В докладе о состоянии преступности в России в 2011 году, подготовленном Генпрокуратурой ("Ъ" рассказывал о нем вчера), подробно проанализировано противодействие терроризму. Надзорное ведомство обращает внимание на то, что плохо ведется розыск лиц, подозреваемых в подобных преступлениях, а расследование в их отношении нередко заканчивается оправдательными приговорами. В прокуратуре рассчитывают добиться запрещения рассмотрения дел террористической направленности судами присяжных и настаивают на ужесточении борьбы с экстремистскими сайтами в интернете.
В последние годы в России в целом сформирована система противодействия терроризму и экстремизму, обеспечивающая эффективность реагирования на возникающие угрозы, считают составители доклада, с которым генпрокурору Юрию Чайке еще предстоит выступить в Совете федерации.
По данным надзорного ведомства, в прошлом году в России было совершено 29 терактов (на 6,5% меньше, чем в 2010 году), из них 15 терактов — в Северо-Кавказском федеральном округе. Восемь из них были совершены в Дагестане, а четыре — в Чечне. Помимо этого, пять преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ, зарегистрировано в Москве, по одному — в Татарии, Хабаровском крае, Астраханской, Кировской, Орловской, Калининградской областях, три — на объектах транспорта России. В результате терактов погибло 58 человек, а еще 300 получили ранения.
В тот же период в суды было направлено 200 уголовных дел о преступлениях террористической направленности в отношении 260 обвиняемых, 36 дел было прекращено, а еще 74 — приостановлено. При этом осуждены виновные в совершении теракта в Уфе в 2003 году, вооруженном нападении на объекты правоохранительных органов в Назрани в 2004 году, подрывах бомб в Москве в 2007-2009 годах, подготовке терактов в столице в 2009 году и организации двойного взрыва в Кизляре в 2010 году.
Как отмечают в надзорном ведомстве, суды в целом правильно разрешают уголовные дела о преступлениях террористической направленности. Во всяком случае, назначаемые ими наказания "соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных деяний". Вместе с тем при рассмотрении дел с участием присяжных их вердикты зачастую не зависят от имеющихся доказательств. Так, в оправдательном вердикте присяжных по уголовному делу, рассмотренному Верховным судом Дагестана в отношении Румиля Бегеева и других обвиняемых в покушении на сотрудников МВД и "особо тяжких преступлениях", было указано, что участие подсудимых в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) и совершение ими посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов доказано, однако они невиновны.
Прокуратура обжаловала приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение, однако ранее вынесенное решение позволило виновным скрыться и продолжать преступную деятельность.
С учетом негативной практики вынесения оправдательных вердиктов в отношении лиц, совершивших посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (ст. 317 УК РФ), а также участвующих в НВФ (ст. 208 УК РФ), законодателям, как считают в Генпрокуратуре, следует рассмотреть вопрос о том, чтобы подобные дела рассматривались тройками профессиональных судей, а не коллегиями присяжных.
В ходе спецопераций, проведенных на Северном Кавказе, подсчитали в прокуратуре, было уничтожено более 350 боевиков, в том числе 46 лидеров бандформирований. Ликвидировано 104 базы боевиков. Успешные действия правоохранительных органов, как считают в надзорном ведомстве, привели к снижению террористической активности бандитских групп. Вместе с терактами, констатируют составители доклада, впервые за последние годы сократилось количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих — с 562 в 2010 году до 400, а также погибших (187, -24,9%) и раненых (440, -24,7%) в результате их совершения. Однако количество преступлений террористического характера в прошедшем году возросло на 7,1% (с 581 до 622). Подавляющее большинство из них (576, или 93%) было совершено на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане — 220 (+24,9%), Чечне — 218 (-31,9%), Ингушетии — 67 (+91,4%) и Кабардино-Балкарии — 48 (+84%).
При этом прокуроры, надзирающие за расследованием уголовных дел, по-прежнему выявляют факты ненадлежащего осуществления розыска лиц, причастных к совершению преступлений, нарушения закона, которые становятся причиной возвращения уголовных дел на доследование или вынесения судами оправдательных приговоров. В некоторых случаях, отмечается в докладе, не выполнив всех необходимых действий, следователи необоснованно приостанавливают предварительное следствие или прекращают производство по делам.
Борьба с терроризмом, отмечают в Генпрокуратуре, напрямую связана с противодействием коррупции и экономическим преступлениям. Участники НВФ нередко осуществляют вымогательства значительных денежных средств у предпринимателей и коррумпированных чиновников. Для устрашения не желающих платить "дань" используются подрывы, поджоги и обстрелы магазинов, ресторанов и "иных объектов собственности". При этом пострадавшие, как правило, скрывают факты вымогательства и практически не обращаются за помощью в правоохранительные органы из-за опасений физической расправы, предпочитая выплачивать требуемые суммы. В МВД по этим фактам уголовные дела если и возбуждаются, то квалифицируются как преступления против собственности и расследуются, считают в Генпрокуратуре, неэффективно.
В результате, несмотря на распространенность данного явления, в прошедшем году в Северо-Кавказском округе было выявлено всего 57 преступлений, связанных с содействием террористической деятельности, при этом лишь 11 из них относятся к фактам финансирования бандформирований и в основном на незначительные суммы.
В докладе подчеркивается, что "одним из дестабилизирующих факторов продолжает оставаться насаждение террористической и экстремистской идеологии посредством сети интернет". Правоохранительные органы осуществляют мониторинг сети для выявления экстремистских сайтов, однако в большинстве случаев решить вопрос об их закрытии не представляется возможным, так как они зарегистрированы в других государствах. "Вследствие этого противодействие опубликованию в сети интернет материалов террористического и экстремистского характера осуществляется путем ограничения доступа к ним через региональных провайдеров",— говорится в документе.
По оценкам же экспертов, если в 1998 году в интернете действовало всего около полутора десятков сайтов, пропагандирующих терроризм и экстремизм, то сейчас их количество "исчисляется тысячами", а около 150 из них являются русскоязычными.
Еще одной проблемой, связанной с распространением деструктивных учений ислама, по версии Генпрокуратуры, является выезд мусульманской молодежи для учебы в религиозные заведения, преимущественно в Саудовскую Аравию, Египет, Турцию, Сирию, Иран и Пакистан. Только в 2011 году из Дагестана на учебу в зарубежные религиозные центры выехало более 100 человек, а за последнее десятилетие их число превысило 1,5 тыс. человек. Вернувшиеся на родину, считают в надзорном ведомстве, пропагандируют нетрадиционные течения ислама, везут с собой экстремистскую литературу, нередко становятся эмиссарами экстремистских и террористических организаций.
"Результаты проведенного обобщения показывают, что сложившаяся в Российской Федерации ситуация в сфере противодействия терроризму, экстремизму, межнациональных и конфессиональных отношений оценивается как стабильная",— тем не менее отмечено в докладе.