Приговор хакеру

Русские хакеры сели в американскую тюрьму

       Суд Нью-Йорка приговорил к трем годам заключения хакера Владимира Левина. Находясь в Санкт-Петербурге, он взломал компьютерную сеть американского Citibank и перевел с его счетов на счета своих сообщников около $3 млн (Ъ следит за этим делом с 1995 года). Двух его подельников осудили на полтора года и на год и девять месяцев лишения свободы. Еще двоих приговор ожидает в апреле.
       
Взломщик по призванию
       Вообще-то по образованию Владимир Левин биотехнолог. Но после окончания с отличием в 1992 году Санкт-Петербургского технологического института решил работать по призванию: еще со школы он хорошо разбирался в компьютерах. Став соучредителем и вице-президентом фирмы "Сатурн", занимавшейся продажей импортного пива, он вместе с женой торговал еще и компьютерами. Говорят, что жизнь супруги вели тихую и незаметную. Тем проще Левину было воровать деньги у американского банка.
       Тогда доступ к сетям Citibank нашли по крайней мере шесть петербургских хакеров. Но, по их словам, один Левин стал залезать в банковские счета. Чем, кстати, сильно обидел всю "тусовку" компьютерных взломщиков. "До его разоблачения,— рассказывают хакеры,— мы могли через Citibank бесплатно звонить в Америку, выходить за счет банка в другие компьютерные сети или пользоваться его программным обеспечением. И вот вся эта халява накрылась". Но "накрылась" она, по мнению санкт-петербургского РУОПа, благодаря "авторитетам" малышевской преступной группировки, которые якобы и были организаторами аферы. Они же вроде бы привлекли к делу Левина. Во всяком случае, один из "малышевцев" в 1995 году попался в Израиле, когда хотел снять со своего счета $1 млн из похищенных хакером денег. "Авторитет" даже отсидел там полтора года за мошенничество.
       Так или иначе, всю аферу Левин провернул летом 1994 года. Тогда он совершил 40 переводов на общую сумму более $3 млн со счетов девяти крупных клиентов Citibank из Уругвая, Аргентины, Гонконга, Индонезии и с Багамских островов. Деньги переводил в Израиль, Германию, Финляндию, Голландию и Сан-Франциско на счета русских сообщников мошенника. Причем мнения специалистов о технологии совершения этих сделок разошлись. Официальную позицию Citibank изложила его сотрудница Эми Дейтс: "Мы считаем, что Левин подключался к сети и ловил те случаи, когда клиенты общались с банком открытым текстом, без кода. С тех пор мы это запретили". Подробнее распространяться на эту тему Дейтс не пожелала.
       Другие специалисты — петербургские хакеры — объяснениям американских банкиров не верят. Например, известный в узких кругах хакер Kasara, который тогда и помог Левину взломать сети Citibank, утверждает, что в сетях банка вообще было очень много недостатков. "Особенно если клиент банка управлял счетом с удаленного компьютера через модем. Тогда в линии появлялись никем не замеченные разрывы, куда мог подключиться любой. Этим как раз и воспользовался Левин. А в некоторых локальных сетях банка пароли вообще отсутствовали или легко угадывались".
       Как бы там ни было, Левин попался, поскольку просто так украсть деньги из банка невозможно: все переводы надежно фиксируются и в случае чего блокируются. Так было и в этом случае: по словам Эми Дейтс, банк обнаружил обман уже после первых двух переводов на $400 тыс. и тут же сообщил об этом в ФБР. Отслеживая путь денег, власти вышли на сообщников Левина, а потом и на него самого.
       
Русские в сетях
       Сначала сотрудники ФБР установили, что часть украденных у Citibank денег осела в банках Сан-Франциско на счетах компаний Primorye Corp. и Shore Co. Владельцем обеих оказался петербуржец Евгений Корольков, который и снимал потом эти деньги. Когда в очередной раз банк из-за блокирования счетов денег ему не дал, Корольков не запаниковал. "Просто какая-то ошибка",— решил он. Вернулся в Петербург, а в Сан-Франциско отправил жену открывать пять новых счетов на ее имя. Та в августе 1994 года счета открыла, и вскоре на них пришли переводы из Citibank на сумму около $200 тыс. Через некоторое время более $776 тыс. ворованных у банка денег пришли на частные счета неких Дамира Чалаева и Алексиоса Пальмидиса в Финляндию и Израиль. Кто они такие, осталось неизвестным.
       Королькову сразу после поступления денег арестовали сотрудники ФБР. Вслед за ней фэбээровцы "взяли" приехавшего в Сан-Франциско Евгения Королькова и еще двух мошенников — Алексея Лачманова и Владимира Воронина. Позже всех, в августе 1995 года в Великобритании, был взят под стражу Левин. Потом его выдали США.
       Все пять аферистов виновными в мошенничестве себя признали. Поэтому не было и привычного в нашем понимании судебного процесса: судья просто вынес приговор по обвинительному заключению прокуратуры.
       Одетый в светло-синюю тюремную робу с короткими рукавами, темные брюки и тюремные полукеды, 30-летний хакер сидел за полированным судебным столом в окружении охранников и бесплатных адвокатов (на платных у него не оказалось денег). Сверху на него взирал судья Майкл Мукейси. Подсудимый его сильно огорчил: хоть он и признался в преступлении, но, как сказал Мукейси, не предоставил никакой дополнительной информации. То есть отказался поделиться с правосудием секретом доступа к сугубо конфиденциальной информации Citibank и не рассказал об организаторах аферы.
       Зато Левин в своей последней речи сказал, что раскаивается в содеянном. Он клялся, что готов в искуплении вины отбыть любой назначенный ему срок, но все же просил о снисхождении. При этом хакер заявил, что пытался обмануть банк всего на $243 тыс., но сам из этих денег не получил ни цента. "Просто не успел",— сказал на это судья и приговорил Левина к трем годам заключения, которые истекут уже в этом августе. Кроме того, хакер должен ежемесячно выплачивать банку по $667.
       Лачманов и Воронин отделались легко, поскольку в отличие от Левина ничего от следствия не скрывали. Лачманов получил год и девять месяцев, Воронин — чуть меньше полутора лет. Им тоже придется каждый месяц платить банку, но суммы у них поменьше. У Корольковых же приговор еще впереди — последнее слушание их дела назначено на 24 апреля.
       После вынесения приговора Левин сразу подал судье заявление, в котором просил после освобождения оставить его в США или, в крайнем случае, депортировать в Англию. Но только не выдавать России, где против него также заведено дело о мошенничестве. Судья заявил, что это не в его компетенции. Правда, возымели успех устные заявления адвоката Фримена, который настаивал, что в случае высылки Левина в Россию тот не сможет расплачиваться с банком. Мукейси тогда распорядился взять Левина после освобождения под гласный надзор полиции сроком на три года. Но, скорее всего, его возьмет под стражу служба иммиграции и натурализации, которая, как опасается адвокат, все же "затеет дело о депортации".
       Между тем приговор по делу Левина корреспондентам Ъ прокомментировал "специалист" по сетям Citibank хакер Kasara. "С юридической точки зрения состав преступления налицо,— сказал он.— Но с человеческой — обидно: взламывали многие, а судят одного Левина. Кстати, он помог банку — там усилили систему защиты и навели порядок с безопасностью. Сейчас его никто не взламывает, да и смысла нет, так как вокруг полно не менее интересных мест".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КОЗЛОВСКИЙ, ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...