Японская труппа "Санкай Дзюку"
Одна из главных компаний, проповедующих танец буто, привозит в Москву спектакль "Тобари", премьера которого состоялась четыре года назад в парижском рассаднике авангардизма — Theatre de la Ville. Однако экзотический буто — вовсе не авангард. Этот стиль (при рождении нареченный анкоку буто — "танец тьмы") возник в Японии в начале 1950-х как реакция на катастрофу Второй мировой. В нем смешалось все: японские ритуалы, позы театра Кабуки, немецкий экспрессионизм 1920-х, даже русский модернизм — родоначальник нового направления Тацуми Хидзиката был пленен "Послеполуденным отдыхом фавна" Вацлава Нижинского. Заторможенная рельефность этой хореографии внесла свою лепту в практику буто наравне с философией французских экзистенциалистов и абстракциями Кандинского.
Компания "Санкай Дзюку", основанная больше 30 лет назад хореографом Усио Амагацу, развивает собственную разновидность буто — менее экстремальную и устрашающе-гротесковую, чем принято у прочих "живых мертвецов" и "телесных оболочек", оставшихся на земле после Хиросимы и Нагасаки. Усио Амагацу — не только философ, как все представители буто, но и чистейший лирик. Его работы медитативны и таинственны, полны скрытых символов и явственной красоты. Сам хореограф считает, что его танец — это "диалог с гравитацией", поиск точки равновесия между земным притяжением и космической невесомостью. И темы балетов он выбирает соответствующие: человек и вселенная, время и пространство, смерть и рождение.
"Тобари" (такое древнее слово, что современный японский язык его давно не использует) примерно переводится как "ниспадающая пелена". Не конкретный покров, но природное явление — завеса водяных брызг водопада, рой солнечной пыли в тени листвы. О месте человека-песчинки в безбрежном космосе и поставлен этот созерцательный спектакль, призванный вырвать зрителя из суеты и обыденности.
РАМТ, 23 и 24 мая, 19.00