предприятий. Постоянную головную боль налоговикам приносят коммерческие банки. ГНС настаивает на ужесточении ответственности банков за полноту и своевременность перечисления налоговых платежей в бюджет. Налоговики могут дотянуться до счетов недоимщиков, но до наличных добраться труднее. Естественно, это вызывает недовольство налоговиков, они требуют повысить ответственность организаций за несдачу наличных средств из касс на банковские счета.
       Владимир Попов признал, что ГНС до сих пор сталкивается с "неприкасаемыми" — фирмами, которые смотрят на налоговых инспекторов свысока. Но эту привычку Попов пообещал искоренить. На следующей неделе в ГНС "будет большая разборка с нефтяниками". Вместо "живых" денег нефтяники наводнили бюджет суррогатами, денег же заплатили всего 26%.
       Суть методов повышения собираемости налогов остается, таким образом, прежней: нажим, "разборки" и тому подобное. А раз так, то в скором времени в России будет как минимум два бюджета. Один будут принимать законодатели, другой останется в планах налоговых инспекторов и полицейских: долги, среди которых число безнадежных все растет. А это не что иное как отражение российской теневой экономики.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...