Олимпиада в Нагано стала историей. Сборная России заняла чистое третье место — и по общему числу наград, и по количеству золотых медалей. Раньше мы обязательно бы подчеркнули: лишь третье место. Но не после Нагано.
Четыре года назад после Игр в Лиллехаммере иностранные журналисты с явным удовольствием констатировали в своих итоговых материалах: "Маленькая Норвегия победила Россию в общекомандном зачете! Более того, русских обошли еще и немцы!" И во всех таблицах медалей Россия стояла лишь на третьей строчке. А ведь это была, мягко говоря, неправда: наши уступили скандинавам и немцам по общему числу наград, но превзошли их по золоту.
Теперь возглас "Русские идут!" никого не пугает. Японцы радовались порой нашим успехам, как своим. Из машины по производству медалей сборная России превратилась в команду с человеческим лицом. Игры в Нагано журналисты окрестили "самыми слезливыми" не в последнюю очередь потому, что на финише с нашими "железными" лыжницами творилось что-то невообразимое — они рыдали.
Они выиграли все, что можно было выиграть. А фигуристы, к победам которых мы уже привыкли, смогли даже удивить. Три золота в таком престижном виде спорта — это нечто. Достойно представляли Россию биатлонистки. Во всяком случае, характер они показали. Свидетельство тому — победа Галины Куклевой в спринте и серебро в эстафете.
Российские спортсмены завоевали девять золотых медалей. Спасибо им за это. Нашим было труднее, чем немцам или норвежцам. Ведь спорт в России брошен на произвол судьбы. У родителей порой нет возможности купить своему ребенку клюшку, (о коньках даже не идет речи), лыжные, биатлонные секции дышат на ладан, а экипировка для занятий бобслеем, сноубордингом или санным спортом для нас пока вообще нечто запредельное.
Да, поражение от чехов в финале хоккейного турнира особенно обидно. Но и здесь с выводами торопиться не следует. Нужен серьезный анализ с участием специалистов. Да, Доминик Гашек — супервратарь. Но и Михаил Шталенков отстоял в финале без ошибок. И потом хоккей еще не настолько зашел в тупик как вид спорта, чтобы победа в нем зависела от одного единственного игрока. А вообще серебро для нашего хоккея — это успех, шаг вперед. В конце концов — самое большое достижение за последние пять лет.
В Нагано мы болели за нашу команду уже совсем не так, как в Лиллехаммере. Да, и там тоже выступала сборная России. Но она была еще не совсем нашей. Мы не всегда узнавали на трассах даже самых ярких российских звезд — слишком непривычна была для нас трехцветная форма. Трехцветные же флаги на трибунах мы порой принимали за голландские или даже французские.
Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Юлия Чепалова, Елена Вяльбе, Нина Гаврылюк, Оксана Дмитриева, Артур Казаков, Паша Грищук, Евгений Платов, Илья Кулик, Галина Куклева, наши хоккеисты подарили надежду на то, что великая спортивная держава еще возродится. Быть может, уже через четыре года в Солт-Лейк-сити.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК