Боеприпасы на "Лучшие времена"
Анна Толстова об Arsenale 2012 в Киеве
Эпидемия биеннале докатилась до Украины: в Киеве открывается первая в стране биеннале современного искусства, красиво названная в честь учредителя Arsenale. Учредитель, Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мыстецький Арсенал", ссылается на зарубежный опыт, то есть на западные национальные музеи-гиганты с их музейными биеннале вроде Whitney Biennial и Tate Triennial. Отличия, правда, налицо. Во-первых, в Музее Уитни делают биеннале американского искусства, в Галерее Тейт — триеннале британского, тогда как Arsenale — биеннале международная, с мировой звездой в качестве куратора и интернациональным составом участников со всех континентов. Во-вторых, "Мыстецький Арсенал" еще не вполне музей: он лишь обещает им стать, когда наконец закончится реконструкция колоссального здания старинного оружейного склада напротив Киево-Печерской лавры, будут додуманы концепции развития и соберутся коллекции. Но если все задуманное свершится, то это действительно будет музей-гигант, расползшийся более чем на 60 тыс. кв. м выставочных площадей. Пока из них готово к использованию 20 тыс. кв. м, и это сравнимо по размерам с Арсеналом в Венеции, крупнейшим военно-промышленным сооружением доиндустриальной Европы, которое вот уже 20 лет как принимает выставки Венецианской биеннале — ведь современное искусство настойчиво требует огромных пространств наподобие Турбинного зала Тейт-Модерн. В общем, на этой необъятной площадке развернется основной проект Arsenale 2012: выставка знаменитого английского куратора Дэвида Эллиотта "Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве", объединяющая сотню художников из тридцати стран.
Список участников составлен Дэвидом Эллиоттом с учетом всех неписаных правил биеннальского этикета. Разумеется, матрикул расцвечен именами знаменитостей: классики, живые (Ансельм Кифер, Яйои Кусама, Билл Виола) и даже мертвые (Луиз Буржуа), соседствуют с самыми модными современниками во главе с Ай Вэйвэем и Яэлью Бартаной. Разумеется, около четверти экспонентов — украинцы, от ветеранов, таких как экс-харьковчане Борис Михайлов и Сергей Братков, до молодежи поколения Никиты Кадана и Миколы Ридного. Кстати, молодому искусству Украины и Польши в "Мыстецьком Арсенале" выделяют дополнительное место: ему посвящен специальный проект биеннале "Двойная игра", который курируют арт-директор "Арсенала" Александр Соловьев и директор варшавского Центра современного искусства "Замок Уяздовский" Фабио Кавалуччи. К украинцам — по месту рождения — приписаны также днепропетровец Илья Кабаков и киевлянин Олег Кулик. Братскую Россию представляют Ольга Чернышева, Тима Радя, группы "АЕС+Ф" и "Что делать?". Некоторую пикантность основному проекту придает большое количество турецких и японских художников, искусство которых Дэвид Эллиотт, некогда возглавлявший Музей Мори в Токио и Музей современного искусства в Стамбуле, хорошо знает, как, впрочем, советское и постсоветское.
Знакомство с таким сравнительно экзотическим для интернациональной арт-сцены материалом позволяет Дэвиду Эллиотту составлять оригинальные рифмы. Так, японцы — саунд-артист Удзино, готовящий для биеннале звуковой объект "Радиоактивность" из старых советских радиоприемников или скульптор-робототехник Кэндзи Янобэ, специально для Киева обрядивший своих роботов в жовто-блакитные радиозащитные костюмы,— часто обращаются к теме ядерного апокалипсиса. И ее актуальность, очевидная для Украины после Чернобыля и для Японии после Хиросимы и Фукусимы, неожиданно сближает две столь далекие, казалось бы, друг от друга школы. Название главной выставки биеннале, приходящейся на апокалиптический 2012-й, взято из зачина "Повести о двух городах" Чарльза Диккенса: "лучшее из всех времен, худшее из всех времен" — так охарактеризована в романе эпоха Великой французской революции. Революционного пафоса и политических лозунгов в Киеве будет, вероятно, не так много, как в Берлине, но без них не обойдется, коль скоро идея революции лежит если не в базисе, то уж точно в надстройке современного искусства. Достаточно сказать, что одну из стен "Арсенала" с середины апреля расписывает фреской греческий стрит-артист Стелиос Фаитакис, блеснувший на прошлой Венецианской биеннале. Стелиосу Фаитакису, излагающему новейшую политическую историю языком византийской иконописи, отдали стену, что выходит окнами на Киево-Печерскую лавру. Почему-то не сомневаешься, что среди героев его фрески мы увидим страстотерпицу Юлию Тимошенко и других не столько пре-, сколько бесподобных артистов украинской политической сцены.
Киев, "Мыстецький Арсенал", 24 мая — 31 июля