Общий язык джаза
Борис Барабанов об альбоме Жени Стригалева "Smiling Organizm. Volume 1"
Саксофонист Женя Стригалев более 10 лет проживает в Лондоне и играет там джаз. Он из Санкт-Петербурга. В его истории нет и тени "легенды" из серии "как наши музыканты покоряют их сцену". Во-первых, в современном джазе в принципе не так много легенд. Как говорит основатель фестиваля в Монтре Клод Нобс, все великие джазмены давно в могиле. Во-вторых, у Жени никогда не было большой российской истории, такой, чтобы за ее западным продолжением следила местная публика, хотя бы даже и джазовая. В Англии он закончил Королевскую музыкальную академию, много играл с разными людьми, а еще заведовал джазовыми вечерами в баре Charlie Wright's. Стараниями Жени Стригалева этот бар стал одной из главных профильных площадок в городе, в конце концов там стали устраивать after-party ежегодного London Jazz Festival, самого важного джазового события в стране. Фактически Женя Стригалев — один из ведущих британских джазовых музыкантов. Но это совсем не то же самое, что быть "одним из ведущих джазменов в США". Джаз не отсюда родом. И Женя решил записать альбом в Америке.
Перед тем как приступить к записи "Smiling Organizm. Volume 1", Женя Стригалев всерьез занялся подбором музыкантов для своего американского проекта. Помогли обширные связи, возникшие во время работы в Charlie Wright's. Как объясняет сам Женя, каждый из музыкантов, собравшихся в студии, силен в чем-то своем, у кого-то хорошо получается фанк, у кого-то — традиционный свинг, но все они объединены вокруг одной "фишки". На вопрос о том, что это за фишка, он загадочно улыбается и просит внимательно прочесть предисловие на обложке диска. Из которого, впрочем, мало что ясно. Это сюрреалистическая история о собаке и ее общении с неким "улыбающимся организмом".
Вероятнее всего, суть альбома — поиск живыми существами общего языка, в частности — разница в чувстве юмора у разных существ. Скажем, российские слушатели должны оценить импровизацию на тему "Подмосковных вечеров", сыгранную словно на замедленной скорости, но с использованием избыточных рассыпчатых барабанов Эрика Харланда, партнера Дэйва Холланда и Джошуа Редмана. Женя в этом номере истерично солирует, постепенно оттесняя на периферию звуковой картины собственный же усталый трек с основной темой. Имея известную долю фантазии, можно допустить, что такая трактовка одной из самых популярных песен родной страны саксофониста — это метафора усталости советского имперского мифа как такового.
Среди партнеров Жени Стригалева — контрабасист Ларри Гренадье, участник суперуспешного трио Бреда Мелдау. Электрический бас — в руках у не менее известного Тима Лефебра. В проекте принял участие и Женин соотечественник — нью-йоркский трубач Виталий Головнев. Женя говорит, что процесс записи был принципиально иным, нежели традиционная картина, складывающаяся, когда в хорошую американскую студию приезжает "русский с деньгами". Никто из его коллабораторов не смотрел на часы и не заглядывал ему в карман. Люди подобрались такие, что записали все быстро, но качественно.
В научных терминах альбом, записанный в Нью-Йорке Евгением Стригалевым,— это стиль нью-йоркского Даунтауна, с трудом сохраняющий композиционный фокус, это бросающийся в крайности консервативный свинг, это постбоп, застывающий на грани рока. Не слишком искушенного в джазовой химии слушателя альбом, как минимум, не раздражает. Хотя известная теоретическая, даже математическая подготовка при столкновении с "улыбающимся организмом" не помешает.
Zhenya Strigalev "Smiling Organizm. Volume 1" (Whirlwind Recordings)
www.zhenyastrigalev.com