Спето и снято
Олег Соболев о Film Beat Festival
Третий по счету фестиваль документального кино о музыке Beat Film Festival собирается быть столь же продуманным и разнообразным, как первые два. Но есть и существенные отличия. Во-первых, к показам зарубежных фильмов добавится отечественная документальная картина — "Хуй-хуй" о группе "Ленинград", снятая соавтором сериала "Школа" Натальей Мещаниновой. Во-вторых, будет два концерта: сначала 26 мая сыграет ростовская группа Motorama, фильм о которой, "Tomorrow Was Yesterday", снятый австрийским режиссером Клаусом Майром, покажут перед выступлением; а на закрытии Beat в ЦДХ выступит исландская певица Kira Kira, режиссер фильма "Бабушка Lo-Fi".
Фильм Kira Kira или Кристин Бьорк Кристиансдоттир — самый милый в программе фестиваля. Это история исландской пенсионерки Сигидюр Нильсдоттир, в 70-летнем возрасте начавшей записывать собственные альбомы, используя в качестве большинства аккомпанирующих инструментов нехитрые бытовые приборы. Соперничать по трогательности с "Бабушкой" может только "Еще одно слово на "П"" — фильм о том, как справляются с отцовством ветераны американского панк-рока.
Самый странный фильм из представленных на фестивале — "Girl Talk // All Day". Это фактически 70-минутный клип на треки с альбома "All Day" американского мэшап-артиста Girl Talk, составляющего свою музыку из сэмплов разнообразного происхождения. "Girl Talk // All Day" рассказывает историю любви неудавшейся балерины к танцу и Нью-Йорку. Эта картина берет своей дикостью и свойственной как раз коротким музыкальным видео энергией — в отличие от другой ленты в программе фестиваля, сугубо летаргического по духу фильма "Inni", почти полностью состоящего из красивых картинок, наложенных на запись концертных выступлений популярной исландской группы Sigur Ros.
В программе Beat Film Festival, впрочем, есть место и картинам куда более традиционным с точки зрения повествования и ритма. Самым показательным примером является "Антон Корбайн изнутри" — классический фильм-биография известного голландского фотографа и режиссера. Биографическими экскурсами стоит в разной мере признать еще несколько демонстрирующихся на фестивале фильмов, чьи герои вынесены в заголовок,— только интонациями они обладают совершенно разными. "Рифмы, ритмы и жизнь: Странствия A Tribe Called Quest", посвященный истории одной из лучших американских хип-хоп-групп ранних девяностых, например, можно описать как драму о разрушении дружбы, а фильм "Боже, храни Оззи Осборна" — как сборник анекдотов. "The Libertines: Невинных свидетелей не бывает", рассказывающий о взаимоотношениях участников важнейшей британской рок-группы нулевых, представляет ее как компанию инфантильных, но симпатичных хулиганов, фатально не готовых к славе; а самая старая и известная в программе Beat картина "Знакомиться с людьми легко", показывающая Radiohead сразу после выпуска великого альбома "OK Computer", напротив, говорит о популярности как о муке, ложащейся тяжелым психологическим грузом на музыкантов.
Безусловно биографическим является и двухчасовой "Марли", снятый автором "Последнего короля Шотландии" Кевином Макдональдом. Это, пожалуй, лучший фильм на фестивале и единственная документальная лента о Бобе Марли, одобренная семьей музыканта. "Марли" показывает именно человека, а не звезду, такого семейного персонажа, стремившегося не к славе, а использовавшего музыку как инструмент познания собственной жизни.
"Формула кино Горизонт", 23-30 мая, 2012.beatfilmfestival.ru