Сразу после Дня защитника Отечества по инициативе военных прокуроров начнется месячник явки дезертиров с повинной. Беглецов обещают освободить от уголовной ответственности, если, конечно, они не успели совершить других преступлений.
Главная военная прокуратура нашла новый способ борьбы с дезертирством. На этот раз при помощи пряника, а не кнута. О начале проведения месячника явки дезертиров с повинной сообщил прокурор Московского гарнизона Александр Иванов. А чтобы акция не провалилась и дезертиры поверили военным прокурорам, к ее проведению привлекли комитет солдатских матерей.
Надо заметить, что до последнего времени только солдатские матери серьезно занимались проблемой освобождения дезертиров от уголовной ответственности (в большинстве случаев бежать из частей солдат вынуждают неуставные отношения, плохое состояние здоровья или тяжелые личные обстоятельства). До последнего времени комитет солдатских матерей (Москва, Лучников пер., 4) был единственным местом, где дезертиры могли спастись от тюрьмы. Правда, иногда воинские патрули отлавливали беглецов прямо на пороге комитета. Но чаще все заканчивалось благополучно.
Например, в прошлом году 14 солдат железнодорожных войск после побега из части направились прямиком к солдатским матерям. У здания комитета их задержал патруль. Тогда матерям удалось отбить беглецов и даже доказать факты дедовщины в их части. В итоге уголовное дело против ребят возбуждать не стали.
В другом случае дезертира за отсутствие документов задержал военный патруль на станции метро "Китай-город". Военного караульного помещения поблизости не было, и задержанного поместили в милицейский "обезьянник". Солдату повезло. Дежурный милиционер не только дал ему возможность позвонить в материнский комитет, но даже продиктовал телефон. А начальник военного патруля разжалобился и отвез дезертира не в комендатуру, а в комитет.
Теперь, похоже, главные враги дезертиров — военные прокуроры — смирились с существующим положением вещей. Тем более что правовые возможности для освобождения дезертиров от уголовной ответственности существуют.
Во-первых, к ним может быть применима ст. 39 УК РФ, предусматривающая освобождение от уголовной ответственности за преступление, совершенное "в состоянии крайней необходимости". То есть если беглец подвергался в части унижениям, издевательству и насилию.
Во-вторых, дезертира можно освободить от уголовной ответственности, когда он совершил побег "по стечению тяжелых обстоятельств" (ст. 338 УК РФ). Такими обстоятельствами может быть сложное семейное положение (в основном материальное), наличие больных родственников, плохое состояние здоровья самого военнослужащего.
Как сообщила Ъ пресс-секретарь комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, в настоящее время в комитет уже позвонили около 40 дезертиров и их родственников. Всего же, по ее словам, ежегодно из армии убегает до 100 тыс. солдат. То есть каждый двадцатый военнослужащий — дезертир. Валентина Мельникова выказала опасение, что сегодня — в день начала акции — некоторые особо рьяные исполнители из военных комендатур могут пригнать к зданию комитета "черные воронки", куда будут сажать доверчивых дезертиров. Однако матери обещают, что пойдут на все, чтобы не допустить арестов. А по окончании "месячника дезертира" комитет солдатских матерей намерен предложить Госдуме принять специальное постановление об амнистии дезертиров.
ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ